Нижегородский вокзал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Москва-Товарная-Горьковская
Горьковское направление
Московская железная дорога
Nizhegorodsky Terminal Moscow.jpg
Дата открытия 1861
Дата закрытия 1950
Прежние названия Нижегородский вокзал
Архитекторы М. Ю. Арнольд

Нижегородский вокзал, второй в Москве, был открыт в 1861 в начале сооружения железной дороги между Москвой и Нижним Новгородом. Располагался за Покровской заставой на пересечении Нижегородской улицы и Рогожского вала. Единственный из московских вокзалов, расположенный за городской чертой того времени, Камер-Коллежским валом. Вследствие расположения вдали от центра города, положение вокзала было нестабильным, и долгие годы в документах вокзал именовался временным.

Одноэтажное деревянное здание вокзала, построенное архитектором М. Ю. Арнольдом, было неказистым. Единственная известная его фотография — это случайно сделанный снимок 1955—1956 годов (см. ниже).

Газета «Московские ведомости» писала 29 июня 1861 года: «Пассажиры были разочарованы видом вокзала. Москвичи надеялись встретить здесь такое же роскошное устройство, к какому все привыкли на казенной Николаевской дороге». Е. А. Салиас, отметив в своём путевом очерке, что нижегородская дорога «может служить образцом нашим дорогам», тут же оговаривается: «за исключением деревянного сарая вместо амбаркадера».[1]

Именно с этого вокзала («низкое строение Нижегородской станции») Анна Каренина и отправилась в роковую свою поездку до Обираловки (нынешний Железнодорожный), где и бросилась под поезд[2].

С 1866 года обслуживал также и южное (впоследствии Курское) направление. Таким образом, с момента появления Курского направления Курское и Нижегородское всегда делили общий пассажирский вокзал.

После выкупа Нижегородской железной дороги в казну правительства была создана «Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога» и Нижегородский вокзал решено было объединить со строящимся Курским вокзалом (который тогда был назван Курско-Нижегородским).

С 14 июня 1896 года[3] отправление поездов в Нижний Новгород стало производиться из правого крыла Курского вокзала, а старая станция (в советское время известная как Москва-Товарная-Горьковская) стала использоваться для обслуживания грузовых перевозок. Здания станции и линия до неё были ликвидированы в 1950-х годах с началом массового жилого строительства в этом районе.

Современное состояние[править | править код]

Во время строительства 4 пути на перегоне Карачарово — Железнодорожная на станции Нижегородская (бывшая Карачарово) сооружено 6 путей (с заделом для возможного строительства ещё двух путей ВСМ в будущем), построен транспортно-пересадочный узел с пересадкой на станцию метро Нижегородская.

Примечания[править | править код]

  1. Е. А. Салиас. Волга; путевой очерк. Собрание сочинений, т. II. С. 319
  2. Толстой Л.Н. Л.Н. Толстой. Анна Каренина. (Конец главы XXX части седьмой.). rvb.ru. Дата обращения: 6 марта 2018.
  3. История Курского вокзала Архивная копия от 20 мая 2008 на Wayback Machine на сайте Московской железной дороги.

Ссылки[править | править код]