Не могу сказать «прощай»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Не могу сказать «прощай» (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не могу сказать «прощай»
Постер фильма
Жанр драма,
мелодрама
Режиссёр Борис Дуров
Автор
сценария
Лилия Неменова
В главных
ролях
Сергей Варчук
Анастасия Иванова
Татьяна Паркина
Александр Коршунов
Оператор Александр Рыбин
Композитор Евгений Геворгян
Кинокомпания «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»
(«Первое творческое объединение»)
Длительность 91 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0168089

«Не могу́ сказа́ть „проща́й“» — советский полнометражный мелодраматический художественный фильм режиссёра Бориса Дурова, премьера которого состоялась 24 августа 1982 года.

В год выхода на экраны страны фильм стал одним из лидеров советского кинопроката (4-е место), его посмотрели 34 млн зрителей[1].

Съёмки картины проходили в городе Серпухове Московской области.

Сюжет[править | править код]

Скромная и неприметная Лида Тенякова знакомится с красавцем Сергеем Ватагиным, и он сразу западает ей в душу. Но «дамский угодник» не обращает на влюблённую простушку никакого внимания и быстро переключается на блондинку Марту, мечту всех местных мужчин.

Вскоре Сергей и Марта женятся и уезжают к его матери в деревню. Там молодой муж устраивается на работу в леспромхоз, где трудится, чтобы заработать для семьи как можно больше денег.

На лесосеке с Сергеем случается несчастье: на него падает дерево, и он оказывается прикован к постели. Марта, ставшая одним из виновников этой трагедии (они с директором леспромхоза Михаилом отправили Сергея на лесосеку в туман, хотя во время тумана по правилам техники безопасности рубить лес категорически запрещено), не готова посвятить себя уходу за тяжелобольным мужем. Она бросает Сергея и возвращается в город.

Лида, узнав от своей соперницы Марты при случайной встрече с ней на городской дискотеке о беде, случившейся с Сергеем, бросает всё в городе и едет к любимому мужчине, чтобы остаться с ним навсегда, несмотря на то, что в городе за ней с серьёзными намерениями ухаживает перспективный сотрудник ГАИ Василий, готовый на всё ради своей избранницы.

Сергей совсем не рад приезду Лиды, но большая самоотверженная любовь девушки, её вера в его выздоровление, верность и безграничное терпение творят чудеса. Лидии удаётся вернуть Сергея к полноценному образу жизни. В финале фильма она сообщает любимому о том, что у них будет ребёнок. Это радостное известие становится для Сергея своеобразным эмоциональным «толчком», и он встаёт на ноги.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]