Не родись красивой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не родись красивой
Постер к телесериалу «Не родись красивой».jpg
Жанр мелодрама
комедия
Создатель Фернандо Гаитан
Основано на Я — Бетти, дурнушка
Сценарист Иван Угаров
Елена Быковская и др.
Режиссёр Александр Назаров
Сергей Пикалов и др.
В ролях Нелли Уварова
Григорий Антипенко
Пётр Красилов
Артём Семакин
Ольга Ломоносова
Юлия Такшина
Композитор Анастасия Максимова
Антон Шварц
Страна  Россия
Язык русский
Серий 200
Производство
Продюсер Александр Роднянский
Александр Акопов
Наталия Шнейдорова
Оператор Владимир Быховский
Валентин Черновол
Игорь Хорев
Ольга Ливинская
Длина серии 42 мин
Студия Амедиа
Дистрибьютор Sony Pictures Television
Трансляция
Телеканал Флаг России СТС
На экранах 5 сентября 2005 — 7 июля 2006
Ссылки
Сайт ruskino.ru/mov/4559
IMDb ID 0850978

«Не роди́сь краси́вой» — российский комедийно-мелодраматический телесериал производства кинокомпании «Амедиа», показ которого состоялся с 5 сентября 2005 года по 7 июля 2006 года на телеканале СТС. Адаптация колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea» («Я — Бэтти, дурнушка»)[1]. Сериал добился успеха в России[2] и значительно повысил рейтинги телеканала[3].

Сюжет[править | править код]

Катя — девушка умная и образованная, но внешне абсолютно непривлекательная. Это обстоятельство мешает ей найти хорошую работу. Волею судьбы Кате удаётся устроиться секретарём в фирму по производству модной одежды «Zimaletto». Но и тут её внешний вид, а также преданность своему начальнику Андрею Жданову, вызывают неприятие у других работников фирмы. В частности, невеста Андрея Кира недолюбливает Катю за то, что она покрывает измены Жданова, подруга Киры Вика — за то, что обошла её при приёме на работу, дизайнер Милко — за то, что она своим видом оскорбляет его чувство прекрасного. Однако Катя влюбляется в красавца Андрея и ради него готова терпеть всё. Она надеется, что её избранник однажды ответит ей взаимностью.

Дела компании идут плохо из-за стратегической ошибки Жданова, и ему, чтобы скрыть это, требуется помощь Кати. Чуть позже у вовлечённого в обман вице-президента компании Романа Малиновского возникают сомнения в Катиной верности, и Малиновский уговаривает Андрея разыграть любовь со своей некрасивой секретаршей. Андрей соглашается, но постепенно и сам влюбляется в искреннюю и преданную девушку. Обман раскрывается.

Узнав, что любовь Андрея — это лишь игра, Катя раскрывает все его махинации перед членами совета директоров и увольняется. Бывшая сотрудница «Zimaletto» Юлиана, ценящая в людях профессионализм, а не внешний вид, берёт Катю на работу в своё пиар-агентство. Юлиана, а также другие новые знакомые Кати помогают ей преобразиться как внешне, так и внутренне. Теперь она больше не робкая дурнушка, как раньше. Неожиданно к ней обращается один из основателей «Zimaletto», отец Андрея: в результате махинаций его сына Катя фактически стала владелицей компании. Он предлагает девушке занять пост президента, так как другие кандидаты с этой должностью не справились.

В ролях[править | править код]

Актёр, актриса Роль Описание роли
Нелли Уварова Екатерина Валерьевна Пушкарёва Секретарь Андрея Жданова, позже стала помощницей, а затем исполняющей обязанности президента компании «Зималетто», дочь Елены и Валерия Пушкарёвых. Из-за манеры одеваться вызывает антипатию у многих сотрудников компании, особенно у Киры, Вики и Милко. Со временем — и довольно быстро — завоёвывает симпатии и доверие женского коллектива компании. Трудолюбива и готова терпеть нападки своего начальника, терпит его нечуткость и открытое хамство. Умело, корректно, гибко и, главное, успешно проводит деловые переговоры. После того, как узнаёт о заговоре Андрея и Романа, подставляет их, раскрыв все махинации в отчётах, и сбегает работать с Виноградовой. Позже, по настоянию отца Андрея отправляется работать временным директором «Зималетто». Сильно изменяется к этому моменту, от внешности до некоторых черт характера, но личностные черты её остаются прежними.
Григорий Антипенко Андрей Павлович Жданов Президент «Зималетто», жених Киры Воропаевой, постоянно изменяющий своей невесте, лучший друг Романа Малиновского, позже — вице-президент «Зималетто», сын Маргариты и Павла Ждановых. Андрей беззаботен, азартен и эмоционален, вспыльчив, но отходчив. Сначала холодно относится к Кате, но позже начинает доверять практически все свои явные и теневые дела. Боится давления со стороны Александра. Постепенно влюбляется в Катерину и начинает страдать, когда Катя уходит от него, и долгое время пытается убедить её в искренности своей любви. К Кире когда-то испытывал сильные чувства, но разлюбил её ещё к моменту прихода Кати в компанию.
Артём Семакин Николай Антонович Зорькин Лучший друг Кати Пушкарёвой, живущий в соседнем подъезде, финансовый директор «Никамоды», позже стал финансовым директором «Зималетто». Несколько раз становился жертвой издевательств со стороны уличных хулиганов. Как и Катя — умён, образован, серьёзно относится к своей работе. Влюблён в Викторию, вступает с нею в странные отношения: понимает её лицемерие, но терпит ради её благосклонности, пусть даже мнимой и убогой.
Пётр Красилов Роман Дмитриевич Малиновский Вице-президент «Зималетто», лучший друг Андрея Жданова, ловелас. Наряду с Катей решает критические и тайные вопросы развития компании. Имеет нейтральные отношения с Катей, хотя нередко открыто выражает к ней свою антипатию. Ещё в начале заметил любовь Кати к Андрею. В конце уходит из компании из-за того, что Андрей его побил, но в финале Катя мирит Андрея и Романа.
Ольга Ломоносова Кира Юрьевна Воропаева Невеста Андрея Жданова, дочь Юрия Воропаева, младшая сестра Кристины и Александра Воропаевых. Кира постоянно изводит Андрея своей ревностью — как обоснованной, так и беспочвенной. Начальница отдела продаж «Зималетто». Вместе с Викой пытается выкурить Катю из компании из-за сильной ревности. Но за внешней холодностью и строгостью Киры прячется чувствительный и ранимый человек. Кира старается быть справедливой, ей не чуждо сострадание: именно она заступается за Светлану Локтеву, когда Милко взял на работу Марьяну, любовницу мужа Светланы. В самом конце признаёт за Катей право любви к Андрею и уговаривает не бросать его.
Михаил Жигалов Валерий Сергеевич Пушкарёв Муж Елены Пушкарёвой, отец Кати Пушкарёвой, подполковник в отставке, бухгалтер «Никамоды», позже — главный бухгалтер «Никамоды» и «Зималетто». Всегда волнуется за Катю и постоянно требует, чтобы она не поздно приходила с работы, из-за чрезмерной заботы о дочери нередко создаёт для неё новые проблемы или неудобные ситуации.
Ирина Муравьёва Елена Александровна Пушкарёва Жена Валерия Пушкарёва, мать Кати Пушкарёвой, домохозяйка. Хорошо готовит, верит в сны и знаки.
Юлия Такшина Виктория Аркадьевна Клочкова Вторая секретарша Андрея Жданова, лучшая подруга Киры Воропаевой, позже — её личная секретарша, бывшая жена Кирилла Квашенникова (из фирмы «Лето-нефть»). Вульгарна, глупа и плохо воспитана. Устроилась на работу лишь благодаря связям. Согласно резюме Виктории, которое на пару секунд появилось на экране в первой серии, Виктория родилась 11.12.1977. В отличие от Кати, Вика бездарная работница и бездельница, которая оставалась на своём посту лишь благодаря Кире и занимается весь свой рабочий день самоухаживанием или ошивается вокруг Киры. С другой стороны, чувствуя себя безнаказанной, долгое время издевалась над Катей; шпионила в пользу тó Киры, тó Александра. Позже отвязывается от Кати и впоследствии становится объектом коллективного моббингa со стороны женского коллектива. Имеет манеру жить на широкую ногу, делая долги. Умело настраивает Киру против Андрея, Кати и своих коллег. После добровольного ухода Киры, сразу сбегает из компании.
Илья Любимов Александр Юрьевич Воропаев Сын Юрия Воропаева, старший брат Киры и Кристины Воропаевых, жаждет заполучить в свои руки компанию «Зималетто» и пытается выгнать оттуда Андрея интригами и другими недостойными способами. Груб, прямолинеен, любит говорить в глаза «неприятную правду», когда такая прямолинейность безопасна для него самого. Встречался с Викой, заставлял её шпионить (успешно), однако позже начинает издеваться и унижать девушку. После раскрытия махинаций Андрея становится новым директором «Зималетто», однако проявляет себя как неумелый руководитель. Без моральных мук легко подставляет фирму, чтобы расплатиться с долгами.
Мария Машкова Мария Алексеевна Тропинкина Секретарь на ресепшене «Зималетто», позже стала секретарем президента «Зималетто», мать Егора, непостоянная подруга Фёдора Короткова. Подруга Кати. Маша - девушка яркая, красивая и увлекающаяся.
Анна Димова Амура Буйо Секретарь Киры Воропаевой, позже стала секретарем на ресепшене «Зималетто». Является потомственной гадалкой и её гадания в основном сбываются. Имеет африканские корни.
Раиса Рязанова Ольга Вячеславовна Уютова Помощница дизайнера Милко. Пожилая и доброжелательная женщина, любит работать. Дружит с Катей и женсоветом и выступает в качестве мудрого посредника, однако не одобряет их сплетни.
Наталья Рыжих Светлана Фёдоровна Локтева Помощница финансового директора «Зималетто» Ярослава Ветрова, позже — помощница финансового директора Николая Зорькина и главного бухгалтера Валерия Пушкарёва, бывшая жена Захара Локтева, мать Петра и Анастасии Локтевых. Исступлённо ревнует бывшего мужа к его любовнице — Марьяне Перегуде; не способна сдержать своих эмоций. Неожиданно находит поддержку в лице Киры.
Юлия Куварзина Татьяна Георгиевна Пончева Помощница Георгия Урядова, жена Анатолия Пончева. Добрая девушка, толстушка, которая иногда сидит на диетах.
Ирина Сиротинская Александра Кривенцова Секретарша Романа Малиновского, позже — секретарша Андрея Жданова. Боевая и бесстрашная; с другой стороны, грубовата и простодушна.
Виктор Добронравов Фёдор Михайлович Коротков Курьер «Зималетто», приятель Марии Тропинкиной, долгое время добивался её сердца, порой намеренно пытается вызвать ревность у Тропинкиной, порой сам её ревнует. Федя —- шутник и острослов, всегда готов помочь друзьям.
Виталий Егоров Милко Вуканович Момчилович Дизайнер «Зималетто». Открытый гомосексуал. Частый гость гей-клуба «Голубой огонёк», любовник Рональда. Эгоистичен, постоянно проявляет напускное раздражение, негодование и крайнюю обидчивость. Презирает женщин (а возможно, и мужчин) немодельной внешности, поэтому ненавидит Катю, оскорбляет её, будучи уверен в своей безнаказанности. Интриган. Привязан к Ольге Вячеславовне, прислушивается к Кире, расположен к Вике.
Сергей Болотаев Сергей Сергеевич Потапкин Охранник «Зималетто». Сначала подкалывал Екатерину и относился к ней презрительно и свысока, позже его отношение изменилось на вполне дружелюбное.
Дмитрий Зеничев Ярослав Борисович Ветров Бывший финансовый директор «Зималетто». После ухода из компании работал с Александром Воропаевым, добывая для него информацию. Позже он опять начнёт работать в «Зималетто».
Карина Иванова, затем — Дарья Лузина Марьяна Перегуда Бывший промоутер маргарина «Тёлочка» в супермаркете, модель для примерки и закрытых показов «Зималетто», любовница Захара Локтева. Интриганка, намеренно устраивает провокации перед Тропинкиной и Локтевой.
Александр Корженков Захар Локтев Бывший муж Светланы Локтевой, отец Петра и Анастасии Локтевых, врач-ветеринар, любовник Марьяны Перегуды.
Андрей Кузичев Михаил Алексеевич Борщов Друг Юлианны Виноградовой, сын Ларисы и Алексея Борщовых, повар, основатель ресторана. Любит Екатерину Пушкарёву.
Ольга Левитина Василиса Кузнецова Официантка кафе «Ромашка», танцовщица ночного клуба.
Ольга Остроумова Маргарита Рудольфовна Жданова Жена Павла Жданова, мать Андрея Жданова.
Наталья Рычкова Юлиана Филипповна Виноградова Директор пиар-агентства, изначально — подруга Киры Воропаевой, позже — подруга Екатерины Пушкарёвой, которой оказывает протекцию по жизни как старшая подруга.
Георгий Тараторкин Павел Олегович Жданов Бывший президент «Зималетто», муж Маргариты Ждановой, отец Андрея Жданова.
Юлия Рутберг Кристина Юрьевна Воропаева Дочь Юрия Воропаева, сестра Киры и Александра Воропаевых. Хотя она является акционером компании, мало смыслит в экономике и её участие в компании сводится к минимуму. Периодически оказывается «увлечённой» тó йогой, тó восточной мистикой и эзотерикой, но её экзальтация по поводу этих практик недолга и несерьёзна.
Михаил Шкловский Виктор Олегович Цыпин Хулиган, сосед и бывший одноклассник Кати Пушкарёвой и Коли Зорькина.
Олег Шкловский Георгий Юрьевич Урядов Начальник отдела кадров «Зималетто», женат, но постоянно изменяет своей жене. Дамский угодник.
Олег Кухта Анатолий Хмелин Конкурент «Зималетто» из итальянской компании «Фонтана». Сговорился с Александром и в обмен на солидную взятку предложил ему выпустить коллекцию позже Фонтаны.
Ирина Шебеко Валерия Изотова Топ-модель, бывшая любовница Андрея Жданова.
Михаил Сафронов Александр Алексеевич
Евгений Косырев Анатолий Пончев Муж Татьяны Пончевой.
Виктор Черепанов Иван Васильевич Начальник производства «Зималетто».
Павел Мисаилов Борис Филин Адвокат «Никамоды», адвокат Екатерины Пушкарёвой.
Сергей Епишев Борис Рулин Адвокат «Никамоды», адвокат Екатерины Пушкарёвой.
Владимир Яглыч Леонид Приятель Маши.
Захар Ронжин Радик Программист.
Михаил Химичев Никита Минаев Друг Киры Воропаевой, безответно влюблён в неё, разведён. Занимается развитием крупных торговых центров.
Сергей Олексяк Шурик Курьер казино, приятель Шурочки Кривенцовой.
Ола Кейру Антон Баскетболист, поклонник Амуры Буйо.
Валерий Золотухин Игорь Сергеевич Водитель такси.
Людмила Алёхина Лариса Петровна Борщёва Жена Алексея Борщова, мать Михаила Борщова.
Виктор Бунаков Алексей Борщёв, Муж Ларисы Борщовой, отец Михаила Борщова.
Виктор Рябов Феликс Корсаков Ресторанный критик.
Александр Числов Валерий Владимирович Курьер казино с кубиком Рубика.
Алексей Лосихин Дмитрий Валерьевич Синицкий.
Олег Масленников-Войтов Рональд Любовник Милко, красавчик, разочаровывающий женщин своей нетрадиционной ориентацией.
Наталья Старикова Надежда Ткачук Деловой партнёр «Зималетто» из Киева.
Петар Зекавица Ханс Крамер Эксперт по закупке модной одежды.
Юлия Вайшнур Анна Александровна Администратор гостиницы.
Евгений Калинин Сергей Евгеньевич Водитель автобуса

Приглашённые знаменитости (камео)[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Режиссёр-постановщик:

  • Александр Назаров

Телевизионный режиссёр:

Главный редактор:

  • Галина Ивкина

Руководитель отдела разработки:

  • Нелли Высоцкая

Сценарист-консультант:

  • Джеймс Крамер

Руководитель сценарного отдела:

Авторы сюжета:

  • Валентина Шевяхова
  • Екатерина Нарши
  • Екатерина Брезгунова
  • Шура Никитин

Сценаристы:

  • Иван Угаров
  • Елена Быковская
  • Мария Вдовенко
  • Светлана Зеленова
  • Наталья Марфина
  • Михаил Соколовский
  • Светлана Фричинская
  • Анатолий Руденко
  • Наталья Кудрявцева
  • Виктория Авдеенко
  • Алексей Красовский
  • Илья Артибилов

Сценарный офис:

  • Татьяна Чернецкая
  • Татьяна Филиппова
  • Альфия Загитова
  • Анна Артюнова
  • Антон Паршин
  • Алиса Перфильева
  • Александра Бут

Художник-постановщик:

  • Михаил Виноградов

Художник по гриму:

  • Лада Шведова

Художник по костюмам:

  • Елена Уварова

Директор:

  • Дмитрий Белосохов

Съёмки[править | править код]

В качестве фасада здания «Зималетто» был снят фасад бизнес-центра «Башня 2000», входящего в комплекс «Москва-Сити»[4]. Съёмки сериала проходили в съёмочных павильонах компании «Амедиа»[5].

Песня заставки[править | править код]

Изначально музыкальным фоном заставки была песня Юлии Савичевой «Если в сердце живёт любовь» (с 76 по 85 серию с изменённой аранжировкой), которая быстро стала хитом, попав в ротации многих радиостанций России.

Начиная со 169 серии музыкальным фоном заставки стала песня Алёны Высотской «Вижу тебя» (в заключительной серии немного изменили аранжировку).

В завершении последней 200-й серии песню «Если в сердце живёт любовь» пели по очереди главные герои сериала.

Награды[править | править код]

  • 2006 — Премия «ТЭФИ» в категории «Продюсер» (Александр Роднянский, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Илья Папернов, Елена Марковская)[6].
  • 2006 - номинация «Лучшая композиция» за песню «Если в сердце живёт любовь» (Ю. Савичева) и приз зрительских симпатий на премии MTV «Кинонаграды MTV Russia” - победа. Статуэтки получили Нелли Уварова и Юлия Савичева.

Факты[править | править код]

  • Вымышленный торговый знак «Zimaletto» был выкуплен у «Амедиа Фильм» в 2006 году корпорацией «Sela»[7]. Под этой торговой маркой выпускалась модная одежда.
  • История Кати Пушкарёвой была спародирована в мультсериале «UmaNetto» («Амедиа»), вышедшем на СТС в 2007 году[8].

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Гордиенко. Америка предлагает свой вариант истории «Не родись красивой», Комсомольская правда (11 марта 2008). Архивировано 24 марта 2014 года. Дата обращения 9 марта 2014.
  2. "Не родись красивой" как новая русская Золушка (7 ноября 2005). Архивировано 21 октября 2013 года. Дата обращения 9 марта 2014.
  3. Ценные кадры. Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано 2 июня 2014 года.
  4. Бизнес-центр Башня 2000 в кино. Дата обращения: 23 ноября 2016. Архивировано 13 октября 2016 года.
  5. «Не родись красивой» снимают на шарикоподшипниковом заводе. Дата обращения: 26 октября 2016. Архивировано 27 октября 2016 года.
  6. ТЭФИ 2006 (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано 19 марта 2012 года.
  7. Сериал «Не родись красивой» «сдал» вымышленный бренд "Zimaletto" реальной компании, Известия (18 мая 2006). Архивировано 26 марта 2014 года. Дата обращения 9 апреля 2012.
  8. Особенности анимационного бизнеса. Бизнес-журнал (1 июля 2008). Дата обращения: 9 апреля 2012. Архивировано 28 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]