Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
(ННГАСУ)
Nizhny Novgorod State University of Architecture and Civil Engineering.jpg
Международное название

Nizhny Novgorod State University of Architecture, Building and Civil Engineering (NNSUABCE or NNGASU)

Прежние названия

Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ)

Год основания

1930

Реорганизован

1991

Год реорганизации

1997

Тип

государственный

Ректор

Лапшин Андрей Александрович[1]

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Coat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород

Юридический адрес

ул. Ильинская, д. 65

Сайт

nngasu.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Нижегоро́дской госуда́рственный архитекту́рно-строи́тельный университе́т (ННГАСУ) — один из ведущих архитектурно-строительных вузов России, расположенный в Нижнем Новгороде. Образован 23 июня 1930 года как Нижегородский инженерно-строительный институт (НИСИ) в результате выделения строительного факультета Нижегородского государственного университета в самостоятельное техническое учебное заведение.

С 1932 года[2] — Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ), с 1938 по 1991 — носит имя В. П. Чкалова. В 1991 году переименован в Нижегородский ордена Трудового Красного Знамени архитектурно-строительный институт (НАСИ). В 1993 году получил статус академии и переименован в Нижегородскую государственную архитектурно-строительную академию (НАСА). В 1997 году получает статус университета и приобретает современное наименование.[3].

На 39 кафедрах университета в настоящее время работают более 500 преподавателей, в том числе 55 профессоров и докторов наук, более 250 доцентов и кандидатов наук, 60 членов российских государственных и общественно-профессиональных, а также международных академий. Университет выпускает дизайнеров, архитекторов, инженеров-строителей и технологов, менеджеров, экономистов, юристов и других специалистов.

История ННГАСУ[править | править вики-текст]

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет организован 23 июня 1930 года постановлением ЦИК СССР как — Нижегородский инженерно-строительный институт (НИСИ). До этой даты подготовка инженерно-строительных кадров осуществлялась в Нижнем Новгороде на факультетах и отделениях ряда вузов. Первым среди них был Варшавский политехнический институт (ВПИ), эвакуированный в Нижний Новгород в 1916 году в ходе первой мировой войны. Строительное отделение было самым крупным в составе этого вуза. В 1917 году ВПИ преобразуется в Нижегородский политехнический институт (НПИ), который в 1918 году был расформирован. Последующая подготовка инженеров-строителей осуществлялась на строительном отделении созданного в 1918 г. Нижегородского государственного университета (НГУ). В 1930 году на базе факультетов НГУ были созданы отраслевые институты, в том числе — Нижегородский инженерно-строительный институт (с 1932 г. — Горьковский инженерно-строительный институт (ГИСИ), с 1938 г. Горьковский инженерно-строительный институт им. В. П. Чкалова).

Политическая обстановка в стране, система управления в 30-40 годы оказали значительное влияние на кадровый состав института. За этот период сменилось семь директоров института: Ф. М. Денежкин, С. А. Акимов, И. И. Федосеев, Ф. А. Кривоногов, Е. М. Филиппов, К. Г. Диваков, Д. И. Демиденко. При создании института в его составе было сформировано четыре отделения (факультета): промышленного строительства; гражданского строительства; санитарно-техническое; дорожного строительства. В те годы в вузе работал известный советский строитель, профессор М. И. Евдокимов-Рокотовский. В последующем проводилась частая смена наименований факультетов и специальностей. Стабильность наступила лишь в послевоенные годы, в составе института были сформированы три факультета: строительный (со специальностью «Промышленное и гражданское строительство»), санитарно-технический (со специальностями «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Водоснабжение и канализация»), а также созданный в 1944 году гидротехнический факультет (с открытой в 1942 году специальностью «Гидротехническое строительство»).

Период 50-60-х годов характеризуется планомерным развитием ГИСИ. Директором института с 1951 г. по 1966 г. был профессор, доктор технических наук В. Г. Ленов. В эти годы увеличивалась численность студентов (в 1965 г. численность составила 4275 человек, в 6 раз больше, чем в 1940 г). В три раза увеличивается профессорско-преподавательский состав (в 1965 году — 235 человек), в значительной мере пополняемый выпускниками института. В 1957 году открываются вечерний и заочный факультеты. В 1957 году начинают работать подготовительные курсы, а в 1970 году — подготовительное отделение. Расширяется спектр специальностей архитектурно-строительного профиля. В 1961 году открывается специальность «Городское строительство и хозяйство», в 1962 году — «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», в 1965 году — «Очистка природных и сточных вод», в 1970 году — «Автомобильные дороги и аэродромы». В 1966 году открывается специальность «Архитектура», создаётся архитектурный факультет. Развиваются формы взаимодействия вуза с научными организациями и производством. В 1950 году создается первый в стране общественный институт новаторов-строителей. В 1956 году было создано студенческое проектно-конструкторское бюро, положившее начало студенческого движения «Сами проектируем — сами строим». Большое внимание уделяется воспитательной работе. В 1961 году открывается студенческий университет культуры. По массовости и уровню достижений в культурно-массовой и спортивной работе этот период можно признать наиболее результативным в истории вуза.

В 70-е и 80-е годы институт продолжает наращивать свой потенциал. Ректором института в этот период (с 1967 г. по 1986 г.) работает профессор А. С. Мейеров. К основным направлениям работы относится увеличение численности профессорско-преподавательского состава, особое внимание уделялось преподавателям со степенями и званиями. Количество преподавателей увеличилось к 1980 году в 2,5 раза по сравнению с 1965 годом и достигло 561 человек. Среди них 19 профессоров, докторов наук и 276 доцентов, кандидатов наук. В вузе работает аспирантура, в которой в 1980 г. обучаются 24 аспиранта. В 1970 году открыт факультет повышения квалификации преподавателей черчения средних специальных учебных заведений. В 1972 году начинает работать факультет организаторов промышленного производства и строительства, который в 1988 году реорганизован в Межотраслевой институт повышения квалификации. Большой прогресс в эти годы достигнут в расширении материальной базы института, площадь зданий и сооружений увеличилась к концу 80-х годов в 4 раза по сравнению с 1970 г. и достигло 36 тыс. кв.м. Построены три многоэтажных учебных корпуса, два студенческих общежития, зимний плавательный бассейн, развивается летний спортивно-оздоровительный лагерь. В 1980 году институт награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В 1987 году осуществляются первые в истории института выборы ректора, в результате которых ректором избирается академик В. В. Найденко, возглавлявший вуз по 2005 год. Принятая в конце 80-х годов комплексная программа развития вуза позволила не только не снижать темпы его развития, но и в последующем существенно превысить докризисные показатели. Особенностью этого периода развития вуза является активное участие в международных проектах, интенсивное развитие научных исследований, аспирантуры и докторантуры. Число аспирантов в 1990 г. было 12, в 2004 г. 257 человек. Кардинально изменилось положение в университете с обеспечением подготовки и защиты диссертаций: в 1991 г. в вузе функционировал один диссертационный совет по 2 специальностям, в 2005 г. — 8 диссертационных советов по 30 специальностям. В 1990 г. сотрудниками вуза было защищено 7 кандидатских и докторских диссертаций, в 2004 г — 47 диссертаций. Объем госбюджетных и хоздоговорных работ, увеличился почти в 20 раз, с 1768 тыс. руб. в 1990 г. до 34110 тыс. руб. в 2004 г. В этот период выполняется ряд крупных федеральных и международных программ в которых вуз является одним из головных исполнителей в том числе: федеральная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна» («Возрождение Волги»), Российско-Германский проект «Ока-Эльба», Российско-Германский проект «Волга-Рейн», Российско — Германско — Нидерландский проект «Создания образцового вуза по экономике праву, и менеджменту в городе Нижнем Новгороде», проект ТАСИС «Подготовка кадров в области устойчивого развития территорий на примере Волжского бассейна». В 1998 г. создан Центр предвузовской подготовки и обучения иностранных граждан. Большим событием в жизни коллектива вуза было открытие в 1997 г. на его базе кафедры ЮНЕСКО «Экологически безопасное развитие крупного региона — бассейна реки Волги». С 1990 г. по 2005 г. количество студентов выросло более чем в 4 раза и достигло 23 тыс. чел., численность преподавательского состава увеличилась более, чем в 2 раза и превысило 1000 человек.

В этот период вуз активно участвует в реализации реформы отечественного образования, в том числе — в разработке концептуальных вопросов многоуровневого и непрерывного архитектурно — строительного образования. Регулярно проводится международная конференция «Проблемы многоуровневого высшего образования». Университет в числе первых технических вузов страны в 1992 г. перешел на многоуровневую систему образования. Возрастает количество реализуемых образовательных программ. За 90-е годы количество специальностей увеличилось в 4 раза (с 9 в 1990 г. до 37 в 2004 г.), а общее число основных образовательных программ с учетом открытых направлений бакалавриата и магистратуры — почти в 6 раз (с 9 в 1990 г. до 52 в 2004 г.). Характерным для этого периода явилось расширение профилизации образовательных услуг. В 1990-м году реализовавшиеся в вузе программы соответствовали двум профилям, то к началу XXI века вуз становится широкопрофильным (реализуются 11 профилей из 15 возможных).

Растет информационно-лабораторная база университета, открываются специализированные лаборатории, компьютерные классы. Количество компьютеров увеличилось, с 62 в 1990 г. до 1500 в 2005 г. Развитие вуза, расширение спектра специальностей, особенно гуманитарного направления, дальнейшее развитие научных исследований привело к необходимости его переименования. В 1991 г. ГИСИ им. В. П. Чкалова переименован в Нижегородский ордена Трудового Красного Знамени архитектурно-строительный институт (НАСИ). В 1993 г институт получил статус академии и переименован в Нижегородскую государственную архитектурно-строительную академию (НАСА). В 1997 г. вуз получает статус университета. Соответственно изменяется и его наименование, сохраняющееся по настоящее время Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ); открываются новые факультеты, специализированные институты, центры, в том числе: общетехнический факультет (1993 г.); факультет экономики и права; гуманитарно-художественный факультет (1998 г.); факультет дистанционного обучения (2001 г.). В последующем ряд факультетов преобразуется в институты и обратно. Развивается структура учебно-научно-производственного комплекса университета.

С 1987 по 2005 год ректором университета был известный учёный, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, почётный гражданин Нижнего Новгорода, академик РААСН Валентин Васильевич Найденко. В 2006 году ректором ННГАСУ избран д.т. н., профессор Е. В. Копосов, 31 июля 2013 погибший в автокатастрофе.

Факультеты и институты[править | править вики-текст]

  1. Общетехнический факультет (ОТФ)
  2. Инженерно-строительный факультет (ИСФ)
  3. Факультет инженерно-экологических систем и сооружений (ФИЭСиС)
  4. Факультет архитектуры и дизайна (ФАиД)
  5. Институт экономики, управления и права (ИЭУП)
  6. Международный институт экономики, права и менеджмента (МИЭПМ)
  7. Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров (МИПК)
  8. Факультет дополнительного образования
  9. Центр предвузовской подготовки и обучения иностранных граждан (ЦППОИГ)

ННГАСУ сегодня[править | править вики-текст]

Параллельно с подготовкой специалистов по традиционным для себя строительным специальностям университет обучает студентов менеджменту, маркетингу, экономике, финансовой, кредитной, биржевой и страховой деятельности, инвестициям в подрядной деятельности, поведению на рынке ценных бумаг, бухгалтерскому учёту и аудиту, безопасной жизнедеятельности человека в среде обитания, в том числе в чрезвычайных ситуациях.

В университете функционируют 6 специализированных советов по защите диссертаций, в том числе 5 советов по защите докторских диссертаций.

Университет располагает[править | править вики-текст]

NIZHNY NOVGOROD STATE UNIVERSITY OF ARCHITECTURE AND CIVIL ENGINEERING02.jpg
  • 10 учебными корпусами
  • 4 общежитиями
  • 17 компьютерными классами с выходом в Internet
  • 13 видеоклассами и комплексами TV
  • 130 специализированными лабораториями
  • библиотекой с фондом более 1 000 000 томов
  • спортивно - оздоровительным лагерем "Чкаловец" на Горьковском море
  • диагностическим центром
  • тренажёрными залами, залами для игры в футбол и бадминтон
  • плавательным бассейном, саунами
  • студенческой поликлиникой
  • полиграфическим центром

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация сайта ННГАСУ от 17.04.2014
  2. Одновременно с переименованием Нижнего Новгорода в «Горький»
  3. См. историческую справку на официальном сайте: вуза

Ссылки[править | править вики-текст]