Нивхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нивхи
Современное самоназвание нивх, мн. нивхгу (ам.)[1]
ниғвӈ, мн. ниғвӈгун (в.-с.)[1]
Численность и ареал
Всего: до 4500 чел.

 Россия:
4466 (Всероссийская перепись 2010 г.)[2]

Язык русский, нивхский
Религия шаманизм, язычество, православие
Входит в палеоазиаты
Родственные народы неизвестно (гипотетически айны, полинезийцы и др.)
Gilyak.jpg

Ни́вхи (нивх. нивхгу, ниғвӈгун «люди, народ» — от нивх «человек»[1]) — малочисленный народ, проживающий на территории Российской Федерации и Японии[3][нет в источнике][4]. Устаревшее название этого народа — гиляки (тунг. гилэкэ — от гилэ «лодка»[5]).

Являются автохтонным, коренным населением Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов.

Численность и расселение[править | править код]

Расселение нивхов в РФ на 2010 год в % от общей численности этого народа в РФ

Нивхи проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин. Национальный язык — нивхский, но большинство современных нивхов говорит на русском языке. Численность — 4652 человека (2010)[6].

Численность нивхов в России:

Населённые пункты с нивхским населением согласно переписи 2002 года (исключая Хабаровск, Поронайск и Южно-Сахалинск).

Основные населённые пункты, где проживали нивхи в 2002 году[7]:

До 1945 года в южной (в то время японской) части Сахалина проживало около 100 нивхов, носителей южно-сахалинского диалекта[4]. После войны большая часть переселилась на остров Хоккайдо. Южно-сахалинский диалект считается в настоящее время вымершим[4].

Современные данные о численности этнических нивхов Японии отсутствуют.

Этнографические группы[править | править код]

Нивхи исторически разделены на две группы по региону проживания: амурские и сахалинские. Они различны по языковым диалектам и культурным особенностям. Значительная часть нивхского населения расселена в Хабаровском крае (низовья Амура, побережье Амурского лимана, Охотского моря и Татарского пролива), образуя материковую группу. Вторая, островная группа, представлена на севере острова Сахалин.

Айн и нивхи (Густав-Теодор Паули. «Этнографическое описание народов России», СПб. 1862)

Антропология нивхов[править | править код]

Нивхские дети. Сахалин, 1903 год

Антропология нивхов находится в стадии активного изучения. Предполагается, что родственными для нивхов являются народы Полинезии. Нивхи являются довольно однородными в антропологическом плане.

Отличия нивхов от соседних народов обычно связываются с независимым процессом их этногенеза. В связи с особенностями их языка и культуры нивхи — палеоазиаты, они относятся к древнейшему населению Нижнего Амура и Сахалина, которые предшествуют здесь тунгусо-маньчжурам. Именно нивхская культура является тем субстратом, на котором складывается во многом сходная культура амурских народов.

Другая точка зрения полагает, что древнейшее население Амура и Сахалина (археология мезо/неолитического времени) собственно нивхским не является, а представляет собой недифференцированный в этническом отношении пласт культуры, которой является субстратным по отношению ко всему современному населению Амура. Следы этого субстрата фиксируются в антропологии, языке, культуре как нивхов, так и тунгусо-маньчжурских народов Приамурья. В рамках этой теории, нивхи рассматриваются как мигрировавшая на Амур одна из групп северо-восточных палеоазиатов. Относительная противоречивость этих этногенетических схем объясняется высокой степенью смешения и интеграции современных народов Амура и Сахалина, а также поздним временем их этнического оформления[8].

История[править | править код]

Карта расселения коренных народов на территории Сибири

Полагают, что самое раннее упоминание о нивхах в истории — китайские хроники начала 600 годов н. э. В них говорится о народе гилями (кит. 吉列迷 Jílièmí), который был в контакте с правителями монгольской династии Юань в Китае. Контакты русских с нивхами начались в XVII веке, когда здесь побывали казаки-землепроходцы. Первым русским, писавшим о нивхах в 1643 году, был Василий Поярков, который называл их «гиляками». Это название надолго закрепилось за нивхами. В 1849—1854 годах на Нижнем Амуре работала экспедиция Г. И. Невельского, основавшего город Николаевск. Год спустя здесь стали селиться русские крестьяне. Российская империя получила полный контроль над землями нивхов после Айгунского договора 1858 года и Пекинского договора 1860 года.

Происхождение и языковая принадлежность[править | править код]

Группа танцующих нивхов. Сахалин, начало XX века

Нивхи — прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура.

Нивхов отождествляют с археологической охотской культурой, занимавшей в древности более широкий ареал, чем современная территория нивхов. Носители этой культуры, мисихасэ, были изгнаны из Японии в VII веке н. э.

Нивхи относятся к палеоазиатскому типу монголоидной расы.

По языку и культуре нивхи близки народам, разговаривающим на палеоазиатских языках (чукчи, коряки и др.), и чаще всего объединяются с ними в общую группу[3].

Традиционное хозяйство[править | править код]

Нивхская одежда

Среди хозяйственных областей на первом месте по значимости у нивхов всегда стояла рыбная ловля. Сырая и вяленая (реже — варёная и жареная) рыба составляет основу традиционной кухни. Важную роль в нивхском хозяйстве играли охота, собирательство и собаководство.

Духовная культура[править | править код]

Основная статья: Нивхская мифология

Нивхская литература обязана возникновением писателю Владимиру Санги; важную роль для неё также сыграл учёный Чунер Таксами.

Религия[править | править код]

Религиозные верования нивхов основывались на анимизме и промысловом культе, вере в обитавших повсюду духов — на небе, на земле, в воде, тайге.

Каждый медведь считался сыном хозяина тайги, поэтому охота на него сопровождалась обрядами промыслового культа.

Медвежий праздник отмечался в январе или феврале, в зависимости от клана. Медведя ловили, выращивали и выкармливали на протяжении нескольких лет в загоне. Во время празднования медведя наряжали в специальный костюм, водили по домам, угощали из резной деревянной посуды. После чего зверя приносили в жертву, стреляя из лука. У головы убитого медведя ставили кушанье, «угощая» его. Затем медведя свежевали, соблюдая множество правил. В отличие от других народов Амура, нивхи кремировали умерших, сжигая их на огромном костре в тайге под ритуальные плачи, а в древности практиковали обряд воздушного погребения[9].

В мировой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Таксами Ч. М. Словарь нивхско-русский и русско-нивхский. — Ленинград: Просвещение, 1983. — С. 69, 211, 276.
  2. Всероссийские переписи населения 2002 2010 годов. Дата обращения 8 августа 2015.
  3. 1 2 Груздева Е. Ю. Нивхский язык // Языки мира. Палеоазиатские языки. — М.: «Индрик», 1996. — С. 139—154.
  4. 1 2 3 Gruzdeva Ekaterina. Nivkh. — Lincom Europa, 1998. — P. 6—7. — (Languages of the World/Materials).
  5. Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков / Отв. ред. В. И. Цинциус. — Ленинград: Наука, 1975. — С. 152.
  6. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство // ВПН-2010.
  7. База микроданных Всероссийской переписи населения 2002 года
  8. Нивхи. Основные сведения // Этнонациональные общности России: историко-демографическая и этносоциокультурная характеристика. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  9. Семейная обрядность народов Сибири. Архивировано 22 июня 2012 года. — М., 1981.
  10. Василий Усов. Канонерская лодка флота российской империи носила имя «Гиляк» // НИП Нивхи.ру. Архивировано 13 марта 2015 года.

Литература[править | править код]

Отдельные работы[править | править код]

Разделы в книгах[править | править код]

  • Гиляки // Народы России: живописный альбом. Выпуск VII и VIII. — СПб: типография товарищества «Общественная Польза», 1880. — С. 544—555.
  • Нивхи // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  • Нивхи // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3.
  • Штернберг Л. Я. Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны. — Хабаровск: Дальгиз, 1933. — С. 13—388.

Ссылки[править | править код]