Нидрингхаус, Аня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аня Нидрингхаус
нем. Anja Niedringhaus
Дата рождения 12 октября 1965(1965-10-12)
Место рождения Хёкстер, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ
Дата смерти 4 апреля 2014(2014-04-04) (48 лет)
Место смерти пров. Хост, Афганистан
Гражданство  Германия
Род деятельности фотокорреспондент, журналистка
Награды и премии
Пулитцеровская премия за фотографию (2005) Золотое перо[вд] (2008) награда «За отвагу в журналистике»[вд] (2005) стипендия Нимана[вд] (2007)

А́ня Нидрингха́ус (нем. Anja Niedringhaus; 12 октября 1965, Хёкстер — 4 апреля 2014, провинция Хост[1]) — немецкий фотокорреспондент.

Нидрингхаус родилась в Хёкстере, Северный Рейн-Вестфалия и начала работать в качестве внештатного фотографа в возрасте 17 лет в то время, когда она всё ещё училась в средней школе. В 1989 году она сняла фотоотчёт о крахе Берлинской стены для немецкой газеты «Göttinger Tageblatt».

Нидрингхаус начала работать в полный рабочий день в качестве фотожурналиста в 1990 году, когда она присоединилась к Европейскому агентству «Pressphoto» во Франкфурте, Германия. Как главный фотограф «ЕРА», она провела первые десять лет своей карьеры, снимая войны в бывшей Югославии.

В 2001 году Нидрингхаус сфотографировала последствия терактов 11 сентября в Нью-Йорке, а затем отправилась в Афганистан, где она провела три месяца, освещая падение власти талибов.

В 2002 году она присоединилась к «Associated Press», для которых она работала в Ираке, Афганистане, в секторе Газа, Израиле, Кувейте и Турции.

Была фотокорреспондентом «Ассошиэйтед Пресс» от Германии. Она была единственной женщиной в команде из 11 фотографов, которые выиграли «Pulitzer Prize for Breaking News Photography[англ.]» за освещение Иракской войны[2]. В том же году она была награждена Международным фондом женщин, работающих в СМИ за мужество в журналистике.

В 2006 году Нидрингхаус была награждена престижной Неманской стипендией в Гарвардском университете. Она входила в состав 69-го класса Неманских стипендиатов, где она обучалась культуре, истории, религии и вопросам пола на Ближнем Востоке и их влияние на развитие внешней политики в Соединённых Штатах и других западных стран.

Её работы выставлялись в Музее современного искусства во Франкфурте, Германия[3], и в галереях и музеях в других городах, в том числе в Граце, Австрия[4].

Нидрингхаус была убита афганским полицейским в форме, неожиданно открывшим огонь по её автомобилю во время освещения президентских выборов 2014 года в Афганистане[5].

Примечания

[править | править код]