Нижегородская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Нижегородская»
Moskwa Metro Line 11 out.svg
Большая кольцевая линияMoskwa Metro Line 15 out.svg
Некрасовская линия
Московский метрополитен
Ст. м. Нижегородская улица. Проект.jpeg
Проект станции
Предполагаемая дата открытия 2019 год[1]
Проектное название Нижегородская улица
Район Нижегородский
Округ ЮВАО
Тип колонная пятипролётная мелкого заложения[2][3]
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Архитекторы А. Л. Вигдоров
Выход к улицам Рязанский проспект
Переходы на станции Moskwa Metro Line 14.svg Нижегородская
Соседние станции Авиамоторная, Текстильщики и Стахановская
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияНижегородская (11 и 15)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg «Нижегородская» на Викискладе

«Нижегородская»[4]Нижегородская улица») — строящаяся кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Некрасовской и Большой кольцевой линиях[5]. Будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Московском центральном кольце. Расположена в Нижегородском районе (ЮВАО), названа по одноимённой улице. Открытие для Некрасовской линии запланировано на 2019 год в составе участка «Нижегородская» — «Косино»[1], а для Большой кольцевой — на 2023 год в составе участка «Каширская» — «Нижегородская»[6]. Колонная пятипролётная станция мелкого заложения с двумя островными платформами. На базе станции будет создан крупный транспортно-пересадочный узел «Рязанская».

История[править | править код]

На раннем этапе проектирования в интерьере станции планировалось отразить архитектуру Нижнего Новгорода и мотивы традиционных для региона народных промыслов[7][8].

Строительство[править | править код]

Проектирование началось в 2013 году. Подготовка к строительству началась возле торгового центра «Город» на Рязанском проспекте[9]. В 2014 году была огорожена стройплощадка станции и повешен щит со сдачей станции в 2016 году, проектирование станции было поручено испанской компании «Bustren». Позже (в связи с ещё не завершившимся проектированием станции и не начатыми строительными работами на огороженной стройплощадке) открытие станции, как и всей линии, перенесли на 2018 год.

По состоянию на август 2017 года установлены несущие сваи-колонны, завершена стена в грунте, идёт устройство монолитных ограждающих конструкций. Строительство станции ведётся по технологии «top-down»[5].

  • 4 сентября 2018 года. Завершена проходка левого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»[10].
  • 14 сентября 2018 года. Завершена проходка правого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»[11].

Архитектура и оформление[править | править код]

Колонная пятипролётная станция мелкого заложения[2][3]. На станции расположатся две островные платформы, между ними пролягут пути Некрасовской линии, а по бокам от платформ — пути Большой кольцевой линии[5].

Оформление будет содержать отсылки к конструктору «LEGO»: станцию украсят большими разноцветными элементами отделки, складывающимися в простые формы. В отделке станции планируется использовать металлокерамические и керамогранитные панели жёлтого, оранжевого, зелёного и голубого цветов, а также серый крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон. Цветные панели визуально разделят станцию на несколько зон разных цветов, что по задумке проектировщиков должно послужить пассажирам навигационной системой. Потолок будет отделан алюминиевыми панелями, стены и карнизы украшены современной графикой. Освещение станции будет комбинированным, состоящим из прямого и отражённого света. Стены переходов, вестибюлей и платформ планируется облицевать керамогранитом и натуральным камнем. Пол станции будет покрыт шлифованным и полированным гранитом серых и коричневых оттенков[12].

Расположение и вестибюли[править | править код]

Станция будет располагаться на Нижегородской улице недалеко от пересечения путей Малого кольца Московской железной дороги и Горьковского направления МЖД. Планируется организация транспортно-пересадочного узла «Рязанская», который станет крупнейшим в Москве[13]. Станция будет иметь два подземных вестибюля: юго-восточный с выходом в подуличный переход под Рязанским проспектом и северо-западный с выходами к платформе Нижегородская МЦК и платформе Карачарово Горьковского направления, которая будет сдвинута к западу от своего нынешнего местоположения[2][14].

Путевое развитие[править | править код]

Путевое развитие станции «Нижегородская»
БКЛ
КожЛ к
BSicon numN270.svg
Стахановской
БКЛ к
Лефортово

Перед станцией предусмотрены съезды к новому депо Нижегородское, которое будет обслуживать Большую кольцевую линию.

За станцией, в сторону станции «Текстильщики», предусмотрены съезды на Некрасовскую линию, а также однопутный оборотный тупик, для отстоя и оборота составов[15]. Идея совмещённой станции для обеих линий тесно переплетается с аналогичным решением на станции «Московская» Нижегородского метрополитена.

Перспективы[править | править код]

В перспективе планируется соединение Коммунарской и Некрасовской линий. После соединения станция «Нижегородская» вновь перестанет быть конечной для Некрасовской линии[16].

После 2022 года в восточном направлении от данной станции планируется строительство новой радиальной линии, конечная станция которой будет находиться на территории города Балашиха. В зависимости от трассировки линии по территории Москвы (через Гольяново или через Перово), она может прийти в северную или южную часть Балашихи[17]. Для упрощения возможности будущего строительства этой линии при строительстве Большой кольцевой линии сразу же обустраивают задел в виде камеры съездов[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Информационная служба портала Стройкомплекса. Первый участок метро до Некрасовки могут запустить в этом году — Собянин. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (25 января 2018). Проверено 25 января 2018.
  2. 1 2 3 Суриков А. Нижегородская улица. Метрострой. Проверено 11 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  3. 1 2 Суриков А. Кожуховская линия. Метрострой. Проверено 17 ноября 2011. Архивировано 8 июня 2012 года.
  4. "Нижегородская". stroi.mos.ru. Проверено 20 мая 2018.
  5. 1 2 3 Алеся Чернявская. Как строится станция метро «Нижегородская улица». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (14 августа 2017). Проверено 14 августа 2017.
  6. В перспективе — четыре линии: как развивается метро в ТиНАО, Сайт Москвы (8 августа 2018). Проверено 16 августа 2018.
  7. Метро «Нижегородская улица»: народные промыслы и транспортный хаб. Официальный сайт мэра Москвы (1 августа 2016).
  8. Как выглядят проекты новых станций московского метро. moslenta.ru (4 марта 2016).
  9. Транспортный генплан Москвы готов! — ИА «Транспорт сегодня»
  10. Тоннель метро от «Авиамоторной» до «Нижегородской» на БКЛ построен
  11. Построен второй тоннель Большого кольца метро на участке от «Авиамоторной» до «Нижегородской»
  12. Ольга Зеневич. Станции Кожуховской линии метро: камни из магмы, конструктор «Лего» и лунная дорога. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (6 февраля 2018). Проверено 7 февраля 2018.
  13. Алёна Терновая. Шесть ТПУ построят на станциях Кожуховской линии метро. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (27 марта 2017). Проверено 28 марта 2017.
  14. ГЗК утвердила проект планировки линейного объекта метрополитена от станции «Авиамоторная» в район Косино-Ухтомский. Москомстройинвест (13 сентября 2012). Проверено 2 октября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  15. Схема путевого развития Московского метрополитена
  16. Строительство новых станций в центре Москвы экономически нецелесообразно. Проверено 20 мая 2018.
  17. Новую линию метро от станции «Нижегородская» начнут строить после 2022 года – Хуснуллин. stroi.mos.ru. Проверено 20 мая 2018.
  18. Евгений Осипов. Новую линию метро могут протянуть на восток от станции «Нижегородская». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (21 октября 2017). Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png План размещения станции «Нижегородская улица»