Нидеральтайх (аббатство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Нидеральтайх
Niederaltaich
Niederaltaich Basilika 3.jpg
48°45′58″ с. ш. 13°01′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Коммуна Нидеральтайх (Нижняя Бавария)
Конфессия Католицизм
Епархия Пассау
Орденская принадлежность Бенедиктинцы
Тип Аббатство
Архитектурный стиль барокко
Основатель Одилон
Дата основания 731 год
Основные даты
1803секуляризировано
1918возрождено
Состояние Действующий монастырь
Сайт abtei-niederaltaich.de
Commons-logo.svg Нидеральтайх на Викискладе

Нидеральта́йх (нем. Niederaltaich[1]) — бенедиктинское аббатство в Германии, в Нижней Баварии, расположенное в деревне Нидеральтайх, на левом берегу Дуная. Входит в состав епархии Пассау.

Аббатство основано в 731 (или в 741) году баварским герцогом Одилоном. В 1803 году было секуляризировано, возрождёно в 1918 году. В середине XX века аббатство стало крупным центром экуменистической деятельности.

История[править | править код]

Гравюра с изображением аббатства Нидеральтайх. 1687 год
Интерьер церкви
Алтарь

В 731 (741) году баварский герцог Одилон основал в Нидеральтайхе монастырь, посвящённый святому Маврикию. Первыми монахами аббатства стали выходцы из знаменитого монастыря Райхенау. Первый аббат Нидеральтайха, Эберсвинд, считается компилятором Баварской правды. Монастырь приобрёл большие земельные угодья в Нижней Баварии, простиравшиеся до современной границы с Чехией.

В 848 году аббатство получило право самостоятельно избирать настоятеля. К концу IX века около 50 монахов, выходцев из Нидеральтайха, стали настоятелями других монастырей или епископами. В X веке монастырь пострадал во время набегов венгров. В 996 году настоятелем стал Готхард Хильдесхаймский, причисленный позднее к лику святых. Под его руководством аббатство было полностью восстановлено и вступило в период расцвета.

В XVI веке Нидеральтайх, под управлением аббата Гмайнера (1550—1585) был оплотом Контрреформации. В период Тридцатилетней войны монастырь пришёл в запустение, но после заключение Вестфальского мира восстановлен. Правление энергичного аббата Бахенедера (1651—1666) заложило основы для нового периода процветания. При аббате Хамбергере (1700—1739) построены барочная монастырская церковь и школа.

В 1803 году во время процесса секуляризации в Баварии монастырь был ликвидирован. Пожар в церкви в 1813 году начал собой процесс разрушения монастырских зданий. Весь комплекс монастырских строений был продан частным лицам, боковые капеллы монастырской церкви, готический клуатр и прилегающие постройки были разрушены.

Монастырская церковь

В 1918 году при помощи профессора теологии Франца Кнабенбауэра, уроженца Нидеральтайха, монастырь был возрождён, в нём поселились монахи Меттенского аббатства. В 1932 году монастырская церковь получила от Папы почётный титул «малой базилики», в 1949 году монастырь Нидеральтайха снова стал независимым аббатством. В 1973 году построено новое здание для монастырской гимназии, получившей имя Гимназии Святого Готхарда.

В аббатстве приняли монашеский постриг известные в Зарубежье эмигранты, работавшие затем в Русском апостолате:

В 1997 году монастырь насчитывал 37 монахов.

Экуменистическая деятельность[править | править код]

При аббате Э. М. Хойфельдере (1949—1968) монастырь стал одним из главных немецких центров экуменизма, а также изучения и поддержки византийского обряда в католичестве. С 1958 года в монастыре проходят богослужения по византийскому обряду на немецком языке, в 1986 году для этих богослужений освящена церковь Святого Николая Мирликийского. В 1962 году основан экуменистический институт.

Примечания[править | править код]

  1. Исторически сложилось, что аббатство пишется Niederaltaich, в то время как деревня, в котором оно расположено Niederalteich. Произносятся при этом названия деревни и монастыря одинаково

Ссылки и источники[править | править код]