Нижегородская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Нижегородская»
Большая кольцевая линия
Большая кольцевая линияНекрасовская линия
Некрасовская линия
Московский метрополитен
Нижегородская
Нижегородская
Район Нижегородский
Округ Юго-Восточный
Расположение Карачарово, Хохловка
Предполагаемая дата открытия 2022 год (в составе БКЛ)
Дата открытия 27 марта 2020 года (в составе Некрасовской линии)
Проектное название Нижегородская улица, Карачарово
Тип колонная пятипролётная мелкого заложения[1][2]
Глубина заложения, м 25,8 м
Количество платформ 2
Тип платформ островные
Форма платформ прямые
Архитекторы
Переходы на станции Moskwa Metro Line 14.svg Нижегородская
BSicon BAHN.svg Нижегородская
Выход к улицам Рязанский проспект, Нижегородская улица
Наземный транспорт А: м7, е70, 51, 59, 279, 429, 759, 766, 805, 987, т63, н7
Режим работы 5:30—1:00
Соседние станции Стахановская и Авиамоторная
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Нижегородская»[3] — кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Некрасовской и строящейся Большой кольцевой линиях[4]. Связана пересадкой с одноимённой станцией на Московском центральном кольце. Расположена в Нижегородском районе (ЮВАО), названа по одноимённой улице. Открытие станции на Некрасовской линии состоялось 27 марта 2020 года в составе участка «Лефортово» — «Косино»[5], а на Большой кольцевой состоится в 2022 году в составе участка «Каширская» — «Нижегородская»[6]. На базе станции создан крупный транспортно-пересадочный узел «Нижегородская».

История

На раннем этапе проектирования в интерьере станции планировалось отразить архитектуру Нижнего Новгорода и мотивы традиционных для региона народных промыслов[7][8].

Строительство

Организационная структура

Заказчиком строительства станции выступил ГУП «Московский метрополитен»[9]. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству станции и всей Большой кольцевой линии метро — АО «Мосинжпроект»[10]. Проектирование участка, включающего 4 станции, начиная с «Нижегородской», в сторону области, осуществляла компания «Бустрен»[11]. Частично строительством туннелей занималась компания «СКМост» Руслана Байсарова с помощью щита Herrenknecht S-517 (10690) «Виктория»[12] , а сама станция выполнена ООО «МИП-Строй № 1»[13].

Ход работ

Проектирование началось в 2013 году. Подготовка к строительству началась возле торгового центра «Город» на Рязанском проспекте[14]. В 2014 году была огорожена стройплощадка станции и повешен щит со сдачей станции в 2016 году, проектирование линии метро было поручено испанской компании «Bustren». Позже (в связи с ещё не завершившимся проектированием станции и не начатыми строительными работами на огороженной стройплощадке) открытие станции, как и всей линии, перенесли на 2018 год.

По состоянию на август 2017 года установлены несущие сваи-колонны, завершена стена в грунте, идёт устройство монолитных ограждающих конструкций. Строительство станции ведётся по технологии «top-down»[15].

  • 4 сентября 2018 года. Завершена проходка левого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»[16].
  • 14 сентября 2018 года. Завершена проходка правого перегонного тоннеля от «Авиамоторной» до «Нижегородской»[17].
  • 10 января 2019 года. Началось строительство левого перегонного тоннеля соединительной ветки от переходной камеры станции метро «Нижегородская» в одноимённое депо, предназначенное для обслуживания поездов Большой кольцевой линии[18].
  • 13 июня 2019 года. Завершилась проходка правого перегонного тоннеля между станциями «Нижегородская» и «Авиамоторная»[19].
  • 16 июля 2019 года. Завершена проходка двухпутного перегонного тоннеля от станции «Стахановская» до «Нижегородской»[20].
  • 19 декабря 2019 года — пройдена проверка станции и прилегающих тоннелей на габарит[21].
  • 2 января 2020 года — технический пуск участка от станции «Косино» до станции «Лефортово»[22].
  • 27 марта 2020 года — открыта для пассажиров (Некрасовская линия).
  • 10 августа 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин утвердил название станции «Нижегородская» (Большая кольцевая линия)[23].

Архитектура и оформление

Станция метро «Нижегородская» входит в одноимённый ТПУ, архитектурой всего комплекса занималось ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева»[9], именно под их контролем непосредственно проект и интерьеры здания станции разрабатывала компания «Ленметрогипротранс»[24]. Дизайн был утверждён Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы[25]. Проект благоустройства территории перед входом на станцию осуществила компания Arteza. Перед входом установлен памятник, посвящённый метрополитену Москвы, авторства ООО «АБТБ», изготовитель — компания «Албирис»[24].

Колонная пятипролётная станция мелкого заложения[1][2], является самой широкой одноуровневой станцией в России. Общая планировка конструкции станции напоминает станцию нижегородского метро «Московская», однако отличается от неё большей шириной платформ и колонн, меньшим числом межколонных проёмов и наличием накопительной площадки над платформами, тогда как в Нижнем Новгороде переход между платформами осуществляется через мостик в станционном зале. Два центральных пути используются поездами Некрасовской линии, два же крайних в дальнейшем отойдут Большой кольцевой линии.

Оформление содержит отсылки к конструктору «LEGO»: станция украшена большими разноцветными элементами отделки, складывающимися в простые формы. В отделке станции используются металлокерамические и керамогранитные панели жёлтого, оранжевого, зелёного и голубого цветов, а также серый крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон. Цветные панели визуально разделяют станцию на несколько зон разных цветов, что по задумке проектировщиков должно послужить пассажирам навигационной системой. Потолок отделан алюминиевыми панелями, стены и карнизы украшены современной графикой. Освещение станции комбинированное, состоящее из прямого и отражённого света. Стены переходов, вестибюлей и платформ облицованы керамогранитом и натуральным камнем. Пол станции покрыт шлифованным и полированным гранитом серых и коричневых оттенков[26].

Расположение и вестибюли

Станция расположена на Нижегородской улице недалеко от пересечения путей Малого кольца Московской железной дороги и Горьковского направления МЖД. Планируется организация транспортно-пересадочного узла «Нижегородская», который станет крупнейшим в Москве[27].

Станция имеет два подземных вестибюля: юго-восточный с выходом в подуличный переход под Рязанским проспектом и северо-западный с выходами к платформе Нижегородская МЦК и платформе Нижегородская Горьковского направления[1][28]. Вход в северо-западный подземный вестибюль расположен под платформой МЦК и осуществляется через два надземных вестибюля, оформленных в виде белых зданий с панорамным остеклением и наклонной крышей по бокам от эстакады Малого кольца МЖД, а также через объединённое здание ТПУ. Станция оснащена 12 эскалаторами и пятью лифтами для маломобильных граждан[29].

Путевое развитие

Путевое развитие станции «Нижегородская»
Moskwa Metro Line 15.svg Стахановская
Некрасовская линия Авиамоторная

Перед станцией предусмотрены съезды к новому депо «Нижегородское», которое будет обслуживать Большую кольцевую линию.

За станцией в сторону станции «Авиамоторная» предусмотрены съезды на Некрасовскую линию, а также однопутный оборотный тупик для оборота составов[31]. В отличие от станции «Московская» Нижегородского метрополитена, пути для зонного оборота поездов Некрасовской линии расположены в северо-западной горловине станции, вместе с соединительными съездами на участок, который в 2022—2023 годах перейдёт в состав БКЛ.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[32]:

Перспективы

После 2022 года в восточном направлении от данной станции планировалось строительство новой радиальной линии, конечная станция которой будет находиться на территории города Балашиха. В зависимости от трассировки линии по территории Москвы (через Гольяново или через Перово), гипотетическая линия может прийти в северную или южную часть Балашихи[33]. Для упрощения возможности будущего строительства этой линии при строительстве Большой кольцевой линии обустроили задел в виде камеры съездов[34]. Однако 30 мая 2019 года на совместном совещании Министерством транспорта РФ, ОАО «РЖД», мэрией Москвы и Правительством Московской области было принято решение не строить новые радиусы в подмосковные Мытищи, Балашиху и Красногорск, а сосредоточиться на строительстве линий МЦД по этим направлениям[35].

Примечания

  1. 1 2 3 Суриков А. Нижегородская улица. Метрострой. Дата обращения: 11 октября 2012. Архивировано 11 октября 2012 года.
  2. 1 2 Суриков А. Кожуховская линия. Метрострой. Дата обращения: 17 ноября 2011. Архивировано 31 июля 2012 года.
  3. «Нижегородская» (БКЛ). stroi.mos.ru. Дата обращения: 20 мая 2018. Архивировано 2 ноября 2019 года.
  4. «Нижегородская» (НЛ). stroi.mos.ru. Дата обращения: 24 апреля 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.
  5. Второй участок Некрасовской линии метро планируют открыть 27 марта. Дата обращения: 21 марта 2020. Архивировано 21 марта 2020 года.
  6. В перспективе — четыре линии: как развивается метро в ТиНАО, Сайт Москвы (8 августа 2018). Архивировано 11 августа 2018 года. Дата обращения 16 августа 2018.
  7. Метро «Нижегородская улица»: народные промыслы и транспортный хаб. Официальный сайт мэра Москвы (1 августа 2016). Дата обращения: 15 августа 2016. Архивировано 15 сентября 2016 года.
  8. Как выглядят проекты новых станций московского метро. moslenta.ru (4 марта 2016). Дата обращения: 15 августа 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  9. 1 2 Объявлены победители Архитектурной премии Москвы 2020. https://mosarchawards.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.
  10. Проект Кожуховской линии метро создавался специалистами из 4 стран и 6 компаний. www.mosinzhproekt.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 30 октября 2019 года.
  11. О компании. bustrenrm. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  12. Участок метро «Окская улица» — «Нижегородская улица». СК Мост. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 5 августа 2020 года.
  13. Кто строит метро. stroi.mos.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
  14. Транспортный генплан Москвы готов! — ИА «Транспорт сегодня» (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 января 2011. Архивировано 22 августа 2011 года.
  15. Алеся Чернявская. Как строится станция метро «Нижегородская улица». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (14 августа 2017). Дата обращения: 14 августа 2017. Архивировано 14 августа 2017 года.
  16. Тоннель метро от «Авиамоторной» до «Нижегородской» на БКЛ построен. Дата обращения: 5 сентября 2018. Архивировано 5 сентября 2018 года.
  17. Построен второй тоннель Большого кольца метро на участке от «Авиамоторной» до «Нижегородской». Дата обращения: 14 сентября 2018. Архивировано 14 сентября 2018 года.
  18. Марат Хуснуллин: началось строительство левого тоннеля соединительной ветки станции «Нижегородская» с электродепо. stroi.mos.ru. Дата обращения: 11 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
  19. Хуснуллин: еще один тоннель построили на Большом кольце метро. stroi.mos.ru. Дата обращения: 15 июня 2019. Архивировано 2 июля 2019 года.
  20. Александр "Russos" Попов. Виват, «Виктория!». russos.livejournal.com. Дата обращения: 3 сентября 2019. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  21. Как готовятся к пуску новых станций метро?. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 23 декабря 2019. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  22. Сергей Собянин провел технический пуск второго участка Некрасовской линии метро. Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 2 января 2020 года.
  23. Собянин присвоил названия 22 строящимся станциям метро. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (10 августа 2022). Дата обращения: 10 августа 2022.
  24. 1 2 ТПУ «Нижегородская» в Москве. prorus.ru. Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  25. В духе Малевича и Лисицкого: как будет выглядеть станция метро «Нижегородская». Сайт Москвы (27 июня 2019). Дата обращения: 4 сентября 2020. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  26. Ольга Зеневич. Станции Кожуховской линии метро: камни из магмы, конструктор «Лего» и лунная дорога. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (6 февраля 2018). Дата обращения: 7 февраля 2018. Архивировано 8 февраля 2018 года.
  27. Алёна Терновая. Шесть ТПУ построят на станциях Кожуховской линии метро. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (27 марта 2017). Дата обращения: 28 марта 2017. Архивировано 28 марта 2017 года.
  28. ГЗК утвердила проект планировки линейного объекта метрополитена от станции «Авиамоторная» в район Косино-Ухтомский. Москомстройинвест (13 сентября 2012). Дата обращения: 2 октября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  29. Новые станции Некрасовской линии: конструктор Lego, авиация и «стахановское движение». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (17 января 2020). Дата обращения: 19 января 2020. Архивировано 5 марта 2020 года.
  30. Возле ТПУ «Рязанская» появится стела «Московские кольца». Официальный сайт Мэра Москвы (8 ноября 2019). Дата обращения: 15 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  31. Схема путевого развития Московского метрополитена. Дата обращения: 4 сентября 2017. Архивировано 15 марта 2012 года.
  32. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.
  33. Новую линию метро от станции «Нижегородская» начнут строить после 2022 года – Хуснуллин. stroi.mos.ru. Дата обращения: 20 мая 2018. Архивировано 19 мая 2018 года.
  34. Евгений Осипов. Новую линию метро могут протянуть на восток от станции «Нижегородская». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (21 октября 2017). Дата обращения: 27 октября 2017. Архивировано 23 октября 2017 года.
  35. Храмова, Светлана Московское метро передумали расширять в область. Известия (30 мая 2019). Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 3 июня 2019 года.

Ссылки

Внешние изображения
План размещения станции «Нижегородская улица»