Нибелунг II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нибелунг II
фр. Childebrand II, лат. Hildebrannus
граф Мадри
в 788
граф Эсбе
в 805

Рождение 750/760
  • неизвестно
Смерть после 805
  • неизвестно
Род Нибелунгиды
Отец Нибелунг I
Дети Теодеберт[d]

Нибелунг II (фр. Nibelung II; ок. 750/760 — после 805) — граф Мадри в 788, граф Эсбе в 805, вероятно сын Нибелунга I.

Биография[править | править код]

Происхождение Нибелунга в современных ему исторических источниках не упоминается. Однако на основании ономастических данных Кристиан Сеттипани сделал вывод о том, что Нибелунг II происходил из дома Нибелунгидов — он мог быть сыном Нибелунга I[1]. Однако существуют некоторые сомнения в этой версии — дети Нибелунга I должны были родится в 730/745 годах, а Нибелунг II, судя по дате первого упоминания, родился позже[2].

Впервые Нибелунг II упомянут в акте, датированным 788 годом, в котором он жертвует аббатству Лакруа-Сен-Уан собственность в графстве Мадри[3][4]. Также он упомянут в акте, датированным 805 годом, в котором он пожертвовал землю в графстве Эсбе в пользу аббатства Сен-Дени[4][5].

Историк Леон Левиллен также предполагает, что Нибелунг был владельцем поместья Божи, однако Кристиан Сеттипани считает, что это известие относится к другому Нибелунгу[4].

Брак и дети[править | править код]

Никаких сведений о браке и детях Нибелунга нет, однако согласно акту 788 года у него были дети, хотя по именам они и не названы. В начале IX века упоминаются несколько Нибелунгидов, которые могли быть братьями:

Точное их происхождение установить трудно. Однако на основании ономастических данных историки попытались его реконструировать. Имена детей Хильдебранда III говорят о родстве их с Гильемидами. При этом имя Теодеберта, графа Мадри, может говорить о том, что вероятнее из рода Гильемидов происходила его мать. На основании этого вероятнее всего Теодеберт и Хильдебранд III были родными братьями, а их мать происходила из рода Гильемидов.

Узнать, кто мог быть их отцом, сложнее. Существует акт короля Аквитании Пипина I, в котором Теодеберт назван сыном Нибелунга I. Однако верить этому сообщению нужно с осторожностью, поскольку есть подозрения, что этот акт — позднейшая подделка. Другой вопрос — кто мог быть матерью Хильдебранда III и Теодеберта. С точки зрения хронологии она могла быть сестрой Гильома Желонского. У него известны только 2 сестры — Абба и Берта, которые упомянуты как монахини в 804 году. Если кто-то из них был матерью Хильдебранда III и Теодеберта, то к тому времени они должны были овдоветь. Тогда её мужем вероятнее был Хильдебранд II, который после 796 года не упоминается и к 804 году мог умереть, в то время, как Нибелунг II, вероятный брат Хильдебранда II, упоминается как живой в 805 году[4].

Также в некоторых источниках указывается, что сыном Нибелунга II мог быть Экхард (Эккехард) I (ум. 844), граф Амьена[9], который явно был родственником Нибелунгидов[10], однако Сеттипани считает, что Нибелунгиды связаны родством с Экхардом посредством брака — он считает, что жена Хильдебранда III Дунна была сестрой Экхарда[11].

Примечания[править | править код]

  1. Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 342.
  2. Foundation for Medieval Genealogy
  3. Kasten B. Erbrechtliche Verfügungen des 8. und 9. Jahrhunderts. Zugleich ein Beitrag zur Organisation und zur Schriftlichkeit bei der Verwaltung adeliger Grundherrschaften am Beispiel des Grafen Heccard aus Burgund // Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte, Germ. Abt. 107. — 1990. — С. 302.
  4. 1 2 3 4 Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 344.
  5. Levillain Léon,. Les Nibelungen historiques et leur alliances de famille // Annales du Midi, vol. 49. — P. 347.
  6. Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 345—346.
  7. Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 352—353.
  8. Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 352.
  9. Généalogie des Pippinides Nibelungen (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  10. Один из сыновей Хильдебранда III носил имя Экхард.
  11. Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 346.

Литература[править | править код]

  • Levillain Léon,. Les Nibelungen historiques et leur alliances de famille // Annales du Midi, vol. 49. — 1937. — P. 337—408.
  • Levillain Léon,. Les Nibelungen historiques et leur alliances de famille (suite) // Annales du Midi, vol. 50. — 1938. — P. 5—66.
  • Settipani C. La préhistoire des Capétiens: 481—987 / éd. Patrick van Kerrebrouck. — Villeneuve d'Ascq, 1993. — 543 p. — (Nouvelle histoire généalogique de l'auguste maison de France, vol. 1). — ISBN 2-9501509-3-4.

Ссылки[править | править код]