Эта статья входит в число хороших статей

Не ждали (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ilya Repin Unexpected visitors.jpg
Илья Репин
Не ждали. 1884—1888
Холст, масло. 160,5 × 167,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Не жда́ли» — картина русского художника Ильи Репина (1844—1930), написанная в 1884—1888 годах. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 740). Размер картины — 160,5 × 167,5 см[1][2].

Репин начал работу над основным вариантом картины в 1884 году на даче в Мартышкино под Петербургом[3]. В том же году картина экспонировалась на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге, после чего это полотно входило в состав выставки, которая путешествовала по другим городам России[4].

В 1885 году картина была куплена у автора Павлом Третьяковым. Тем не менее, впоследствии Илья Репин продолжал её дорабатывать — в 1885, 1887 и 1888 годах он вносил в неё изменения, которые главным образом касались лица входящего мужчины[1].

Момент, изображённый на картине, показывает первую реакцию членов семьи на возвращение из ссылки революционера-народовольца. Это произведение считается «самым значительным и монументальным из полотен Репина на революционные темы»[5].

История[править | править вики-текст]

Картина «Не ждали» относится к так называемой «народовольческой серии» Репина, в которую, кроме неё, включают картины «Арест пропагандиста» (1880—1889, 1892, ГТГ), «Перед исповедью» (или «Отказ от исповеди», 1879—1885, ГТГ), «Сходка» (1883, ГТГ) и другие[6][7].

Репин начал работать над картиной «Не ждали» в начале 1880-х годов, находясь под впечатлением от убийства императора Александра II, совершённого 1 [13] марта 1881 года, а также от публичной казни принимавших в нём участие народовольцев-первомартовцев, которая состоялась 3 (15) апреля 1881 года и на которой он сам присутствовал[8].

У картины «Не ждали» есть два варианта. Первый из них был начат в 1883 году, и на нём возвращающейся в семью была изображена девушка-курсистка. Эта картина, написанная маслом по дереву, была относительно небольшого размера, 45,8 × 37 см[1][9]. Пятнадцать лет спустя, в 1898 году, Репин взялся за доработку этого варианта картины, несколько изменив образ входящей девушки[10], которая своим лицом напоминает его дочь Надю[11]. В настоящее время этот вариант картины также является частью собрания Третьяковской галереи (инв. 11162)[1].

«Не ждали» (первый вариант картины, начат в 1883)

В 1884 году Репин начинает писать второй, основной вариант картины, существенно больший по размеру, на котором в комнату входит не девушка, а мужчина. Работа над картиной была начата на даче в Мартышкино под Санкт-Петербургом, а позировали художнику члены его семьи и другие знакомые[3]. В частности, жена возвратившегося мужчины была написана с Веры Алексеевны, жены Репина, и Варвары Дмитриевны Стасовой, мать — с Евгении Дмитриевны Шевцовой, тёщи художника, мальчик — с Серёжи Костычева, сына соседей по даче (в будущем — известного биохимика, профессора и академика), девочка — с Веры Репиной, дочери художника, а горничная — с прислуги Репиных[5][12][13]. Предполагается, что лицо входящего мужчины могло быть написано с Всеволода Гаршина, над портретом которого Репин работал в 1884 году. Есть указания, что наибольшее сходство с Гаршиным было в одном из промежуточных вариантов картины[14][15][16].

Портрет В. М. Гаршина (1884, Музей Метрополитен)

В одном из ранних вариантов на картине был изображён отец ссыльного, предупреждающий всех остальных о его прибытии. Кроме этого, критик Владимир Стасов вспоминал, что была ещё фигура «какого-то старика». В окончательном варианте картины Репин оставил только тех персонажей, которые, с его точки зрения, были необходимы для психологического раскрытия избранной им темы, а также для «сохранения действенности сцены»[5].

В том же 1884 году картина была представлена на 12-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), которая проходила в Петербурге[4]. Поначалу Павел Третьяков не торопился покупать эту картину[16]. Он сообщил Репину: «В картине Вашей много достоинств, но есть и недостатки; содержание её меня не интересует, но на публику она, кажется, очень действует»[4]. Репин и сам был не вполне удовлетворён тем, как в картине решалась художественная идея, в частности — концепцией главного героя, возвратившегося ссыльного[17].

После этого картина «Не ждали» была в составе выставки, которая путешествовала по другим городам России. По окончании этого путешествия Павел Третьяков, наконец, сообщил художнику о том, что он хотел бы купить эту картину. Репин, однако, отказался продавать её, сказав, что, во-первых, Фёдор Терещенко уже высказал желание приобрести это полотно, а во-вторых, он сам собирается переписать главного героя картины. Когда эта работа была закончена, Павлу Третьякову всё же удалось заполучить картину в свою коллекцию, хотя для этого ему пришлось увеличить цену с 5 тысяч до 7 тысяч рублей[16].

После этого Репин дорабатывал картину в 1885, 1887 и, наконец, в 1888 году. В основном эти более поздние изменения коснулись выражения лица входящего мужчины. Картина в том виде, в котором она была до изменений 1885 года, была сфотографирована Андреем Деньером, который в октябре 1884 года подарил эту фотографию художественному критику Владимиру Стасову[1].

По воспоминаниям хранителя Третьяковской галереи Николая Мудрогеля, одну из поправок к лицу возвратившегося ссыльного Илья Репин совершил в отсутствие Павла Третьякова, сказав работникам галереи: «Вы не беспокойтесь. Я говорил с Павлом Михайловичем о поправке лица на картине „Не ждали“. Он знает, что я собираюсь сделать». Третьякову же эта поправка не понравилась: он считал, что она портит картину[18].

Описание[править | править вики-текст]

На картине изображён момент, когда в комнату неожиданно для присутствующих заходит мужчина — возвратившийся из далёких краёв политический ссыльный. Очевидно, его не ожидали, и поэтому различна первая реакция членов семьи на его возвращение. Несомненна радость женщины за фортепьяно (его жены) и мальчика, сидящего за столом. Девочка смотрит настороженно — возможно, она вообще ещё не поняла, кто этот мужчина. Во взгляде горничной, стоящей в дверях, чувствуется недоверчивое удивление. На переднем плане — пожилая женщина, мать возвратившегося мужчины. Её согбенная фигура передаёт глубокое потрясение от происходящего[2][19].

Лицо ссыльного (деталь картины)

Основной задачей художника было показать неожиданность возвращения ссыльного народовольца, а также всю гамму связанных с этим переживаний, как его самого, так и членов его семьи. Выражение лица возвратившегося мужчины, а также наклон его головы Репин переписывал по крайней мере трижды, как бы выбирая между возвышенно-героическим и страдальчески-усталым вариантами и в конце концов остановившись на вопросительно-неуверенном выражении, которое одновременно сочетало в себе и героизм, и страдание[5]. В окончательном варианте облик возвратившегося мужчины ассоциировался с сюжетом «возвращения блудного сына»[17].

Главным психологическим узлом композиции картины является динамика фигур ссыльного и его матери, а также пересечение их взглядов. В этот первый момент возвращения фигура матери служит связующим звеном между её сыном, который пока ещё кажется чужим в этом светлом интерьере, и остальными членами семьи. Движение матери, связанное с неожиданным возвращением сына, подчёркнуто сдвинутым креслом, находящимся на переднем плане картины[5][17]. Убедительно написаны руки матери, а также руки жены ссыльного, сидящей за роялем[5].

В период, когда многие революционеры-народовольцы были в длительной ссылке, возвращение одного из них в родной дом могло рассматриваться как «неожиданное чудесное явление» или даже как «воскресение». Искусствоведами отмечалось, что композиция картины — в частности, фигура матери, встающей с кресла навстречу возвратившемуся сыну, — имеет аналогию с евангельскими сюжетами воскрешения Лазаря и ужина в Эммаусе, а также с картиной Александра Иванова «Явление Христа народу»[20].

Многие «мелочи» — такие, как фигуры детей, сидящих за столом в правой части полотна, а также детали интерьера комнаты, — придают картине жизненность, жанровую убедительность и лирическую теплоту. К таким деталям относится образ девочки с характерно скрещёнными под столом ножками, а также вся с любовью написанная обстановка типичной квартиры интеллигентной семьи того времени[5].

Интерьер квартиры украшен репродукциями, которые имеют значение для оценки политических настроений в этой семье и символики картины. Это портреты писателей-демократов Николая Некрасова и Тараса Шевченко, изображение императора Александра II, убитого народовольцами, на смертном одре, а также Христос на Голгофе — символ страдания и искупления, соотносившегося интеллигентами-революционерами со своей миссией[11][17].

Портрет Т. Г. Шевченко
Карл Штейбен «На Голгофе» (1841)
Константин Маковский «Портрет Александра II на смертном одре» (1881, ГТГ)

Среди прочих достоинств критики особо отмечали композицию и колорит картины. В частности, искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что совокупность композиционного и колористического решений этого произведения «представляет столь удачно найденное, ясное построение, что оно кажется само собой разумеющимся, непосредственно натуральным». Продолжая эту мысль, он писал[5]:

« На самом же деле натуральное здесь упорядочено и приведено в определённую систему, тем более строгую и гармоничную, что кажущаяся случайность живой действительности выполняет задачу показать возвышенную мораль, душевное благородство и величие поступков как естественную жизнь и чувства простых людей. Сохраняя свою естественность, они стали в изображении Репина столь же подлинно историчными героями, как это было в условной возвышенности героев исторической живописи прошлого. »

Впоследствии похожая композиция использовалась в некоторых произведениях других художников — например, в картине «Опять двойка» Фёдора Решетникова (1952, ГТГ)[21].

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Картина «Не ждали» на почтовой марке СССР 1969 года

Критик Владимир Стасов высоко ценил картину «Не ждали», называя её «шедевром всей русской школы»[11]. Когда картина появилась на выставке передвижников, он писал[22]:

« Самая талантливая, самая замечательная картина целой выставки — картина Репина «Не ждали». В ней всего более глубокого содержания, выражения светлой мысли. Она без румян и фальши изображает современность, её всего более оценила и полюбила за это публика. »

Художник и критик Александр Бенуа говорил о своём двойственном отношении к картине «Не ждали». В своей книге «История русской живописи в XIX веке» он отмечал, что слабое место этой картины — «подстроенность фабулы, гримасы актёров, грубость повествования». Он писал, что в этой картине «наш взгляд скользил по ходульной мелодраме, по довольно поверхностно созданным типам, но зато с наслаждением останавливался на превосходно написанном intérieur'е, на сильных серых красках, на бодрой, простой живописи»[23].

Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов в своей книге о Репине писал[5][10]:

« Полотно «Не ждали» — выдающаяся картина Репина по красоте и мастерству её живописного решения. Она написана в пленэре, полна света и воздуха, её светлый колорит сообщает ей смягчающую драму мягкую и светлую лиричность… Найдя и показав действительных героев своего времени, художник совершил большой шаг вперед в развитии и жанровой и исторической живописи. Вернее, он достиг их особого слияния, которое открывало возможность исторической живописи на современные темы. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук, Л. И. Иовлева. — Москва: Красная площадь, 2006. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 2, Н—Я. — С. 217—218. — 560 с. — ISBN 5-900743-22-5.
  2. 1 2 Репин Илья Ефимович — Не ждали (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 30 июня 2015. Архивировано 19 мая 2013 года.
  3. 1 2 С. Королёва. Илья Ефимович Репин (Великие художники, том 20). — Москва: Директ-Медиа и Комсомольская правда, 2010. — ISBN 978-5-87107-193-9.
  4. 1 2 3 Татьяна Юденкова. Неустанное служение (К истории коллекции П.М. Третьякова) (HTML). Наше наследие — www.nasledie-rus.ru. Проверено 30 июня 2015.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А. А. Фёдоров-Давыдов. И. Е. Репин. — Москва: Искусство, 1989. — С. 68—70. — 121 с. — ISBN 5-98724-030-1.
  6. Т. В. Юденкова. Картина И. Е. Репина «Не ждали». Художественное самосознание общества 1880-х годов // Искусствознание. — 1998. — № 2.
  7. Эмилий Арбитман. Искусствознание. Журнал по истории и теории искусства. — 1998. № 2 (HTML). magazines.russ.ru. Проверено 14 июня 2015.
  8. Г. Ю. Стернин, Е. В. Кириллина. Илья Репин (1844—1930). — Санкт-Петербург: Аврора, 1996. — С. 63. — 174 с. — (Великие мастера живописи). — ISBN 5-1-85995-212-7.
  9. Репин Илья Ефимович — Не ждали, 1883—1898 (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 30 июня 2015.
  10. 1 2 А. А. Фёдоров-Давыдов. Репин, Илья Ефимович. Не ждали. (HTML). Российский общеобразовательный портал — artclassic.edu.ru. Проверено 30 июня 2015. Архивировано 19 мая 2013 года.
  11. 1 2 3 Е. Н. Евстратова. Репин. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — С. 72—75. — 127 с. — ISBN 978-5-37300-683-5.
  12. А. И. Леонов. Русское искусство: очерки о жизни и творчестве художников. — Москва: Искусство, 1971. — Т. 2. — С. 20.
  13. Н. Г. Машковцев. И. Е. Репин: краткий очерк жизни и творчества (1844—1930). — Москва: Искусство, 1943. — С. 67. — 107 с.
  14. А. А. Парамонов. Иллюстрации И. Е. Репина. — Москва: Искусство, 1952. — С. 144. — 217 с.
  15. Elizabeth Kridl Valkenier. The writer as artist's model: Repin's portrait of Garshin (PDF). The Metropolitan Museum of Art — www.metmuseum.org. Проверено 17 июня 2015.
  16. 1 2 3 Собрание Третьяковки: Картина Ильи Репина «Не ждали» (HTML). Радио «Эхо Москвы» — echo.msk.ru. Проверено 30 июня 2015.
  17. 1 2 3 4 Т. В. Юденкова. Репин неисчерпаем (HTML). Художник, 2010, № 1 — artist-mag.ru. Проверено 30 июня 2015.
  18. Н. А. Мудрогель. Третьяков и художники: Репин Илья Ефимович (из книги «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее») (HTML). Государственная Третьяковская галерея — tretyakovgallery.blogspot.com. Проверено 18 июня 2015.
  19. Илья Репин. Галерея картин и рисунков художника — Не ждали, 1884 (HTML). ilya-repin.ru. Проверено 30 июня 2015. Архивировано 19 мая 2013 года.
  20. Екатерина Алленова. Илья Репин. — Москва: Белый город, 2000. — С. 63. — 121 с. — ISBN 9785779302203.
  21. Н. В. Злыднева. Визуальный нарратив: к проблеме темпоральности как имплицированной вербальности (случай позднего авангарда) // Язык как медиатор между знанием и искусством : сборник. — Москва, 2009. — С. 221—228.
  22. В. В. Стасов. Избранное: живопись, скульптура, графика. — Искусство, 1950. — Т. 1 — Русское искусство. — С. 186.
  23. А. Н. Бенуа. История русской живописи в XIX веке. — Москва: Республика, 1995. — С. 267, 272. — 448 с. — ISBN 5-250-02524-2.

Ссылки[править | править вики-текст]