Не говори никому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не говори никому
Ne le dis à personne
Постер фильма
Жанр

драма, триллер, детектив

Режиссёр

Гийом Кане

Продюсер

Ален Атталь[fr]
Люк Бессон

Автор
сценария

Гийом Кане и Филипп Лефевр[fr] по роману Харлана Кобена

В главных
ролях

Франсуа Клюзе
Андре Дюссолье
Мари-Жозе Кроз
Кристин Скотт Томас

Оператор

Кристоф Оффенштейн

Композитор

Матье Шедид

Кинокомпания

Les Productions du Trésor
EuropaCorp
M6 Films
Caneo Films
Sofica Europacorp
Région Ile-de-France
Canal+
CinéCinéma
M6 Métropole Télévision

Длительность

125 мин.

Бюджет

11.7 млн

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

2006

IMDb

ID 0362225

Официальный сайт

«Не говори никому» (фр. Ne le dis à personne) — триллер французского режиссёра Гийома Кане (2006), получивший высокие оценки кинокритиков[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Александр и Марго Бек были знакомы с детства; с момента их брака прошло уже 6 счастливых лет, когда однажды ночью в лесу на Марго кто-то нападает. Александр не успевает спасти жену, так как получает удар по голове и падает в озеро.

Александра спасают; правда, неизвестно, кто вытащил его из воды. Тело Марго опознаёт её отец. Считается, что она стала одной из жертв серийного убийцы, орудовавшего в тех местах, хотя первоначально главным подозреваемым был Александр.

Спустя 8 лет в районе озера находят два тела людей, убитых более 5 лет назад. У одного из трупов в кармане находится ключ от банковской ячейки Марго, в которой лежат старое ружьё и несколько фотографий её, сильно избитой. Полиция возобновляет расследование дела об убийстве. Сам доктор Александр неожиданно получает письмо с видеозаписью, на которой видна женщина, похожая на его жену: судя по всему, запись недавняя. Постепенно Александр укрепляется в мысли, что Марго на самом деле жива. Тем временем за ним кто-то следит; неизвестные убивают бывшую подругу Марго Шарлотту, все подозрения падают на Александра. В его квартире при обыске находят пистолет, из которого было совершено убийство. Доктор, получив предупреждение о грядущем аресте, сбегает, так как по электронной почте его жена (которая действительно оказывается жива) назначает ему свидание, на которое он иначе не попадёт.

В парке, в котором назначено свидание, они не встречаются: Марго обнаруживает засаду и уходит, Александра крадут на выходе из парка. Его пытают, заставляя рассказать, где находится его жена, хотя Александр ничего об этом не знает; в итоге в машину врывается бандит, сына которого Александр помог спасти три года назад, и, ранив одного из похитителей, заставляет других отпустить Александра.

Тем временем выясняется, кто сделал фотографии избитой Марго: сестра Александра. Она признаётся, что Марго избил её партнёр по фонду для детей-сирот, Филипп Невиль, вскоре после этого убитый. Выясняется также, что Марго обеспечила алиби главному подозреваемому, сообщив, что состоит с ним в любовной связи. Александр уже встречался с этим человеком ранее и знает, что это было лишь прикрытием, а жена ему не изменяла.

Новые свидетельства убеждают майора Левковича, ведущего дело, что Александр на самом деле невиновен. В частности, у него есть алиби на момент убийства Шарлотты. Кроме того, ряд деталей в описании тела девушки, найденного у озера, говорит о том, что это была не Марго Бек. При этом все фотографии из акта о вскрытии когда-то изъял отец Марго.

В итоге Александр со спрятанным за пазухой микрофоном, который прослушивают полицейские, встречается с отцом Марго. Тот рассказывает, что партнёр Марго — Филипп Невиль, сын богатого буржуа Жильбера Невиля, насиловал детей из фонда, и ей в какой-то момент стало об этом известно от одного из мальчиков-жертв. Она попробовала накричать на виновника, но тот начал избивать её, а отец, тем временем ждавший, когда Филипп признается в содеянном, чтобы его после арестовать, не выдержал и застрелил его. Отец помог дочери избавиться от тела; она не захотела подставлять невиновного, поэтому обеспечила ему алиби. Александр не знал об этом, так как в тот период был в длительном отъезде. Жильбер Невиль натравил на Марго профессиональных убийц, но отец Марго перекупил одного из них, а потом застрелил обоих. Чтобы Невиль-старший ни о чём не узнал, отец Марго решил инсценировать её гибель. Он сказал дочери, что Александр мёртв, а ей надо уехать из страны в целях безопасности; сам нашёл тело мёртвой девушки-наркоманки, изуродовал её лицо ножом, подкинул на место преступления, а потом участвовал в опознании. Он же вытащил Александра из озера и вызвал ему скорую. Единственной его ошибкой было то, что он оставил в кармане у одного из трупов ключи от банковской ячейки. Обнаруженные улики не только дали полиции зацепки, но и вызвали новые подозрения Жильбера Невиля, который нанял коррумпированных полицейских, чтобы те, наконец, покончили с этим делом (именно они стояли за убийством подруги Марго и похищением Александра).

Сделав признание, отец Марго, который и сам был замешан в коррупционных делах и в своё время работал на Невиля-старшего, кончает жизнь самоубийством. Он оставляет Александру пакет со списком продажных полицейских и совершённых ими преступлений, который Александр передаёт Левковичу. Жильбера Невиля арестовывают.

Затем во флэшбеке выясняется, что в действительности, когда Александр пришёл к отцу Марго, последний обнаружил прослушивающую аппаратуру, прикреплённую к телу Александра, но, не подавая вида, продолжал вести себя как ни в чём не бывало. В определённый момент диалога он внёс помехи в сигнал «жучка» с помощью включённого телевизора (полицейские приняли это за случайный сбой аппаратуры) и рассказал Александру правду: на самом деле Филиппа Невиля убил не он, а Марго. Все свои дальнейшие действия он совершил для того, чтобы спасти дочь от тюрьмы и мести Невиля-старшего.

Через несколько лет Марго, услышав по телевизору о возобновлении следствия и узнав оттуда же, что Александр — главный подозреваемый, вернулась в страну, чтобы помочь мужу, которого она считала мёртвым.

В финале фильма Александр воссоединяется с Марго.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Франсуа Клюзе Александр Бек Александр Бек
Андре Дюссолье Жак Лорентен Жак Лорентен
Мари-Жозе Кроз Марго Бек Марго Бек
Кристин Скотт Томас Элен Перкинс Элен Перкинс
Франсуа Берлеан Эрик Левкович Эрик Левкович
Жан Рошфор Жильбер Невиль Жильбер Невиль
Натали Бэй Элизабет Фельдман мэтр Элизабет Фельдман
Марина Хэндс Анна Бек Анна Бек
Микаела Фишер Зак Зак
Жиль Леллуш Брюно Брюно
Лоран Лафитт Баск Баск

Награды[править | править вики-текст]

Год Результат Награда Номинация
2007 Номинирован British Independent Film Award Лучший независимый иностранный фильм
Награждён Сезар Лучший актёр: François Cluzet
Лучший режиссёр: Guillaume Canet
Лучшая музыка к фильму: Mathieu Chedid
Лучший редактор: Hervé de Luze
Номинирован Сезар Лучший оператор: Christophe Offenstein
Лучший фильм: Guillaume Canet
Лучший звук: Pierre Gamet, Jean Goudier, Gérard Lamps
Лучший актёр второго плана: André Dussollier
Лучшая адаптация литературы в сценарии: Guillaume Canet, Philippe Lefebvre
Награждён Премия Люмьер Лучший фильм: Guillaume Canet
Награждён World Audience Award Guillaume Canet
Награждён Étoile d’Or Лучший актёр: François Cluzet
Лучший композитор: Mathieu Chedid
Номинирован Étoile d’Or Лучший режиссёр: Guillaume Canet
Лучший сценарий: Guillaume Canet, Philippe Lefebvre
2008 Номинирован Golden Trailer Лучший иностранный триллер
Номинирован cALFS Award Иностранный фильм года
2009 Номинирован Премия Эдгара Аллана По Лучший сценарий: Guillaume Canet, Philippe Lefebvre, Harlan Coben

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Critic Reviews for Ne le Dis à Personne (Tell No One) (англ.). Flixster, Inc.. Проверено 7 октября 2012.
  2. Tell No One. metacritic.com — movie. CBS Interactive Inc.. Проверено 7 октября 2012. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]