Нижегородская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Нижегородская.
«Нижегородская»
Moskwa Metro Line 11 out.svg
Большая кольцевая линияMoskwa Metro Line 15 out.svg
Некрасовская линия
Московский метрополитен
2020 Moscow Metro - Nekrasovskaya lane - Nizhegorodskaya - img 20200831 174016.jpg
Район Нижегородский
Округ Юго-Восточный
Предполагаемая дата открытия 2022 год (БКЛ)
Дата открытия 27 марта 2020 года (НЛ)
Проектное название Нижегородская улица, Карачарово
Тип колонная пятипролётная мелкого заложения[1][2]
Глубина заложения, м 21,8 м[3]
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Форма платформ прямые
Архитекторы
Переходы на станции Moskwa Metro Line 14.svg Нижегородская
BSicon BAHN.svgНижегородская МЖД
Выход к улицам Рязанский проспект, Нижегородская улица
Наземный транспорт А: 51, 59, 143к, 279, 429, 759, 805, 859, м7, м27, т26, т63, н7
Режим работы 5:30—1:00
Соседние станции Стахановская и Авиамоторная
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияТроицкая линияНижегородская (11 и 15)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Нижегородская»[4] — кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Некрасовской и строящейся Большой кольцевой линиях[5]. Связана пересадкой с одноимённой станцией на Московском центральном кольце. Расположена в Нижегородском районе (ЮВАО), названа по одноимённой улице. Открытие станции на Некрасовской линии состоялось 27 марта 2020 года в составе участка «Лефортово» — «Косино»[6], а на Большой кольцевой состоится в 2023 году в составе участка «Каширская» — «Нижегородская»[7]. На базе станции создан крупный транспортно-пересадочный узел «Нижегородская».

История[править | править код]

На раннем этапе проектирования в интерьере станции планировалось отразить архитектуру Нижнего Новгорода и мотивы традиционных для региона народных промыслов[8][9].

Строительство[править | править код]

Организационная структура[править | править код]

Заказчиком строительства станции выступил ГУП «Московский метрополитен»[10]. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству станции и всей Большой кольцевой линии метро — АО «Мосинжпроект»[11]. Проектирование участка, включающего 4 станции, начиная с «Нижегородской», в сторону области, осуществляла компания «Бустрен»[12]. Частично строительством туннелей занималась компания «СКМост» Руслана Байсарова с помощью щита Herrenknecht S-517 (10690) «Виктория»[13] , а сама станция выполнена ООО «МИП-Строй №1»[14].

Ход работ[править | править код]

Проектирование началось в 2013 году. Подготовка к строительству началась возле торгового центра «Город» на Рязанском проспекте[15]. В 2014 году была огорожена стройплощадка станции и повешен щит со сдачей станции в 2016 году, проектирование линии метро было поручено испанской компании «Bustren». Позже (в связи с ещё не завершившимся проектированием станции и не начатыми строительными работами на огороженной стройплощадке) открытие станции, как и всей линии, перенесли на 2018 год.

По состоянию на август 2017 года установлены несущие сваи-колонны, завершена стена в грунте, идёт устройство монолитных ограждающих конструкций. Строительство станции ведётся по технологии «top-down»[16].

  • 4 сентября 2018 года. Завершена проходка левого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»[17].
  • 14 сентября 2018 года. Завершена проходка правого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»[18].
  • 10 января 2019 года. Началось строительство левого перегонного тоннеля соединительной ветки от переходной камеры станции метро «Нижегородская» в одноимённое депо, предназначенное для обслуживания поездов Большой кольцевой линии[19].
  • 13 июня 2019 года. Завершилась проходка правого перегонного тоннеля между станциями «Нижегородская» и «Авиамоторная»[20].
  • 16 июля 2019 года. Завершена проходка двухпутного перегонного тоннеля от станции «Стахановская» до «Нижегородской»[21].
  • 19 декабря 2019 года — пройдена проверка станции и прилегающих тоннелей на габарит[22].
  • 2 января 2020 года — технический пуск участка от станции «Косино» до станции «Лефортово»[23].
  • 27 марта 2020 года — открыта для пассажиров.

Архитектура и оформление[править | править код]

Станция метро «Нижегородская» входит в одноименный ТПУ, архитектурой всего комплекса занималось ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева»[10], именно под их контролем непосредственно проект и интерьеры здания станции разрабатывала компания «Ленметрогипротранс»[24]. Дизайн был утвержден Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы[25]. Проект благоустройства территории перед входом на станцию осуществила компания Arteza. Перед входом установлен памятник, посвященный метрополитену Москвы, авторства ООО «АБТБ», изготовитель — компания «Албирис»[24].

Колонная пятипролётная станция мелкого заложения[1][2], является самой широкой одноуровневой станцией в Московском метрополитене. Общая планировка конструкции станции напоминает станцию нижегородского метро «Московская», однако отличается от неë большей шириной платформ и колонн, меньшим числом межколонных проёмов и наличием накопительной площадки над платформами, тогда как в Нижнем Новгороде переход между платформами осуществляется через мостик в станционном зале. Два центральных пути используются поездами Некрасовской линии, два же крайних в дальнейшем отойдут Большой кольцевой линии.

Оформление содержит отсылки к конструктору «LEGO»: станция украшена большими разноцветными элементами отделки, складывающимися в простые формы. В отделке станции используются металлокерамические и керамогранитные панели жёлтого, оранжевого, зелёного и голубого цветов, а также серый крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон. Цветные панели визуально разделяют станцию на несколько зон разных цветов, что по задумке проектировщиков должно послужить пассажирам навигационной системой. Потолок отделан алюминиевыми панелями, стены и карнизы украшены современной графикой. Освещение станции комбинированное, состоящее из прямого и отражённого света. Стены переходов, вестибюлей и платформ облицованы керамогранитом и натуральным камнем. Пол станции покрыт шлифованным и полированным гранитом серых и коричневых оттенков[26].

Расположение и вестибюли[править | править код]

Станция расположена на Нижегородской улице недалеко от пересечения путей Малого кольца Московской железной дороги и Горьковского направления МЖД. Планируется организация транспортно-пересадочного узла «Нижегородская», который станет крупнейшим в Москве[27].

Станция имеет два подземных вестибюля: юго-восточный с выходом в подуличный переход под Рязанским проспектом и северо-западный с выходами к платформе Нижегородская МЦК и платформе Нижегородская Горьковского направления[1][28]. Вход в северо-западный подземный вестибюль расположен под платформой МЦК и осуществляется через два надземных вестибюля, оформленных в виде белых зданий с панорамным остеклением и наклонной крышей по бокам от эстакады Малого кольца МЖД, а также через объединённое здание ТПУ. Станция оснащена 12 эскалаторами и пятью лифтами для маломобильных граждан[29].

Путевое развитие[править | править код]

Путевое развитие станции «Нижегородская»
Moskwa Metro Line 15.svg Стахановская
Некрасовская линия Авиамоторная

Перед станцией предусмотрены съезды к новому депо «Нижегородское», которое будет обслуживать Большую кольцевую линию.

За станцией в сторону станции «Авиамоторная» предусмотрены съезды на Некрасовскую линию, а также однопутный оборотный тупик для оборота составов[31]. Идея совмещённой станции для обеих линий тесно переплетается с аналогичным решением на станции «Московская» Нижегородского метрополитена.

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[32]:

Перспективы[править | править код]

После 2022 года в восточном направлении от данной станции планировалось строительство новой радиальной линии, конечная станция которой будет находиться на территории города Балашиха. В зависимости от трассировки линии по территории Москвы (через Гольяново или через Перово), гипотетическая линия может прийти в северную или южную часть Балашихи[33]. Для упрощения возможности будущего строительства этой линии при строительстве Большой кольцевой линии обустроили задел в виде камеры съездов[34]. Однако 30 мая 2019 года на совместном совещании Министерством транспорта РФ, ОАО «РЖД», мэрией Москвы и Правительством Московской области было принято решение не строить новые радиусы в подмосковные Мытищи, Балашиху и Красногорск, а сосредоточиться на строительстве линий МЦД по этим направлениям[35].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Суриков А. Нижегородская улица. Метрострой. Дата обращения: 11 октября 2012.
  2. 1 2 Суриков А. Кожуховская линия. Метрострой. Дата обращения: 17 ноября 2011.
  3. Поперечный разрез станции
  4. «Нижегородская» (БКЛ). stroi.mos.ru. Дата обращения: 20 мая 2018.
  5. «Нижегородская» (НЛ). stroi.mos.ru. Дата обращения: 24 апреля 2020.
  6. Второй участок Некрасовской линии метро планируют открыть 27 марта
  7. В перспективе — четыре линии: как развивается метро в ТиНАО, Сайт Москвы (8 августа 2018). Дата обращения 16 августа 2018.
  8. Метро «Нижегородская улица»: народные промыслы и транспортный хаб. Официальный сайт мэра Москвы (1 августа 2016).
  9. Как выглядят проекты новых станций московского метро. moslenta.ru (4 марта 2016).
  10. 1 2 Объявлены победители Архитектурной премии Москвы 2020. https://mosarchawards.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  11. Проект Кожуховской линии метро создавался специалистами из 4 стран и 6 компаний. www.mosinzhproekt.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  12. О компании. bustrenrm. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  13. Участок метро «Окская улица» — «Нижегородская улица». СК Мост. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  14. Кто строит метро. stroi.mos.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  15. Транспортный генплан Москвы готов! — ИА «Транспорт сегодня» (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 января 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
  16. Алеся Чернявская. Как строится станция метро «Нижегородская улица». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (14 августа 2017). Дата обращения: 14 августа 2017.
  17. Тоннель метро от «Авиамоторной» до «Нижегородской» на БКЛ построен
  18. Построен второй тоннель Большого кольца метро на участке от «Авиамоторной» до «Нижегородской»
  19. Марат Хуснуллин: началось строительство левого тоннеля соединительной ветки станции «Нижегородская» с электродепо. stroi.mos.ru. Дата обращения: 11 января 2019.
  20. Хуснуллин: еще один тоннель построили на Большом кольце метро. stroi.mos.ru. Дата обращения: 15 июня 2019.
  21. Александр "Russos" Попов. Виват, «Виктория!». russos.livejournal.com. Дата обращения: 3 сентября 2019.
  22. Как готовятся к пуску новых станций метро?. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 23 декабря 2019.
  23. Сергей Собянин провел технический пуск второго участка Некрасовской линии метро
  24. 1 2 ТПУ «Нижегородская» в Москве. prorus.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020.
  25. В духе Малевича и Лисицкого: как будет выглядеть станция метро «Нижегородская». Сайт Москвы (27 июня 2019). Дата обращения: 4 сентября 2020.
  26. Ольга Зеневич. Станции Кожуховской линии метро: камни из магмы, конструктор «Лего» и лунная дорога. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (6 февраля 2018). Дата обращения: 7 февраля 2018.
  27. Алёна Терновая. Шесть ТПУ построят на станциях Кожуховской линии метро. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (27 марта 2017). Дата обращения: 28 марта 2017.
  28. ГЗК утвердила проект планировки линейного объекта метрополитена от станции «Авиамоторная» в район Косино-Ухтомский. Москомстройинвест (13 сентября 2012). Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  29. Новые станции Некрасовской линии: конструктор Lego, авиация и «стахановское движение». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (17 января 2020). Дата обращения: 19 января 2020.
  30. Возле ТПУ «Рязанская» появится стела «Московские кольца». Официальный сайт Мэра Москвы (8 ноября 2019). Дата обращения: 15 января 2021.
  31. Схема путевого развития Московского метрополитена
  32. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  33. Новую линию метро от станции «Нижегородская» начнут строить после 2022 года – Хуснуллин. stroi.mos.ru. Дата обращения: 20 мая 2018.
  34. Евгений Осипов. Новую линию метро могут протянуть на восток от станции «Нижегородская». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (21 октября 2017). Дата обращения: 27 октября 2017.
  35. Храмова, Светлана Московское метро передумали расширять в область. Известия (30 мая 2019). Дата обращения: 3 июня 2019.

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png План размещения станции «Нижегородская улица»