Не время умирать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не время умирать
англ. No Time To Die
Постер фильма
Жанр боевик
триллер
Режиссёр Кэри Дзёдзи Фукунага
Продюсер Майкл Г. Уилсон
Барбара Брокколи
Автор
сценария
Скотт З. Бёрнс
Кэри Дзёдзи Фукунага
Фиби Уоллер-Бридж
В главных
ролях
Дэниел Крэйг
Рэйф Файнс
Наоми Харрис
Рами Малек
Леа Сейду
Бен Уишоу
Джеффри Райт
Оператор Линус Сандгрен
Композитор Дэн Ромер
Кинокомпания Производство:
Metro-Goldwyn-Mayer
EON Productions
Дистрибьюция:
United Artists Releasing
(в США)
Universal Pictures (в мире)
Бюджет 250 млн $[1]
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 2020
Предыдущий фильм «007: Спектр» (2015)
IMDb ID 2382320
Официальный сайт

«Не время умирать»[2] (англ. No Time To Die) — двадцать пятый фильм из серии фильмов о Джеймсе Бонде. Производством фильма занимаются компании EON Productions, Metro-Goldwyn-Mayer и Universal Pictures. Главную роль агента МИ-6 Джеймса Бонда в пятый раз исполнит Дэниел Крэйг. Режиссёром фильма является Кэри Фукунага, который также выступил в качестве сценариста наряду со Скоттом Бёрнсом и Фиби Уоллер-Бридж.

Рэйф Файнс, Наоми Харрис, Рори Киннир, Бен Уишоу, Джеффри Райт и Леа Сейду вернутся к своим ролям из предыдущих фильмов бондианы. К основному актёрскому составу впервые присоединятся Рами Малек, Ана де Армас, Лашана Линч, Дэвид Денсик, Дали Бенссала и Билли Магнуссен. «Не время умирать» — первый фильм франшизы, международным прокатом которого будет заниматься компания Universal Pictures, что связано с истечением срока действия дистрибьютерского контракта Columbia Pictures после выхода картины «007: Спектр» в 2015 году.

Мировая премьера запланирована на 3 апреля 2020 года. В американский прокат фильм выйдет 8 апреля 2020 года[3], в российский — 9 апреля 2020 года[2].

Сюжет[править | править код]

Джеймс Бонд покидает службу в МИ-6 и наслаждается безмятежной жизнью на Ямайке. Его старый друг Феликс Лейтер из ЦРУ просит помощи в поисках пропавшего учёного. Миссия по спасению учёного оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, и приводит Бонда к таинственному злодею, завладевшему новыми опасными технологиями[3].

Актёрский состав[править | править код]

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Разработка фильма началась весной 2016 года. После того, как с выходом фильма «007: Спектр» истёк контракт Metro-Goldwyn-Mayer и Eon Productions со студией Sony Pictures, многолетним дистрибьютором фильмов о Джеймсе Бонде, был объявлен новый конкурс на право проката «Бонда 25» в кинотеатрах. В апреле 2017 года в нём приняли участие Sony Pictures, Warner Bros., 20th Century Fox, Universal Pictures и Annapurna Pictures. В итоге права на международный прокат франшизы достались Universal Pictures[11][12].

Сценаристы Нил Пёрвис и Роберт Уэйд, которые работали над всеми фильмами о Бонде с момента выхода «И целого мира мало», получили приглашение написать сценарий в марте 2017 года[13]. Сэм Мендес заявил, что не вернется в качестве режиссера, несмотря на успех его предыдущих двух фильмов о Бонде, «007: Координаты «Скайфолл» и «007: Спектр»[14][15]. Давний фаворит продюсеров Кристофер Нолан также отказался от поста режиссера[16][17]. К июлю 2017 года к переговорам об участии в съемках фильма были привлечены режиссеры Янн Деманж, Дэвид Маккензи и Дени Вильнёв[18]. В декабре 2017 года Вильнёв отказался от этой должности из-за своих обязательств перед продюсерами фантастического фильма «Дюна»[19]. В феврале 2018 года главным кандидатом на пост режиссера стал Дэнни Бойл, а сценарий должен был написать давний соратник Бойла Джон Ходж[20] . Черновик Ходжа был одобрен, Universal получил права на распространение фильма, и было объявлено, что Бойл приступит к началу производства в декабре 2018 года[21].

21 августа 2018 года стало известно о том, что Дэнни Бойл покинул кресло режиссера из-за творческих разногласий[22]. Сообщалось, что Бойл и Дэниэл Крэйг в корне не смогли сойтись на ранее заявленном образе «русского злодея» — главного антагониста картины[23]. Дата выхода фильма стала зависеть от того, смогут ли продюсеры заменить Бойла подходящим режиссером в течение шестидесяти дней. Пресс-секретарь Ходжа подтвердила, что он также больше не участвует в создании сценария. С уходом Бойла прошли переговоры с несколькими режиссёрами[24][25][26]. В сентябре 2018 года через официальный аккаунт Джеймса Бонда в Twitter было объявлено, что Кэри Фукунага станет новым режиссером[27]. Фукунага является первым в истории бондианы американцем, которому было поручено снять официальный фильм о Джеймсе Бонде[28]. Оператором фильма стал Линус Сандгрен[29], а композитором — Дэн Ромер[30].

После ухода Бойла в сентябре 2018 года Пёрвис и Уэйд вновь были наняты для работы над сценарием[31] В ноябре 2018 года переписанный вариант сценария Пёрвиса и Уэйда студии представил сценарист «Казино «Рояль» и «Квант милосердия» Пол Хаггис[32][33]. В феврале 2019 года к работе над сценарием был привлечен Скотт Бёрнс[34]. По просьбе Крэйга создатель сериалов «Убивая Еву» и «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж в апреле 2019 года присоединилась к сценаристам, чтобы добавить в сюжет юмор и сделать персонажей более правдоподобными[35][36].

Подбор актёров[править | править код]

Ходили слухи, что «007: Спектр» мог стать последним появлением Дэниела Крэйга на экране в роли Бонда. Крэйг даже выступил со скандальным заявлением о том, что «скорее перережет себе вены, чем снова сыграет Бонда»[37]. В мае 2016 года ​​новостные порталы сообщили о том, что Крэйг получил предложение от Metro-Goldwyn-Mayer за 68 миллионов фунтов стерлингов сняться в роли Бонда ещё в двух фильмах, но отклонил его, предположив, что «007: Спектр» будет, скорее всего, его последним фильмом о Бонде[38]. Крэйг отрицал, что принял такое решение, но высоко оценил время, проведенное на съемках фильмов франшизы, назвав исполнение этой роли «лучшей работой в мире». Он также отрицал, что ему предложили 150 миллионов долларов за следующие два фильма[39]. В августе 2017 года Крэйг во время эфира программы «Позднее шоу со Стивеном Кольбером» подтвердил, что в последний раз вернётся на экраны в роли Бонда[4][40].

Сообщалось, что Кристоф Вальц может вернуться к роли Эрнста Ставро Блофельда при условии, что Крэйг вновь исполнит роль Бонда[41]. Несмотря на то, что Крэйг согласился вернуться во франшизу, Вальц заявил, что он не будет играть Блофельда в «Бонде 25»[42]. В те времена, когда режиссером фильма являлся Дэнни Бойл, главным злодеем должен был быть «хладнокровный и обаятельный русский». В списке второстепенных персонажей также фигурировала бесстрашная русская девушка и наёмник-маори [43]. Вероятно, судьба этих персонажей претерпела изменения после ухода Бойла и Ходжа из проекта. В декабре 2018 года Фукунага объявил, что Бен Уишоу, Наоми Харрис и Рэйф Файнс вернутся к своим привычным ролям, а также не исключил возможности появления Блофельда[5].

Фукунага также сообщил, что роль Мадлен Суонн вновь досталась Леа Сейду,[5], второй по счёту актрисе, которая станет девушкой Джеймса Бонда в двух фильмах подряд (первой была Юнис Гейсон, исполнительница роли Сильвии Тренч в фильмах «Доктор Ноу» и «Из России с любовью»). Рори Киннир вновь появится на экране в роли Билл Таннер, а Джеффри Райт — в роли Феликса Лейтера[6]. Райт станет первым актёром, исполнившим роль Феликса Лейтера сразу в трёх фильмах франшизы.

Во время прямого эфира из особняка «Золотой глаз» Яна Флеминга на Ямайке было объявлено, что к актёрскому составу фильма также присоединились Ана Де Армас, Дали Бенссала, Давид Денсик, Лашана Линч, Билли Магнуссен и Рами Малек[44].

Съёмки[править | править код]

Производство фильма должно было начаться 3 декабря 2018 года на студии Pinewood Studios[45], но после ухода Бойла с поста режиссёра съёмки пришлось отложить до апреля 2019 года[27][46]. Фильм станет первым в истории франшизы, снятым с использованием цифровых камер IMAX[47].

Съёмки проходили в городе Матера (Италия), на Ямайке, в Норвегии и Великобритании, а также на студии Pinewood Studios[48].

В марте 2019 года, еще до начала официального производства картины, прошли съёмки нескольких сцен на замёрзшем озере в Ниттедале (Норвегия)[49]. Официально съёмки стартовали 28 апреля 2019 года в Порт-Антонио на Ямайке.[50][51] В мае Дэниел Крэйг во время съемок на Ямайке повредил лодыжку и впоследствии перенес небольшую операцию[52][53]. В июне во время съемок контролируемого взрыва на студии Pinewood была повреждена внешняя часть съёмочного павильона, и один член съёмочной группы получил незначительную травму[54][55].

В июне 2019 года возобновились съёмки в Норвегии, где были сняты сцены автомобильной погони на Атлантической дороге с участием Aston Martin V8 Vantage 1977 года (на такой же модели в фильме «Искры из глаз» разъезжал Бонд в исполнении Тимоти Далтона[56]. Aston Martin подтвердил, что в фильме будут также представлены классическая модель DB5 и суперкар Valhalla[57].

Производство картины возобновилось в Соединенном Королевстве. Сцены с участием Крэйга, Файнса, Харриса и Киннера были отсняты в различных районах Лондона, в том числе в Уайтхолле и Хаммерсмите[58][59][60].

В июле 2019 года съёмки проходили на Шотландском высокогорье — в Национальном парке Кернгормс, в том числе в расположенном на его территории городе Авимор и поместье Ардевики[61]. На автомобильной парковке Авимора был построен временный отель из контейнеров для проживания 300 членов съемочной группы[62].

В конце августа в Матере (Южная Италия) вторая съёмочная группа приступила к съёмкам открывающей сцены фильма, в которых были задействованы дублеры Крэйга[63]. В частности, была отснята автомобильная погоня по городским улицам с участием Aston Martin DB5[64]. 9 сентября в Матеру прибыли исполнители главных ролей Крейг и Сейду, которые вместе с Фукунагой устроили фотосессию на фоне города[65]. Cъёмки в Матере с участием Крэйга и Сейду продлились до 20 сентября[66]. Затем съёмочная группа направилась в Сапри, где к Сейду и Крэйгу присоединилась Лашана Линч, исполнительница роли Номи[67]. Здесь были отсняты сцены на железнодорожном вокзале, а сам городок по сценарию был «переименован» в Civita Lucana[68].

Съёмки завершились 25 октября 2019 года на Pinewood Studios[69].

Релиз[править | править код]

Изначально премьера фильма в США была запланирована на 8 ноября 2019 года, однако после ухода Дэнни Бойла с поста режиссёра она была сначала перенесена на 14 февраля 2020 года, а потом на 8 апреля 2020 года[27][70]. В международный прокат фильм выйдет 3 апреля 2020 года[3], в российский — 9 апреля 2020 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. Schaefer, Sandy. No Time To Die Budget Revealed: The Most Expensive Bond Film Ever. screenrant.com (6 ноября 2019). Дата обращения 8 ноября 2019.
  2. 1 2 3 Не время умирать. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 9 ноября 2019.
  3. 1 2 3 Bond 25 start of production. 007.com (25 апреля 2019). Дата обращения 9 ноября 2019.
  4. 1 2 Ellis-Petersen, Hannah. Daniel Craig confirms he will play James Bond again (англ.), The Guardian (16 August 2017). Дата обращения 15 июля 2019.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Nicholson, Tom. Léa Seydoux, Ben Whishaw, Ralph Fiennes And The Gang Will Return For Bond 25 (англ.). Esquire (7 December 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  6. 1 2 3 4 Ritman, Alex. 'James Bond 25' Cast Unveiled, But Still No Title, The Hollywood Reporter (25 April 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  7. Sager, Jessica. Bond girl Ana de Armas fled Cuba to become a movie star. Fox News (5 мая 2019). Дата обращения 25 октября 2019.
  8. On set with #Bond25: Jamaica. Check out director Cary Fukunaga, Daniel Craig (James Bond #007), @jfreewright (Felix Leiter) and @LashanaLynch (Nomi) in this behind the scenes look at our recent Caribbean filming (5 июня 2019). Дата обращения 25 октября 2019.
  9. David Dencik i stor intervju om "Quick", Bondrollen – och dagisstämningen på Dramaten (швед.). Cafe.se (3 сентября 2019). Дата обращения 25 октября 2019.
  10. One Last Thing.... MI6-HQ.com (4 сентября 2019). Дата обращения 4 декабря 2019.
  11. Brooks Barnes. Five Studios' Mission: Winning the Distribution Rights to James Bond. The New York Times (April 20, 2017). Дата обращения 15 июля 2019.
  12. Universal Wins James Bond International Distribution. The Hollywood Reporter.
  13. Barraclough, Leo James Bond: Neal Purvis, Robert Wade Approached to Write Next 007 Movie (Report). Variety Magazine (10 March 2017). Дата обращения 18 июля 2019.
  14. Director Sam Mendes Won't Be Back For Bond 25 (англ.). Slashfilm (9 November 2015). Дата обращения 15 июля 2019.
  15. Daniel Craig Back For Spectre's Sequel? Here's What The Producers Say. cinemablend.com (1 December 2015). Дата обращения 15 июля 2019.
  16. Kroll Bond 25: Danny Boyle High on MGM’s List to Direct (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (21 February 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  17. Chavez, Danette Christopher Nolan Says He's Definitely Not Directing Bond 25 (англ.). The A.V. Club. Дата обращения 15 июля 2019.
  18. Hall, Jacob Bond 25 Director Shortlist Includes Yann Demange, Denis Villenueve and David Mackenzie. /Film (26 July 2017). Дата обращения 15 июля 2019.
  19. Sharf, Zack Denis Villeneuve Would’ve Loved to Direct Bond 25, But Nothing Will Get in the Way of Dune. IndieWire (2 January 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  20. John Hodge penning Bond 25 script for Danny Boyle (англ.)  (неопр.) ?. Flickering Myth (22 February 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  21. Bond 25 Announcement (англ.). The Official James Bond 007 Website (25 May 2018). Дата обращения 15 июля 2019. Архивировано 20 апреля 2019 года.
  22. Так себе юбилей: Бонда бросил режиссер, Газета.Ru. Дата обращения 22 августа 2018.
  23. Дэнни Бойл ушел из нового "Бонда", поспорив с Дэниелом Крэйгом о России, Российская газета (23 августа 2018). Дата обращения 23 августа 2018.
  24. Jr Bond 25 Hasn’t Moved Off 2019 Release Date…Yet (англ.). Deadline (23 August 2018). Дата обращения 25 марта 2019.
  25. Kroll, Justin. Bond 25: Inside the Search for Danny Boyle’s Replacement (EXCLUSIVE). Variety Magazine (5 September 2018). Дата обращения 18 апреля 2019.
  26. Mike Fleming Jr. Bond 25 Gets Cary Joji Fukunaga As New Director For 007 Daniel Craig. Deadline (20 September 2018). Дата обращения 18 апреля 2019.
  27. 1 2 3 Jr ‘Bond 25’ Gets Cary Joji Fukunaga As New Director For 007 Daniel Craig (англ.). Deadline (20 September 2018). Дата обращения 25 марта 2019.
  28. Mapstone, Lucy. Cary Joji Fukunaga to make history as first American James Bond director. Independent.ie (20 сентября 2018). Дата обращения 21 октября 2019.
  29. Sharf, Zack. Bond 25: Cary Fukunaga Recruits Damien Chazelle's Oscar-Winning Cinematographer (7 декабря 2018). Дата обращения 21 октября 2019.
  30. Bessowitz, Bill. ‘Bond 25’: Composer Dan Romer to Reunite with Director Cary Fukunaga to Shake Up the Franchise. Indie Wire (2 июля 2019). Дата обращения 21 октября 2019.
  31. Pulver, Andrew. Veteran 007 writers Purvis and Wade rehired to salvage Bond 25 (англ.), The Guardian (14 September 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  32. Polito, Thomas. Exclusive: Paul Haggis Has Contributed to the Bond 25 Script. GWW (1 January 2019). Дата обращения 14 мая 2019.
  33. Pulver, Andrew. Bond 25: More Delays as New Writer Hired to Overhaul Script (19 February 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  34. Scott Z. Burns Hired To Rewrite 'Bond 25' For Director Cary Fukunaga (Exclusive). theplaylist.net. Дата обращения 15 июля 2019.
  35. Brooks, Richard Phoebe Waller-Bridge brought in to liven up new Bond script. The Observer (14 April 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  36. Mitchell, Robert. Phoebe Waller-Bridge to Polish Bond 25 Script. Variety Magazine (15 Julyl 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  37. Walker, Peter; Groves, Nancy. Daniel Craig: I'd rather slash my wrists than play James Bond again (8 October 2015). Дата обращения 15 июля 2019.
  38. Daniel Craig 'done with James Bond after rejecting £68m deal for two films'. www.mirror.co.uk (19 May 2016). Дата обращения 15 июля 2019.
  39. Shoard, Catherine. Daniel Craig hints at James Bond return: 'If I can keep getting a kick out of it, I will’ (англ.) (10 October 2016). Дата обращения 15 июля 2019.
  40. Daniel Craig to return as James Bond (англ.). James Bond 007 (16 August 2017). Дата обращения 15 июля 2019.
  41. Allen, Eric Van. Christoph Waltz Might Return to Bond Twice If Daniel Craig Will. IGN (4 January 2016). Дата обращения 15 июля 2019.
  42. Christoph Waltz Isn't Returning for Bond 25 (англ.), Screen Rant (28 October 2017). Дата обращения 15 July 20197.
  43. Pulver, Andrew. Next James Bond villain to be 'cold and charismatic' Russian (англ.), The Guardian (20 July 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  44. Cox, John. BOND 25 launched at Ian Fleming's Goldeneye (англ.). Дата обращения 15 июля 2019.
  45. Jr, Mike Fleming James Bond 25 Sets Distribution: Universal Wins International, MGM Releases Domestic Through Annapurna Joint Venture (англ.). Deadline (25 May 2018). Дата обращения 15 июля 2019.
  46. Next Bond film's working title revealed? (англ.) (22 February 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  47. We’re excited to partner with @MGM_Studios and #Bond25 @IMAX Film Cameras.pic.twitter.com/xoJiC7Xet8 (25 April 2019).
  48. 'Bond 25' Will Be Filming in Matera, Italy in Late July; Other Locations Include Norway, Jamaica, & U.K. (англ.). GWW (9 March 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  49. Norway Filming (англ.). MI6-HQ.COM (29 March 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  50. Cary Fukunaga on Instagram: https://www.instagram.com/p/BwzcyXKAKYo/
  51. Bond25, Not Official. Today officially marks the first day of Principal Photography! Filming for #BOND25 will commence in Portland, Jamaica, before heading to Kingston's Corporate Area. The shoot will extend to the end of May and is expected to employ over 500 locals (28 April 2019).
  52. Daniel Craig to undergo ankle surgery after 'Bond 25' injury. celebrity.nine.com.au. Дата обращения 15 июля 2019.
  53. Bond 25 Update (англ.). James Bond 007 (22 May 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  54. Bond 25 Update. James Bond 007 (4 June 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  55. Bond 25 set explosion damages stage and leaves one person injured. celebrity.nine.com.au.
  56. https://www.autoblog.com/2019/06/08/bond-25-aston-martin-v8-vantage-series-ii/
  57. Thompson, Chris. Aston Martin confirms the next three Bond cars for 25th 007 film (26 June 2019). Дата обращения 15 июля 2019.
  58. Daniel Craig films with the Aston Martin V8 today. 007.com (30 июня 2019). Дата обращения 2 октября 2019.
  59. London Filming (2). MI6-HQ.COM (6 июля 2019). Дата обращения 2 июля 2019.
  60. London Filming (3). MI6-HQ.COM (12 июля 2019). Дата обращения 2 октября 2019.
  61. New Bond movie scenes being filmed in Highlands. BBC (16 июля 2019). Дата обращения 2 октября 2019.
  62. James Bond 25: ‘Car chase’ filmed and accommodation set up as production begins in Scotland. TheCourier.co.uk (16 июля 2019). Дата обращения 2 октября 2019.
  63. Italy Filming (2). MI6-HQ.COM (22 августа 2019). Дата обращения 17 октября 2019.
  64. James Bond filming with an Aston Martin DB5 for 'No Time To Die' на YouTube
  65. No Time to Die filming in Italy. 007.com (9 сентября 2019). Дата обращения 17 октября 2019.
  66. Italy Filming (15). MI6-HQ.COM (24 сентября 2019). Дата обращения 17 октября 2019.
  67. Italy Filming (16). MI6-HQ.COM (26 сентября 2019). Дата обращения 17 октября 2019.
  68. Monaco, Luisa. Per James Bond Sapri diventa Civita Lucana: è polemica (итал.) (23 settembre 2019). Дата обращения 17 октября 2019.
  69. NO TIME TO DIE WRAPS. 007.com (25 октября 2019). Дата обращения 27 октября 2019.
  70. D'Alessandro, Anthony. ‘Bond 25’ Looks To Shake Up Easter 2020. Deadline (15 February 2019). Дата обращения 17 октября 2019.

Ссылки[править | править код]