Не стреляйте белых лебедей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не стреляйте белых лебедей
Жанр:

роман

Автор:

Борис Васильев

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1973

«Не стреля́йте бе́лых лебеде́й» (в некоторых изданиях — «Не стреляйте в белых лебедей») — роман советского писателя Бориса Васильева, написанный в 1973 году.

Впервые опубликован в журнале «Юность» (№№ 6—7 за 1973 год) под названием «Не стреляйте в белых лебедей».

Сюжет[править | править вики-текст]

В отдалённый посёлок за длинным рублём приехал Фёдор Бурьянов — предприимчивый и крепко стоящий на ногах барыга. Будучи лесником в охранном массиве, он построил себе дом из государственного леса и наладил семейный быт, потворствует браконьерству. У жены Бурьянова сестра Харитина замужем за Егором Полушкиным, который подался на жительство в эти края вслед за своим родственником. Егор — плотник с золотыми руками, но добр, не жаден и простодушен. Знакомые над ним смеются, Харитина сетует на судьбу, а сын Колька, наивный и добрый, любит отца, но постоянно испытывает из-за него стыд и обиду.

Егор не может удержаться на любой работе из-за своего творческого и нешаблонного отношения к делу, но его жизнь резко меняется, когда лесничий Юрий Петрович, приехавший наводить порядок в лесном массиве, выявляет хищения и назначает Полушкина новым лесником. Егор ревностно оберегает лес, за свой счет покупает белых лебедей для разведения их в своём лесничестве. Егор Полушкин пытается помешать браконьерам, убивающим его белых лебедей и в результате сам погибает от рук браконьеров, появлению которых способствовал Бурьянов.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Егор Савельич Полушкин
  • Харити́на Макаровна — его жена
  • Колька — сын Егора и Харитины
  • Фёдор Ипатович Бурьянов — лесник в охранном массиве, свояк Полушкина
  • Марья — жена Фёдора, сестра Харитины
  • Вовка — сын Фёдора и Марьи
  • Нонна Юрьевна — школьная учительница
  • Юрий Петрович Чувалов — новый лесничий

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1980 году на киностудии «Мосфильм» по роману был снят одноимённый кинофильм (режиссёр Родион Нахапетов).

Критика[править | править вики-текст]

« Подобные этим «изобразительные средства», распространившись в романе, привнесли в него, а может быть, даже задали отнюдь не безукоризненный тон патетического экзальтированного умиления перед главным героем. К тому же мы постепенно замечаем, что писатель и не думает оставлять нас наедине с персонажами романа, что вообще — в строгом и точном смысле слова — романа и не будет, и что перёд нами, скорее всего, сказание о Егоре Бедоносце, сказываемое всё теми же устами «автора», посредника, озабоченного не воспроизведением живой жизни человека в елико возможной её полноте, а подтверждением определенной версии её, определенного её истолкования. Надежда читателя романа соприкоснуться — по старомодной привычке — с миром, хотя бы в известных пределах объективным и самодовлеющим, окажется опрометчивой. Взгляд на героя и тон повествования заданы спервоначалу, все последующее — это версия рассказчика, основанная на тенденциозном отборе фактов, но желающая прослыть правдой. На наших глазах произойдет перелицовка человеческой жизни из романа, которым она всегда была и пребудет, в житие на новый манер.<…>. Но, закрыв роман, пытаешься себя уверить, что сочинен он каким-то другим человеком. Сочинен из самых Благородных побуждений, но без должного уважения к реальной сложности современной нашей жизни, к тем её действительным испытаниям, которые она предлагает нашей совести[1]. »

Примечания[править | править вики-текст]