Не прикасайся ко Мне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не прикасайся ко Мне (лат. Noli me tangere, греч. Μή μου ἅπτου) — евангельский сюжет, описывающий первое после Воскресения явление Христа Марии Магдалине, которая, таким образом, первая увидела воскресшего Спасителя. Он же сказал ей: «не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11—17).

Сюжет использовался для написания икон «Не прикасайся ко Мне» (в Европе «Noli me tangere»), в которых Мария Магдалина изображена протягивающей руки к Христу, а также обязательно — стены Небесного Иерусалима.

Интерпретация[править | править код]

Согласно мнению швейцарского католического теолога Мориса Зунделя (1897—1975), прося Марию Магдалину не трогать его, Иисус указывает на то, что после воскрешения связь между Ним и людьми больше не должна быть физической, а переходит в духовную форму. Аналогичным образом позже, когда Фома протянул руку, чтобы прикоснуться к Его ранам, Иисус говорит ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29)[1].

Примечания[править | править код]

  1. Zundel, Maurice, Silence, parole de vie, transcription of a speech given in 1959, published by Anne Sigier, 1990, p. 129.

Литература[править | править код]

  • Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства. — М.: Омега, 2007. — С. 346—347. — ISBN 978-5-465-01501-1.

Ссылки[править | править код]