Нидерландский институт истории искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нидерландский институт истории искусств
Logo-rkd.svg
KoninklijkeBibliotheek2.jpg
Адрес Prins Willem-Alexanderhof 5, 2595 BE Den Haag
Тип организации онлайн-база данных, архив и академическое учебное заведение[d]
Сайт rkd.nl​ (нид.)​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

RKD—Нидерландский институт истории искусств (нидерл. RKD-Nederlands Instituut voor Kunstgeschiedenis) — некоммерческая организация в Гааге. В институте находятся коллекция из 6 миллионов изображений произведений искусства (цифровых и аналоговых фотографий, репродукций и диапозитивов)[1], а также крупнейшая библиотека по истории искусства в Нидерландах[2], включающая 450 тысяч томов[3].

Институт был создан как государственное Национальное бюро историко-художественной документации (нидерл. Rijksbureau voor Kunsthistorische Documentatie, сокращённо RKD) в 1932 году на основе нескольких коллекций изображений произведений искусства и их каталогов. Одна из коллекций — собрание искусствоведа Корнелиса Хофстеде де Гроота[en] (1863—1930), завещавшего свою коллекцию документов, в том числе около 100 тысяч фотографий фламандских и голландских произведений искусства. Также к этой коллекции было добавлено собрание коллекционера Фрица Люгта, пожертвовавшего около 100 тысяч репродукций, 22 тысяч аукционных каталогов и несколько тысяч книг. Кроме того, были пожертвованы коллекция специалиста по генеалогии Элтьо ван Берестейна[nl][4] и музейного работника Абрахама Бредиуса[en][2].

С 1936 по 1982 год институт размещался в здании на углу Корте Вейвеберг[nl] и Таурнойвелд[nl], с 1982 года он находится в здании Королевской национальной библиотеки Нидерландов. С 1995 года институт не является государственным учреждением, но коллекция принадлежит государству. В 2014 году официальное название было изменено на нынешнее[4].

Примечания[править | править код]

  1. Visual Documentation // Официальный сайт
  2. 1 2 Art History and Visual Studies in Europe: Transnational Discourses and National Frameworks / Matthew Rampley, Thierry Lenain, Hubert Locher. — BRILL, 2012. — С. 408—409. — 567 с. — (Brill's Studies in Intellectual History). — ISBN 9789004218772.
  3. Library // Официальный сайт
  4. 1 2 History // Официальный сайт

Ссылки[править | править код]

  • rkd.nl​ (нид.)​ (англ.) — официальный сайт Нидерландского института истории искусств