Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана
Жанр публицистика
Автор Александр Солженицын
Язык оригинала русский
Дата написания октябрь 1965
Дата первой публикации 4 ноября 1965, Литературная газета

«Не обы́чай дёгтем щи бели́ть, на то смета́на» — эссе Александра Солженицына, посвящённое вопросам русского языка и опубликованное в «Литературной газете» 4 ноября 1965 года; по-английски — в 11-м номере Russian Literature Triquarterly зимой 1975 года. Единственная газетная публикация Солженицына в СССР, не считая статьи «Как нам обустроить Россию», опубликованной четверть века спустя, уже после перестройки.

Эссе написано в форме полемики со статьёй «Заметки о стилистике» академика В. В. Виноградова, напечатанной в той же «Литературной газете»[1]. В частности, по словам Солженицына, «Заметки о стилистике» «угнетают наше чувство языка, затемняют предмет, вместо того, чтобы его разъяснить, горчат там, где надо сдобрить»[2]. В названии эссе использована русская пословица, упоминаемая в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля[3].

Статья написана в трудный для писателя период, когда его произведения перестали издавать, а КГБ конфисковал его архив (сентябрь 1965 года). Позже в воспоминаниях «Бодался телёнок с дубом» Солженицын так охарактеризовал эту статью:

…Всё-таки начал я действовать. Как теперь видно — неправильно. Действовать несообразно своему общему стилю и своему вкусу. Я спешил как-нибудь заявить о себе — и для этого придрался к путаной статье академика Виноградова в «Литературной газете». У меня, правда, давно собирался материал о языке художественной литературы, но тут я скомкал его, дал поспешно, поверхностно, неубедительно, да ещё в резкой дискутивной форме, да ещё в виде газетной статьи, от которых так зарекался. (Да ещё утая главную мысль: что более всех испортили русский язык социалисты в своих неряшливых брошюрах и особенно — Ленин.) Всего-то и вышло из этой статейки, что я крикнул госбезопасности: «вот — живу и печатаюсь, и вас не боюсь!»[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитренко С. Академик Александр Солженицын // Литература : журнал. — Издат. дом «Первое сентября», 16—30.11.2008. — № 22 (661).
  2. Александр Солженицын. Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана.
  3. Даль В. И. Не обычай дёгтем щи белить, на то сметана // Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература, 1989.
  4. Александр Солженицын. Бодался телёнок с дубом. — Гл. «Подранок».

Ссылки[править | править код]