Не болтай!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не болтай плакат 1941 года.jpg
Нина Ватолина, Николай Денисов
Не болтай! 25 июля 1945
литография. 14,6 × 10,1 см

«Не болтай!» — советский плакат 1941 года, созданный художниками Ниной Ватолиной и Николаем Денисовым[1], один из самых известных плакатов тыловой тематики[2]. Получил широкое распространение в плакатном искусстве советского и постсоветского периода.

История[править | править код]

Плакат был создан летом 1941 года.

Автор плаката, художница Нина Ватолина, в интервью, данном «Комсомольской правде» 11 ноября 2000 года, следующим образом описала причины и мотивы его создания: «То было трагическое время, и плакат был создан, чтобы помочь выстоять в борьбе со смертельным врагом. Это очень искренняя работа. <...> Однажды мой редактор в „Изогизе“ Елена Валериановна Поволоцкая сказала: „Надо сделать такой плакат, — и приложила палец к губам. — Нужно, чтобы сейчас поменьше болтали“, предложив нарисовать плакат на строки С. Я. Маршака: „Будь начеку! В такие дни подслушивают стены. Недалеко от болтовни и сплетни до измены“»[3].

Сюжет[править | править код]

Плакат представляет собой пропагандистское художественное произведение, состоящее из изображения и двух вербальных компонентов: стихотворных строк и запретительной надписи «Не болтай!»[1]

Изображение женщины в красной косынке является центральным компонентом плаката, женщина изображает характерный запретительный жест, призывающий прекратить разговоры. Суть жеста уточняется в вербальном компоненте плаката. По замыслу автора, серьёзное, озабоченное выражение лица женщины, глаза которой устремлены на зрителя, не должно позволить легкомысленно отнестись к плакату. Автор направляет призыв как будто не от власти, а от простой женщины, осознающей правильность пропагандируемого призыва-запрета и убеждённой в необходимости следовать ему. Образ женщины в красной косынке позиционируется как символ идеальной гражданки СССР и пример, достойный подражания других граждан. Зритель после рассмотрения плаката и осмысления его содержания должен понять, что в военное время не бывает мелочей, а путь к победе над врагом зависит, в том числе, и от ответственного речевого поведения каждого гражданина[1].

Лингвистический анализ[править | править код]

Кандидат филологических наук О. В. Хорохордина, тематически относя плакат к политической сфере, отмечает его в качестве очень характерного примера использования поликодовых текстов[1]. Согласно анализу исследователя, первая стихотворная строка: «Будь начеку» в сочетании с надписью в нижней части плаката: «Не болтай!» образовывает инструктирующий компонент этого поликодового текста, смысл которого заключается в призыве быть бдительным и ответственно относиться к распространению какой бы то ни было информации[4]. «Данный призыв выражен императивной конструкцией с глаголом в форме 2-го лица единственного числа, чем создаётся индивидуальный призыв к каждому, а не к обществу в целом, и тем самым усиливается его воздействующая сила» — пишет автор. Хорохордина отмечает, что глагол «болтать», который в «Словаре русского языка» 1949 года под редакцией С. И. Ожегова определяется как «(разг.) говорить (много, быстро, а также о чём-нибудь незначительном или о том, о чём не следует)», не случайно выбран авторами плаката, поскольку пропагандируемый плакатом призыв заключается «не в том, чтобы заставить адресата молчать, а в том, чтобы отказаться именно от безответственных разговоров»[4].

Рейтинги[править | править код]

По рейтингу сайта sovposters.ru, созданного при поддержке Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО, плакат «Не болтай!» занимает 10 место среди советских плакатов и первое место по популярности (посещаемости)[5].

Современные интерпретации[править | править код]

Современные исследователи пишут о меметизации плаката и привнесении в него посторонних смыслов[6]. Также авторами отмечается популярность и востребованность плаката на современных предприятиях и организациях в качестве предостережения по охране коммерческой тайны и конфиденциальной информации[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Хорохордина, 2016, с. 26.
  2. Спешилова A. Ю. Культурологическое осмысление жанров советских плакатов времен Отечественной войны // Омский научный вестник. — 2006. — № 9 (47). — С. 326-331. — ISSN 1813-8225.
  3. Хорохордина, 2016, с. 26—27.
  4. 1 2 Хорохордина, 2016, с. 27.
  5. Бычкова О. И. Советский плакат как хранитель памятных событий военных лет // Наследие веков. — 2015. — № 1. — С. 90-94.
  6. Федорова М. А. то есть мем? мем как маркер эпохи, инфоповод и развлекательный контент // PRРИМРА.. — 2017. — № 16. — С. 90-97. — ISSN 2307-1982.
  7. Попова Л. Н. Деловой этикет — основа профессионального имиджа // Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях : сборник материалов V Междунар. заочной научно-практической конференции (Белгород, 20 декабря 2013 года).. — 2013. — С. 120-133.

Литература[править | править код]