Не могу сказать «прощай»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не могу сказать «прощай»
Постер фильма
Жанр драма,
мелодрама
Режиссёр Борис Дуров
Автор
сценария
Лилия Неменова
В главных
ролях
Сергей Варчук
Анастасия Иванова
Татьяна Паркина
Александр Коршунов
Оператор Александр Рыбин
Композитор Евгений Геворгян
Кинокомпания «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»
(«Первое творческое объединение»)
Длительность 91 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0168089

«Не могу́ сказа́ть „проща́й“» — советский полнометражный мелодраматический художественный фильм режиссёра Бориса Дурова, премьера которого состоялась 24 августа 1982 года.

В год выхода на экраны страны фильм стал одним из лидеров советского кинопроката (4-е место), его посмотрели 34 млн зрителей[1].

Съёмки картины проходили в городе Серпухове Московской области.

Сюжет[править | править код]

Скромная и неприметная Лида Тенякова знакомится с красавцем Сергеем Ватагиным, и он сразу западает ей в душу. «Дамский угодник» проводит с ней ночь, но потом быстро переключается на блондинку Марту, мечту всех местных мужчин.

Сергей и Марта играют свадьбу. Лида несколько раз проезжает на грузовике мимо жениха и невесты, обливая их грязью. Она уезжает, нарушая правила движения и создавая аварийные ситуации. Её нагоняет офицер ГАИ Василий, с которым у неё позже начинается роман. Сергей и Марта уезжают к матери Сергея в деревню. Друг детства Михаил, ставший директором леспромхоза, уговаривает молодожёнов остаться работать у себя, обещая большие заработки. .

Однажды в сильный туман директор выгоняет рабочих на лесосеку, хотя валить лес в такую погоду прямо запрещено по правилам техники безопасности. Марта поддерживает директора и разгневанный Сергей выходит на работу. Он валит деревья, но из-за тумана вовремя не замечает падающее на него дерево. Удар задевает позвоночник. Марта ухаживает за прикованным к постели мужем. Сергей не может из-за болей заниматься с ней сексом, у него постоянно плохое настроение. В разговоре с Михаилом он соглашается взять вину на себя и спасает своему бывшему другу карьеру. Марта не выдерживает и возвращается в город.

Лида, узнав от своей соперницы Марты при случайной встрече с ней на городской дискотеке о беде, случившейся с Сергеем, бросает всё в городе и едет к любимому мужчине, чтобы остаться с ним навсегда, несмотря на то, что Василий, готовый на всё ради своей избранницы, делает ей предложение. Она поселяется в доме у Сергея и устраивается на работу в леспромхоз.

Сергей совсем не рад приезду Лиды, он уже готов покончить с собой, выпив яд, но Лида просит тогда оставить для неё половину, говоря, что не хочет жить одна. Постепенно Сергей возвращается к жизни, делает гимнастику, занимается столярным делом, резьбой по дереву, ведёт уроки по трудовому воспитанию у школьников. Василий привозит ему инвалидную коляску. Сергей благодарит Василия и говорит ему "Что хотел бы иметь такого друга". Марта приезжает в деревню, но, увидев смеющихся Сергея и Лиду, скрывается в кустах. Лида сообщает Сергею, что у них будет ребёнок. Обрадованный Сергей встаёт на ноги.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]