Нигилизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нигилистка, картина Поля Мерварта

Нигили́зм (от лат. nihil — ничто) — философия, которая ставит под сомнение (в крайней своей форме — абсолютно отрицает) общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры или фундаментальные понятия, такие как знание, существование и смысл жизни[1][2]. Различные нигилистические позиции по-разному придерживаются того, что человеческие ценности бессмысленны, что жизнь бессмысленна, что знание невозможно[3][4]. Нигилизм в общем смысле подразумевает под собой отрицание, негативное отношение к определённым или даже ко всем сторонам общественной жизни[5]. В словарях определяется также как «отрицание», «абсолютное отрицание», «социально-нравственное явление», «умонастроение». Учение нигилизма может рассматривать его как отдельную историческую концепцию, вытекающую из номинализма, скептицизма и философского пессимизма, а также, возможно, из самого христианства[6]. Современное понимание этой идеи во многом проистекает из «кризиса нигилизма» Фридриха Ницше, из которого вытекают две центральные концепции: разрушение высших ценностей и противодействие утверждению жизни[6][3]. Однако более ранние формы нигилизма могут быть более избирательными в отрицании конкретных гегемоний социальной, моральной, политической и эстетической мысли[6][7]. За пределами Европы элементы буддийских писаний были определены как одни из самых ранних дискурсов и критических анализов нигилистической мысли. Определение нигилизма в разное время зависело от различных факторов: культурно-исторической эпохи, субъективных концептуальных взглядов людей, происходящих событий, моды и других факторов — это и стало источником появления разных форм проявления нигилизма.

История появления термина[править | править код]

Уже в Средние века существовало учение нигилизм, преданное анафеме папой Александром III в 1179 году. Это учение, ложно приписанное схоластику Петру Ломбардскому, отвергало человеческое естество Христа.

В западной философской мысли термин «нигилизм» (нем. Nihilismus) ввёл немецкий писатель и философ Ф. Г. Якоби. Это понятие использовали многие философы того времени. С. Кьеркегор источником нигилизма считал кризис христианства и распространение «эстетического» мироощущения. Ф. Ницше понимал под нигилизмом осознание иллюзорности и несостоятельности как христианской идеи надмирного БогаБог умер»), так и идеи прогресса, которую считал версией религиозной веры. О. Шпенглер нигилизмом называл черту европейской культуры своего времени, переживающей период «заката» и «старческих форм сознания», что в культурах других народов якобы неизбежно следовало за состоянием высшего расцвета. М. Хайдеггер рассматривал нигилизм как магистральное движение в истории Запада, которое может привести к мировой катастрофе.

Нигилисты придерживаются некоторых или всех из следующих утверждений:

  • Нет (бесспорного) разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя;
  • Не существует объективной нравственности;
  • Жизнь, в определённом смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.

Разновидности нигилизма[править | править код]

Американский философ Дональд Кросби[en] в книге «Призрак абсурда: истоки и критика современного нигилизма» (англ. The Specter of the Absurd: Sources and Criticisms of Modern Nihilism; 1988) предложил классификацию видов нигилизма, выделяя нигилизм политический, моральный, эпистемологический, космический и экзистенциальный[8].

Принято говорить также про мереологический нигилизм, метафизический нигилизм и правовой нигилизм.

Нигилисты в России[править | править код]

В русской литературе слово «нигилизм» впервые было употреблено Н. И. Надеждиным в статье «Сонмище нигилистов» (журнал «Вестник Европы», 1829 год)[9]. В 1858 году вышла книга казанского профессора В. В. Берви «Психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни». В ней тоже употребляется слово «нигилизм» как синоним скептицизма.

Критик и публицист Н. А. Добролюбов, осмеяв книжку Берви, подхватил это понятие, но оно не стало популярным до тех пор, пока И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» (1862) не назвал «нигилистом» Базарова, отрицавшего взгляды «отцов». Огромное впечатление, произведённое романом «Отцы и дети», сделало крылатым и термин «нигилист». В своих воспоминаниях Тургенев рассказывал, что после его возвращения в Петербург и выхода в свет романа — а это случилось во время известных петербургских пожаров 1862 года, — слово «нигилист» подхватили многие, и первое восклицание, вырвавшееся из уст знакомого, встреченного Тургеневым, было: «Посмотрите, что ваши нигилисты делают: жгут Петербург!».

Таким образом, во второй половине XIX века нигилистами в Российской империи стали называть молодых людей, которые хотели изменить существовавший в стране государственный и общественный строй, отрицали религию, были материалистами и атеистами, а также не признавали господствовавшие нормы морали. В частности, так называли революционеров-народников. Слово имело явно негативную коннотацию. Нигилисты изображались как лохматые, нечёсаные, грязные мужчины, а нигилистки — утратившими всякую женственность. В 1860-х годах женщины с нигилистскими убеждениями обычно носили свободно и прямо ниспадающее тёмное шерстяное платье, сужающееся на талии и украшенное белыми манжетами и воротником[10]. Женщины нигилистских взглядов коротко стригли волосы и зачастую носили затемнённые очки[10]. Таким образом, женщины отвергали образ «кисейной барышни», отказываясь от ношения традиционно женственной одежды с «муслинами, лентами, перьями и зонтиками от солнца», в стремлении смягчить острые социальные и культурные различия между гендерами[10]. Также нигилистки не придерживались стереотипно женского социального поведения: они имели склонность к прямоте, иногда доходящей до грубости, не заботились о культурных манерах, а нередко и о гигиене и опрятности[10]. Нигилистки отвергали внимание к себе со стороны мужчин и хотели, чтобы их воспринимали прежде всего как равного в правах человека, а не как «ненужную женщину»; чтобы их уважали за знания, а не за размер бюста или объём юбок[10].

К концу 1860-х и началу 1870-х годов слово «нигилист» почти исчезло из русских полемических произведений, но стало употребляться в западноевропейской литературе как обозначение русского революционного движения; его приняли и некоторые русские эмигранты, писавшие на иностранных языках о русском революционном движении. В 1884 году была издана повесть Софьи Ковалевской «Нигилистка».

В настоящее время широко распространён термин «правовой нигилизм» — неуважение к праву. Он отражает широко распространённый феномен в правовой жизни российского общества. Основополагающая идея — отрицание легитимных социальных установок, правил и законов, что несёт значительную идеологическую нагрузку. Это обусловлено не только тенденциями общественного развития и общесоциальными ценностями, но и рядом психогенных факторов.

Нигилизм в исследованиях психологов[править | править код]

Эрих Фромм предложил подходить к нигилизму как к одному из механизмов психологической защиты. Он считал, что центральная проблема человека — это наличие внутреннего противоречия между бытием человека, «вброшенного в мир помимо его воли» и тем, что он выходит за пределы природы благодаря способности сознавать себя, других, прошлое и будущее. Фромм утверждает, что развитие человека, его личности происходит в рамках формирования двух основных тенденций: стремления к свободе и стремления к отчуждению. Развитие человека идёт по пути увеличения «свободы», но не каждый человек может адекватно воспользоваться ей, вызывая ряд негативных психических переживаний и состояний, что приводит к отчуждению личности от общества. В результате человек теряет свою самость (или «Я»). Возникает защитный механизм «бегства от свободы», для которого характерны: мазохистские и садистские тенденции, деструктивизм, стремление человека разрушить мир, чтобы тот не разрушил его самого. Это проявление нигилизма и автоматического конформизма.

Понятие «нигилизм» также анализировал В. Райх. Он писал о том, что телесные характеристики (сдержанность и напряжённость) и такие особенности, как постоянная улыбка, пренебрежительное, ироничное и вызывающее поведение, — это остатки очень сильных защитных механизмов прошлого, которые отделились от своих исходных ситуаций и превратились в постоянные черты характера. Они проявляются как «невроз характера», что является одной из причин запуска защитного механизма — нигилизма. «Невроз характера» — это тип невроза, при котором защитный конфликт выражается через отдельные черты характера, манеры поведения, то есть в патологическую организацию личности в целом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Veit, Walter (2018). “Existential Nihilism: The Only Really Serious Philosophical Problem”. Journal of Camus Studies [англ.]: 211—236.
  2. 1 2 Pratt, Alan. «NihilismInternet Encyclopedia of Philosophy. Архивировано 12 апреля 2010 года.
  3. The Meaning of Life#Nihilism. Stanford Encyclopedia of Philosophy. Дата обращения: 3 августа 2020.
  4. Новиков А. И. Нигилизм и нигилисты: опыт критической характеристики. — Л.: Лениздат, 1972. — С. 10.
  5. 1 2 3
  6. Petrov, Kristian (2019). “'Strike out, right and left!': a conceptual-historical analysis of 1860s Russian nihilism and its notion of negation”. Stud East Eur Thought [англ.]. 71 (2): 73—97. DOI:10.1007/s11212-019-09319-4.
  7. David Storey. Nihilism, Nature, and the Collapse of the Cosmos (англ.) // Cosmos and History: The Journal of Natural and Social Philosophy : журнал. — 2011. — Vol. 7, no. 2. — ISSN 1832-9101.
  8. Зрячкин А. Н. Правовой нигилизм: причины и пути их преодоления (монография). — Саратов: СГАП, 2009. — 128 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-7924-0753-4.
  9. 1 2 3 4 5 Стайтс Р. Глава IV. Нигилистский отклик. 2. Нигилизм и женщины // Женское освободительное движение в России: Феминизм, нигилизм и большевизм, 1860—1930 / Пер. с англ. = The Women’s Liberation Movement in Russia Feminism, Nihilism, and Bolshevism. 1860—1930. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. — С. 84—95. — 616 с. — (Гендерная коллекция. Зарубежная классика). — ISBN 5-8243-0387-8.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]