Ниеминен, Яркко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яркко Ниеминен
Jarkko Nieminen - Roland-Garros 2013 - 005.jpg
Пол игрока

муж[1]

Дата рождения

23 июля 1981(1981-07-23)[1][2] (36 лет)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Маску, Финляндия

Рост

185 см

Вес

78 кг

Начало карьеры

2000

Рабочая рука

левая

Удар справа

двуручный

Тренер

Ян де Витт

Призовые, долл.

7 743 345

Одиночный разряд
Матчей в/п

406–348[1]

Титулов

2

Наивысшая позиция

13 (10 июля 2006)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2008)

Франция

4-й раунд (2003)

Уимблдон

1/4 финала (2006)

США

1/4 финала (2005)

Парный разряд
Матчей в/п

151–192[1]

Титулов

5

Наивысшая позиция

42 (28 января 2008)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (2010)

Франция

2-й раунд (2003, 2008, 2014)

Уимблдон

2-й раунд (2007)

США

1/4 финала (2008)

jarkkonieminen.fi[1]
Commons-logo.svg Яркко Ниеминен на Викискладе
Последнее обновление: 21 марта 2016 года

Яркко Калерво Ниеминен (фин. Jarkko Nieminen; родился 23 июля 1981 года в Маску, Финляндия) — финский профессиональный теннисист; победитель семи турниров ATP (два — в одиночном разряде); победитель одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-1999); финалист одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-1999).

Общая информация[править | править код]

Яркко — младший из двух детей Кауко и Лены Ниеминенов; родители химики на пенсии; его старшую сестру зовут Анна Рика, она работает редактором в издательстве.

11 июня 2005 года Ниеминен женился на Ану Векстрём — финской бадминтонистке, участнице Олимпийских игр.

В ноябре 2007 года Яркко прошел краткую службу в финской армии.

Помимо тенниса любит хоккей, бадминтон и футбол, является болельщиком английского клуба Манчестер Юнайтед. Любит творчество музыкальной группы Metallica.

Яркко добился самого лучшего места в мировом рейтинге для финского теннисиста за всю его историю, он также единственный финский теннисист, который смог выиграть турнир ATP в одиночном разряде.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Начал играть в теннис в четырёхлетнем возрасте. В возрасте 18 лет (в 1999 году) выиграл Открытый чемпионат США по теннису среди юношей в одиночном разряде. В мировом туре ATP с 2000 года. В 2001 году выигрывает четыре турнира серии «челленджер»: в Вольфсбурге, Тампере, Кордове и Майе. В октябре этого же года сыграл свой первый финал на турнире ATP. В Стокгольм, Швеция Яркко в финале проигрывает Шенгу Схалкену со счетом 6-3, 3-6, 3-6, 6-4, 3-6. Он стал первым финским теннисистом, который дошел до финала на турнире ATP за последние 20 лет. благодаря этому результату он впервые в рейтинге вошел в число 100 лучших теннисистов.

В январе 2002 дебютирует в основном розыгрыше турнира серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии. В первом же раунде ему в соперники достался знаменитый американский теннисист Пит Сампрас, которому финн в итоге проиграл 3-6, 3-6, 4-6. В апреле ему удается выйти в финал на грунтовом турнире в Эшториле. В четвертьфинале того турнира он впервые обыграл игрока Топ-10 Марата Сафина (№ 7 на тот момент) 4-6, 7-5, 6-3. В решающем матче он уступил Давиду Налбандяну. В мае ему удалось выйти еще в один финал на турнире в Мальорке, но уступил другому аргентинцу Гастону Гаудио. На дебютном Открытом чемпионате Франции смог дойти до третьего раунда. В июле выходит в четвертьфинал турнира в Амерсфорте и выигрывает «челленджер» в Тампере. В августе дважды выходит в четвертьфинал в Вашингтоне и Лонг-Айленде. В конце сезона побеждает на «челленджере» в Хельсинки. По итогам сезона побивает ещё один национальный рекорд, став первым финном, который вошел в 50 лучших теннисистов в рейтинге по итогам года (40 место).

В 2003 году на Открытом чемпионате Австралии, обыграв попутно россиян Николая Давыденко и Евгения Кафельникова, вышел в третьей раунд. Затем с Кафельниковым Яркко встретился в полуфинале турнира в Милане, где на этот раз проиграл. В апреле вышел в финал турнира в Мюнхене, где проиграл швейцарцу Роджеру Федереру 1-6, 4-6. На Открытом чемпионате Франции впервые достигает 4 раунда. В августе вышел в четвертьфинал в Лонг-Айленде, в сентябре в полуфинал в Бангкоке, где обыграл по пути № 6 в мире Карлоса Мойю, а в октябре выходит в четвертьфинал в Вене. По итогам года финиширует уже на 36 месте.

2004-08
Ниеминен в 2008 году

В феврале 2004 выходит в четвертьфинал в Роттердаме. В марте на турнире в Дубае в первом раунде обыграл № 8 Давида Налбандяна 6-3, 6-4 и дошёл до полуфинала турнира, где уступил № 1 Роджеру Федереру. С апреля по июль Ниеминен вынужден был пропустить ряд соревнований в том числе два турнира из серии Большого шлема. В августе принимает участие в Летних Олимпийских играх в Афинах, где проигрывает во втором раунде белорусу Максу Мирному. До конца сезона лишь один раз вышел в полуфинал турнира ATP в сентябре в Пекине.

2005 год начинается не слишком удачно и финн вылетает в рейтинге за пределы первой сотни. В апреле в Мюнхене Яркко выходит в полуфинал. В июне выиграл «челленджер» в Простеве. В июле выходит в полуфинал в Штуттгарте, а затем в августе в четвертьфинал в Сопоте. В 2005 году Ниеминен впервые доходит до четвертьфинала турнира Большого шлема. На Открытом чемпионате США он обыгрывает по пути Кароля Бека, Бьорна Фау, своего обидчика на олимпийских играх Макса Мирного и Фернандо Вердаско. В четвертьфинальном поединке Яркко уступил в пяти сетах Ллейтону Хьюитту 6-2, 1-6, 6-3, 3-6, 1-6. В октябре смог выйти в полуфинал на турнирах в Бангкоке и Токио. Сезон впервые завершает в Топ-30.

В начале 2006 года Ниеминен выходит в четвертьфинал в Аделаиде и выигрывает первый в карьере титул на турнире ATP в новозеландском Окленде. В финале он обыгрывает хорвата Марио Анчича 6-2, 6-2. В феврале выходит в полуфинал в Роттердаме. В марте впервые выходит в четвертьфинал на турнире серии Мастерс в Индиан-Уэллсе. В апреле выходит в четвертьфинал в Барселоне и полуфинал в Мюнхене. На Уимблдонском турнире сумел дойти до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту Рафаэлю Надалю 3-6, 4-6, 4-6. Летом финн сумел выйти в полуфинал в Бостаде и четвертьфинал на Мастерсе в Торонто. Осенью вышел в четвертьфинал в Бангкоке и Токио, а затем в финал турнира в Стокгольме, где уступает Джеймсу Блэйку 4-6, 2-6. В конце сезона смог выйти в четвертьфинал на Мастерсе в Париже. По итогам года сумел подняться на высокую 15 строчку в рейтинге ATP.

В феврале 2007 года доходит до полуфинала турнира в Марсель. Следующий раз той же стадии он достиг только в июне на травяном турнире в Халле. В сентябре выигрывает первый титул в парном разряде в паре со шведом Робертом Линдстедтом в индийском Мумбае, где к тому же в одиночном разряде вышел в четвертьфинал. В октябре в четвертьфинал ему удалось выйти в Стокгольме. В конце месяца Яркко доходит до финала турнира в швейцарском Базеле, обыграв по пути № 8 в мире Фернандо Гонсалеса. В финале он уступает местному кумиру Роджеру Федереру со счетом 3-6, 4-6.

Начало сезона 2008 года Яркко Ниеминен отметил выходом в финал на турнире в австралийской Аделаиде. В нём он уступает французскому теннисисту Микаэлю Льодра 3-6, 4-6. Затем он сумел дойти до четвертьфинала уже на третьем в карьере турнире Большого шлема. На этот раз на Открытом чемпионате Австралии, переиграв по пути канадца Фрэнка Данцевича, американцев Джесси Левина и Марди Фиша, а также немца Филиппа Кольшрайбера, Яркко, как и на Уимблдонском турнире 2006 года, проигрывает в четвертьфинале в трех сетах Рафаэлю Надалю 5-7, 3-6, 1-6. Далее в выступлениях финна наметился спад и лишь в июле он смог выйти в четвертьфинал на турнире в Бостаде. Летом во второй раз в карьере принимает участие в Олимпийских играх. В Пекине на олимпийском теннисном турнире он уступает в первом круге шведу Томасу Юханссону. В конце сезона выходит в полуфинал в Стокгольме.

2009-14
Ниеминен на Олимпийских играх в Лондоне

Третий сезон подряд Яркко в начале 2009 года смог выйти в финал. На этот раз, выиграв по пути первого сеяного турнира в Сиднее Новака Джоковича 6-4, 7-6, он уступил в финальном поединке Давиду Налбандяну 3-6, 7-6, 2-6. На Открытом чемпионате Австралии на этот раз в парном разряде он сумел дойти до полуфинала. Вместе со своим партнером немцем Михаэлем Кольманном проигрывает будущим победителям турнира братьям Брайанам 1-6, 4-6. С апреле по август не принимает участие в соревнованиях, вылетев из-за этого за пределы первой сотни. В октябре в Стокгольме выходит в четвертьфинал. В ноябре победил на «челленджере» на острове Джерси. По итогу сезона сумел вернуться в Топ-100.

В феврале 2010 года доходит до полуфинала турнира в Делрей-Бич. В марте выиграл «челленджер» в Марракеше. Летом вместе с шведом Йоханом Брюнстрёмом смог выиграть второй в карьере титул в парном разряде в швейцарском Гштаде. В сентябре выходит в четвертьфинал в Меце. В октябре на турнире в Бангкоке выходит в финал на десятом для себя турнире ATP в одиночном разряде и терпит девятое поражение, на этот раз от испанца Гильермо Гарсия-Лопеса со счетом 4-6, 6-3, 4-6. За этим турниром Ниеминен выходит в четвертьфинал в Токио, полуфинал в Стокгольме и вновь в четвертьфинал в Монпелье.

В 2011 году впервые преодолеть первые раунды на турнирах ATP удается только в сентябре с выходом в четвертьфинал турнира в Бангкоке. Десятое поражение в финалах на турнирах ATP Яркко в октябре терпит от француза Гаэля Монфиса (кстати тоже не особо хорошо играющего финалы) — 5-7, 6-3, 2-6.

15 января 2012 года Яркко, пройдя в том числе квалификационный отбор, стал победителем турнира в Сиднее, переиграв в финале француза Жюльена Беннето со счётом 6-2, 7-5. Для Ниеминена, занимающего тогда 49-е место в рейтинге АТР, этот титул стал вторым в карьере на турнирах АТР-тура. В феврале выходит в четвертьфинал в Монпелье и Роттердаме. В апреле выходит в четвертьфинал в Белграде. В июле принял участие уже в третьих для себя Олимпийских играх. На играх в Лондоне во втором раунде он проигрывает будущему чемпиону британцу Энди Маррею. В сентябре выходит в полуфинал в Бангкоке.

В начале 2013 года выходит в четвертьфинал в Сиднее. В феврале попадает в полуфинал в Монпелье и четвертьфинал в Роттердаме. В апреле на Мастерсе в Монте-Карло смог выиграть игрока из Топ-10 Хуана Мартина дель Потро (№ 7) 6-4, 4-6, 7-6(4) и дошёл до четвертьфинала, где проиграл № 1 в мире Новаку Джоковичу. В мае Ниеминен выходит в финал турнира в Дюссельдорфе, где проиграл аргентинцу Хуану Монако 4-6, 3-6. В этом же месяце выиграл парный титул на турнире в Мюнхене (совместно с россиянином Дмитрием Турсуновым). В сентябре доходит до четвертьфинала в Токио и в Валенсии. В концовке сезона Яркко выиграл «челленджер» в Хельсинки.

В феврале 2014 года Ниеминен доходит до полуфинала в Монпелье. Следующий раз в сезоне дойти до этой же стадии ему удалось в октябре на турнире в Куала-Лумпуре. Помимо этого в августе в паре с соотечественником Хенри Континеном выиграл титул на турнире в Кицбюэле.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 153 278
2014 73 83
2013 39 100
2012 41 165
2011 77 154
2010 39 48
2009 88 128
2008 37 80
2007 27 46
2006 15 56
2005 28 204
2004 77 119
2003 36 60
2002 40 187
2001 61 356
2000 308 390
1999 587 662
1998 1 324 1 384
1997 1 209

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 3 ноября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Интересные факты[править | править код]

  • 20 марта 2014 года на турнире в Майами в матче первого раунда против австралийца Бернарда Томича стал обладателем рекорда ATP, сыграв самый короткий матч и одержав самую быструю победу. Матч продлился 28 минут, а Ниеминен выиграл со счётом 6-0, 6-1[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]