Не заглядывай под кровать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не заглядывай под кровать
англ. Don't Look Under the Bed
Постер фильма
Жанр детский фильм ужасов
Режиссёр Кеннет Джонсон[en]
Продюсер Дон Шайн[en]
Автор
сценария
Марк Эдвард Эденс
В главных
ролях
Эрин Чэмберс
Джейк Саксон
Ти Ходжес
Оператор Рори Роберт Кнепп
Композитор Дэниел Лихт
Кинокомпания Disney Television Animation
Дистрибьютор Disney Channel и Disney+
Длительность 89 мин
Страна
Язык английский
Год 9 октября 1999
IMDb ID 0208101

«Не заглядывай под кровать» (англ. Don't Look Under the Bed) — американский детский фильм ужасов 1999 года. Оригинальный фильм канала Дисней. Один из крайне немногочисленных фильмов ужасов студии Дисней.

Сюжет[править | править код]

Френсис – обыкновенная девочка, послушная дочь и прилежная ученица. Больше всего на свете она мечтает поскорее повзрослеть и ради этого даже перескочила в учёбе через целый класс. Также она, как и все взрослые, знает, что любой вещи обязательно найдётся логическое объяснение. Поэтому, когда в городе начинают происходить странности, Френсис считает их чьей-то глупой шуткой и пребывает в уверенности, что хулигана скоро поймают. Но происходящее перестаёт казаться ей глупым, когда этот некто подставляет её перед лучшей подругой. В то же время её сбивает с толку преследование незнакомого парня, исчезающего неизвестно куда прямо на её глазах.

После ссоры с подругой Френсис идёт в школу, где её снова ждут неприятности: все ученические шкафчики оказываются разрисованными граффити, исключая её собственный шкафчик. Естественно, после этого никто не верит, что это сделала не она. В столовой Френсис внезапно встречает своего «преследователя», и тот показывает ей, что хочет поговорить. Френсис думает, что он поможет ей во всём разобраться, но вместо этого тот начинает рассказывать какую-то чушь: якобы все гадости в городе сделал Бугимен, и подставил её тоже он, а он сам – воображаемый друг по имени Ларри Гудини. Рассерженную Френсис вызывают к директору, а Ларри исчезает. В кабинете Френсис продолжает отрицать свою вину и, когда Ларри вновь появляется, обвиняет его, но тут оказывается, что никто, кроме неё, не способен его видеть. Парень в очередной раз пропадает, оставив растерянную девочку среди недоумевающих учителей.

И в школе, и дома взрослые начинают сомневаться в адекватности Френсис. Тем временем она встречается с Ларри, узнаёт, что воображаемых друзей видят только маленькие дети, и от безысходности соглашается помогать. Вместе они идут в библиотеку и берут «Книгу Буги», после чего отправляются к Френсис. В её доме Ларри сталкивается с её младшим братом Дарвином и радостно заговаривает с ним, но мальчик почему-то его не замечает. Пристыженная Френсис, догадавшись, что именно его воображаемым другом является Ларри, признаётся кое в чём: недавно Дарвину сделали серьёзную операцию, и мальчик сильно этого боялся, а волновавшаяся за него Френсис убедила его не верить в воображаемое – только во врачей, ведь они одни могли его вылечить. В гневе Ларри говорит, что все дети должны повзрослеть в нужное время, а Дарвин сделал это слишком рано.

После ночного нападения Бугимена Ларри и Френсис начинают действовать: по инструкциям из «Книги Буги» они мастерят Времясвёртыватель для победы над Бугименом и готовят Бугикрем, чтобы его приманить. К несчастью, в крем наступает Дарвин, и Бугимен, пришедший на запах с его подошвы, утаскивает его под кровать. Ларри и Френсис хватают Времясвёртыватель и бегут к нему на помощь. Но в это время Ларри превращается во второго Бугимена, ведь подобное ждёт любого воображаемого друга, в которого ребёнок перестаёт верить невовремя. Френсис искупляет свою вину и заставляет Дарвина вновь поверить в Ларри, и к парню возвращается его обычный вид. Времясвёртыватель не срабатывает, однако внезапно Френсис узнаёт в изначальном Бугимене свою воображаемую подругу Зои, и она тоже становится собой. Все возвращаются в спальню Френсис, и счастливая девочка выслушивает извинения от убедившихся в её невиновности родителей, которые затем уходят вместе с Дарвином. Френсис же прощается с Ларри и Зои – теперь уже навсегда, ведь сейчас она действительно выросла для того, чтобы иметь воображаемых друзей. Опечаленную Френсис Ларри утешает словами о не менее интересной взрослой жизни, и Зои зовёт его в путь – в соседний город, где начались похожие на здешние странности.

Позже Дарвин приходит в комнату к Френсис и просится поспать вместе с ней. Она разрешает ему, и они засыпают под взглядами улыбающихся Зои и Ларри.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эрин Чэмберс Фрэнсис Бейкон Маккаузланд Фрэнсис Бейкон Маккаузланд
Джейк Саксон[en] Дарвин Маккаузланд Дарвин Маккаузланд младший брат Фрэнсис
Ти Ходжес[en] Ларри Гудини Ларри Гудини воображаемый друг Дарвина
Робин Райкер Карен Маккаузленд Карен Маккаузленд мать Фрэнсис
Стивен Тоболовски Майкл Маккаузленд Майкл Маккаузленд отец Фрэнсис
Стив Валентайн Бугимэн Бугимэн
Рейчел Кимси[en] Зои Зои воображаемая подруга Фрэнсис

Ссылки[править | править код]