Не дыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не дыши
Don´t breathe
Постер фильма
Жанр триллер
криминал
ужасы
Режиссёр Феде Альварес
Продюсер Феде Альварес
Сэм Рэйми
Роберт Таперт
Автор
сценария
Феде Альварес
Родо Саягес
В главных
ролях
Джейн Леви
Дилан Миннетт
Стивен Лэнг
Оператор Педро Люке
Композитор Роке Баньос
Кинокомпания Ghost House Pictures
Screen Gems
Stage 6 Films
Дистрибьютор Screen Gems и InterCom[d][4]
Длительность 88 мин[1][2]
Бюджет 9,9 млн $[3]
Сборы 157 100 845 $[3]
Страна  США
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4160708
Официальный сайт

«Не дыши» (англ. Don't Breathe) — американский триллер с элементами хоррора режиссёра Феде Альвареса. Главные роли исполнили Джейн Леви, Дилан Миннетт и Стивен Лэнг.

Премьера фильма в США состоялась на фестивале South by Southwest 12 марта 2016 года, в кинотеатрах — 26 августа. В России премьера состоялась 25 августа 2016 года.

В 2017 году картина стала лауреатом премии «Сатурн» за «Лучший фильм ужасов».

Сюжет[править | править код]

Роки, Алекс и Мэни — молодые люди из Детройта, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что вламываются в дома и крадут оттуда ценные вещи. Роки мечтает поехать в Калифорнию со своей младшей сестрой Дидди и сбежать от их матери и её бойфренда-алкоголика.

Мэни сообщает Роки и Алексу, что у старика, который живёт в заброшенном районе Детройта, есть 300 тысяч долларов наличными. Эти деньги были выплачены ему Синди Робертс после того, как по её вине погибла его дочь. Молодые грабители следят за домом и узнают, что это ветеран войны в Персидском заливе Норман Нордстром, и он слеп.

Ночью все трое подходят к дому, где также находится ротвейлер Нормана, и находят способ проникнуть внутрь. Мэни идёт наверх и усыпляет спящего Нормана. Позже группа обыскивает дом в поисках денег, но не может их найти. Мэни, увидев запертую дверь, предполагает, что там находятся деньги и стреляет в замок. Шум будит Нордстрома, который спускается вниз. В схватке с Нордстромом гибнет Мэни. Рокки, спрятавшаяся в шкафу, видит, как Норман открывает сейф и проверяет наличие денег. Когда он уходит, Рокки открывает сейф и крадёт оттуда деньги. Нордстром находит ботинки оставшихся преступников и понимает, что Мэни был не один.

Роки и Алекс бродят по дому и спускаются в подвал. Там они обнаруживают женщину с заклеенным ртом. Они понимают, что это Синди Робертс. Роки и Алекс освобождают её и открывают дверь подвала, которая ведёт на улицу. Но там оказывается Норман, который производит три выстрела, один из которых убивает Синди. Он плачет над её мёртвым телом. Роки и Алекс бегут обратно в подвал, Норман выключает свет, но Алексу удаётся его оглушить.

Ребята бегут наверх, но сталкиваются с ротвейлером. Они бегут в спальню, но оказывается, что она зарешечена. Роки выбегает из комнаты через вентиляцию, а на Алекса нападает собака, отчего он падает на крышу. Парень находится без сознания, а когда он приходит в себя, то видит Нормана, который стреляет в крышу, отчего Алекс проваливается в подсобку. В процессе борьбы Норман убивает Алекса садовыми ножницами. В это же время ротвейлер преследует Роки в вентиляционном отверстии. Позже она попадает в плен к Нордстрому.

Роки просыпается в подвале и обнаруживает, что связана. Норман кладёт труп Синди в ящик, после чего заполняет его кислотой. Нордстром говорит о том, что Синди была беременна его ребёнком, и этот ребёнок должен был заменить его погибшую дочь. Он пытается оплодотворить Роки с помощью спринцовки, чтобы она выносила ему нового ребёнка. Неожиданно на Нормана нападает Алекс, которого Нордстром не убил из-за своей слепоты. Алекс надевает на него наручники, и они с Роки выбегают из подвала.

Ребята стоят у парадной двери, как вдруг Норман стреляет в Алекса, отчего тот погибает. Роки выбегает на улицу и успевает спастись от настигающей её собаки, в машине. Девушке удаётся обмануть собаку, но её вновь ловит Нордстром. В доме Роки удаётся включить сигнализацию, отчего Норман дезориентируется. Роки наносит ему несколько ударов ломом, после чего он падает в подвал и случайно подстреливает себя. Полагая что он мёртв, Роки выбегает из дома до прибытия полиции.

Перед отправкой в Лос-Анджелес, Роки видит по телевизору репортаж и узнаёт о том, что Норман выжил. Потрясённая этим, она со своей сестрой Дидди садится на поезд и уезжает.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

В мировой кинопрессе фильм получил положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes 88 % рецензий из 201 являются положительными, средний рейтинг фильма составляет 7,1 из 10[5].

Награды и номинации[править | править код]

Список наград и номинаций[6]
Кинопремия Год Категория Номинанты Результат
Golden Schmoes Awards 2016 лучший фильм ужасов года Награда
самый большой сюрприз года Номинация
Phoenix Critics Circle 2016 лучший фильм ужасов Номинация
Las Vegas Film Critics Society Awards 2016 лучший хоррор или научная фантастика Номинация
St. Louis Film Critics Association 2016 лучший хоррор или научная фантастика Номинация
Broadcast Film Critics Association Awards 2016 лучшая научная фантастика или хоррор Номинация
BloodGuts UK Horror Awards 2016 лучший актёр Стивен Лэнг Номинация
«Империя» 2017 лучший фильм ужасов Номинация
iHorror Awards 2017 лучший фильм ужасов Награда
лучший режиссёр фильма ужасов Феде Альварес Номинация
лучший актёр фильма ужасов Стивен Лэнг Номинация
Seattle Film Critics Awards 2017 лучший злодей Стивен Лэнг Номинация
«Сатурн» 2017 лучший фильм ужасов Награда

Продолжение[править | править код]

Вторая часть фильма планируется к выходу осенью 2021 года[7]. Дата выхода в прокат состоится 13 августа 2021 года[8].

Примечания[править | править код]

  1. DON'T BREATHE (15). British Board of Film Classification (July 29, 2016). Дата обращения 29 июля 2016.
  2. Dennis Harvey. ‘Don’t Breathe’ Review: Fede Alvarez’s Home-Invasion Thriller. Variety (13 марта 2016). Дата обращения 14 марта 2016.
  3. 1 2 Don't Breathe (2016). Box Office Mojo. Дата обращения 13 сентября 2016.
  4. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  5. Don't Breathe (2016) - Rotten Tomatoes
  6. Список наград и номинаций на сайте IMDb
  7. Pavneet Kaur. Don't Breathe 2: Filming Begins with a new Director (англ.). ScoopByte (23 January 2020). Дата обращения 13 июня 2020.
  8. Макаров, Владимир. Новых «Охотников за привидениями» перенесли на июнь 2021 года. Игромания (22 октября 2020). Дата обращения 23 октября 2020.

Ссылки[править | править код]