Нибридий (архиепископ Нарбона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нибридий
лат. Nibridius
архиепископ Нарбона
не позднее 799 — не ранее 822
Предшественник Даниэль
Преемник Варфоломей

Смерть не ранее 822

Нибридий (Небридий, Нимфридий; лат. Nibridius, Nebridius, Nimfridius; VIIIIX век) — сначала епископ, затем первый архиепископ Нарбона; управлял Нарбонской митрополией[en] в 790-х — 820-х годах; один из деятелей Каролингского возрождения.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

О происхождении и ранних годах жизни Нибридия сведений в исторических источниках не сохранилось. Возможно, он был уроженцем Септимании и ещё до получения епископского сана состоял в дружеских отношениях с Бенедиктом Анианским[1][2]. Согласно церковным преданиям, Нибридий вместе с Бенедиктом в 779 году основал аббатство Лаграс и стал его первым настоятелем[3][4][5]. По другим данным, это событие произошло около 800 года[2]. Более поздняя дата основана на первом упоминании о Лаграсе в раннесредневековых документах — дарственной хартии этой обители, примерно в то время данной правителем Франкского государства Карлом Великим[4].

Получение власти над Нарбонской митрополией[править | править код]

Первые точно датированные свидетельства о Нибридии относятся к самому концу VIII век, когда он уже был главой Нарбонской митрополии. Не известно, когда Нибридий взошёл на епископский престол. Последние упоминания о его предшественнике на кафедре, Даниэле, относятся к рубежу 780-х—790-х годов[6][7][8][9]. Посещавший в 798 году Септиманию Теодульф в своих посланиях упоминал о Нибридии, но ещё не называл его епископом. В то же время в одном из посланий Алкуина, написанном в 800 году, Нибридий был уже наделён епископским саном. До этого же, по свидетельству Алкуина, Нибридий был аббатом. Хотя в письмах не упоминается, аббатом какой обители был Нибридий, вероятно, это был монастырь Лаграс[1][10]. Предполагается, что свою роль в получении Нибридием епископского престола мог сыграть Бенедикт Анианский, походатайствовавший за друга перед королём франков[4].

Вероятно, Нибридий уже получил епископский престол, когда он по повелению правителя Франкского государства Карла Великого вместе с епископом Лиона Лейдрадом и настоятелем Анианского аббатства[fr] Бенедиктом в качестве королевского посланца[en] дважды (весной 799 года и осенью 800 года) совершал поездки по Испанской марке и Септимании. Целью поездок была борьба с процветавшим тогда на этих землях адопцианством[1][2][7]. Для осуждения главы этого движения, епископа Феликса, епархия которого входила в Нарбонскую митрополию, в 799 году в Сео-де-Уржеле был проведён церковный собор. На нём Феликс был объявлен сторонником ереси и смещён с епископской кафедры. Новым епископом Уржеля стал Лейдрад, предпринявший энергичные и успешные меры к уменьшению числа адопциан[10][11][12]. Результатом этих действий стало массовое отречение жителей Испанской марки и Септимании от адопцианства. В 800 году Бенедикт Анианский в письме к архиепископу Зальцбурга Арно утверждал, что благодаря усилиям королевских посланцев двадцать тысяч северо-испанских клириков и мирян признали ошибочность учения Феликса[1].

После освобождения франками Барселоны от власти мавров территория местной епархии в 801 году была включена в состав Нарбонской митрополии[9][13].

Первый архиепископ Нарбона[править | править код]

Вероятно, часто бывая при дворе Карла Великого, Нибридий удостоился расположения франкского монарха. В 812 году вместе с архиепископом Арля Иоанном II Нибридий был послан королём Карлом ко двору своего сына, правителя Аквитании Людовика Благочестивого, в качестве советника[14].

Предполагается, что к тому времени с согласия правителя франков глава Нарбонской митрополии мог быть уже возведён в архиепископский сан, которого не имели его предшественники. Вероятно, это событие должно было произойти не позднее 813 года, когда Нибридий начал упоминаться в современных ему документах как архиепископ[1].

Нибридий и деятели Каролингского возрождения[править | править код]

При королевском, а затем и императорском дворе Нибридий завязал тесные дружеские связи с такими видными деятелями Каролингского возрождения как Лейдрад, Алкуин, Агобард, Теодульф, Клавдий Туринский и Элизахар[fr][1][2].

Нибридию было адресовано одно из писем Алкуина, написанное тем незадолго до смерти. В этом документе, датируемом 804 годом, Алкуин просил Нибридия не оставлять своим вниманием братию аббатства Лаграс[1]. Эта просьба была вызвана тем, что став главой Нарбонской митрополии Нибридий сложил с себя обязанности аббата. В документах 800-х — 820-х годов (то есть при жизни Нибридия) упоминаются имена двух настоятелей Лаграса: Аттала и Адаларика[4].

Сохранились свидетельства о том, что приезжая в Ахен, Нибридий часто пел с другими приближёнными к Карлу Великому лицами в придворной капелле. Не довольный качеством литургических книг, глава Нарбонской епархии обратился к Элизахару с просьбой написать новый труд о церковном пении. Тот не смог отказать своему другу, и составил новый антифонарий[1].

Теодульф Орлеанский, в одной из поэм описывая свой визит в Нарбон в 798 году, в самых превосходных выражениях характеризовал епископа Нибридия[1][15]. Состоя в переписке с Клавдием Туринским, Нибридий в одном из посланий очень высоко оценил его труда «Коментарии на книгу „Исход“» и выразил желание иметь у себя в библиотеке копию этого сочинения[1].

С Агобардом же Нибридий, вероятно, был знаком ещё с тех времён, когда тот жил в Септимании. Возможно, именно по ходатайству Нибридия Агобард в 814 году получил в управление Лионскую архиепархию. Начав в своих владениях компанию против евреев, Агобард обратился с пространным письмом к главе Нарбонской митрополии. Из послания известно о том, что в Нарбоне существовала большая еврейская община, и что Нибридий не только терпимо относился к тем, кто исповедовал иудаизм, но и приглашал таких лиц на епископские трапезы. Агобард гневно осуждал благосклонность нарбонского архиепископа к евреям и призывал Нибридия порвать все связи с ними. О том, что ответил на это послание нарбонский архиепископ, сведений не сохранилось[1][16][17].

Донаших дней дошло и адресованное Нибридию письмо, отправленное к нему Бенедиктом Анианским. В нём уже находившийся присмерти аббат просил нарбонского архиепископа и далее покровительствовать братии Анианского монастыря. Также в послании Бенедикт писал о том, что «вверяет» Нибридию «всех друзей, близких и родных»[4][18]. Следуя воле умершего 11 февраля 821 года друга, Нибридий вместе с Агобардом в конце того же или в начале следующего года присутствовал на выборах нового настоятеля Анианского аббатства, которым стал Труктесинд[ca][1][19].

Арльский собор 813 года[править | править код]

В 813 году по приказу императора Карла Великого в Майнце, Реймсе, Туре, Шалоне и Арле были проведены синоды, которые были призваны выработать решения об исправлении норм жизни духовенства и о взаимоотношениях государственной власти и церкви Франкского государства. На состоявшемся 10 мая Арльском соборе присутствовали более двадцати епископов. Главой синода был избран архиепископ Иоанн II Арльский, а его сопредседателем — архиепископ Нибридий. Участники собора приняли двадцать шесть канонов, в основном, посвящённых вопросам церковной дисциплины[1][20].

Последние годы[править | править код]

После смерти Карла Великого Нибридий продолжал пользоваться уважением и его сына и преемника, императора Людовика I Благочестивого. От этого монарха в 810-х годах он получил две дарственные хартии: в 814 году для Нарбонской архиепархии[21], и в 819 году для аббатства Беллеселле в Альбижуа[8].

15 декабря 817 года Нибридий в качестве королевского посланца присутствовал на судебном заседании в Жироне. Хартия об этом собрании сохранилась только в поздней копии. Ошибочное прочтение этого документа привело к появлению среди историков мнения о том, что Нибридий возглавлял не только Нарбонскую митрополию, но и Жиронскую епархию[en]. По их предположению Нибридий, якобы, занимал местную кафедру между епископами Валариком и Гимером. В действительности же, вероятно, в то время главой Жиронской епархии всё ещё был епископ Валарик[22].

Последнее упоминание о Нибридии в средневековых источниках — его подпись под дарственной хартией, данной 11 сентября 822 года императором Людовиком I Благочестивым аббату монастыря[en] в Баньолесе Меркоралу. В этом документе император подтверждал право обители владеть близлежавшим озером[en] и прилагавшими к тому землями[1][2][7][9].

В поминальной книге аббатства Лаграс упомянуто о том, что Нибридий скончался 1 января[6][7], будучи уже в весьма преклонном возрасте[1]. Преемником Нибридия на архиепископской кафедре Нарбона был Варфоломей[6][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Griffe É., 1933, p. 96—103.
  2. 1 2 3 4 5 Nebridi (каталан.). Gran Enciclopèdia Catalana. Дата обращения 1 ноября 2015.
  3. Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 860—862.
  4. 1 2 3 4 5 Griffe É., 1933, p. 195—198.
  5. Histoire de l’Abbaye (фр.) (недоступная ссылка). Abbaye Sainte-Marie de Lagrasse. Дата обращения 1 ноября 2015. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  6. 1 2 3 Histoire générale de Languedoc (IV), 1872, p. 245.
  7. 1 2 3 4 5 Duchesne L. Fastes épiscopaux de l’ancienne Gaule. Tome I: Provinces du Sud-Est. — Paris: Albert Fontemoing, Éditeur, 1907. — P. 305.
  8. 1 2 3 Griffe É., 1933, p. 241.
  9. 1 2 3 Arquebisbat de Narbona (каталан.). Gran Enciclopèdia Catalana. Дата обращения 1 ноября 2015.
  10. 1 2 Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 906—907.
  11. Goyau G. Lyons // The Catholic Encyclopedia. — New York: Robert Appleton Company, 1910. — Vol. 9. — P. 472—475.
  12. Leidrat de Lió (каталан.). Gran Enciclopèdia Catalana. Дата обращения 1 ноября 2015.
  13. Масиель Санчес Л. К. Барселона // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 350—352. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.
  14. Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 932—933.
  15. Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 917—918.
  16. Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 906—907 & 1014.
  17. Агобард // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  18. Бенедикт Анианский. Послание к архиепископу Нибридию / Гаспаров М. Л. — Памятники средневековой латинской литературы. VIII—IX века. — М.: Наука, 2006. — С. 173—175. — ISBN 5-02-033919-9.
  19. Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 963—965.
  20. Roisselet de Sauclières M. Histoire chronologique et dogmatique des Conciles de la Chrétienté. — Paris: Meller Frères, Libraire Religieuse, 1846. — Т. III. — P. 300—304.
  21. Histoire générale de Languedoc (I), 1872, p. 939—941.
  22. Ordeig i Mata R. Precisions sobre l’episcopologi de Girona dels segles VIII—X // Annals de l’Institut d’Estudis Gironins. — Girona, 2004. — Vol. XLV. — P. 480—481.

Литература[править | править код]