Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова
(НГЛУ)
NizhnyNovlyngvouniv.jpg
Оригинальное название

Высшие губернские курсы иностранных языков и литератур

Год основания

1917

Ректор

Жигалёв, Борис Андреевич

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Нижний Новгород

Юридический адрес

ул. Минина, 31а, Нижний Новгород 603155 Россия

Сайт

lunn.ru

Координаты: 56°19′29″ с. ш. 44°01′42″ в. д. / 56.32465° с. ш. 44.02846° в. д. / 56.32465; 44.02846 (G) (O) (Я)

Нижегоро́дский госуда́рственный лингвисти́ческий университе́т имени Н. А. Добролюбова — высшее учебное заведение в Нижнем Новгороде, один из четырёх лингвистических вузов России. Основан в 1937 как Горьковский педагогический институт иностранных языков, ведёт свою летопись с 1917, когда в Нижегородском отделе народного образования были организованы высшие губернские курсы иностранных языков. В обиходе студентов и жителей города именуется «иняз».

История[править | править вики-текст]

В 1917 году при Нижегородском ГубОНО были организованы высшие губернские курсы иностранных языков. В 1937 году на базе курсов был основан Горьковский педагогический институт иностранных языков. Первые здания института (современные корпуса №1 и №2) построены в 1948 году на месте разрушенной Троицкой Верхнепосадской церкви на Старой Сенной (Старосенной) площади (1844). До постройки этих двух корпусов институт располагался в здании бывшей 3-й женской гимназии в Чернопрудском переулке (в наст. вр. библиотека им. Жуковского). В настоящее время корпуса университета (всего 4 корпуса) занимают всё пространство бывшей Старосенной площади и подземное пространство под ней.

Первоначально институт готовил преподавателей английского, немецкого, французского и испанского языков для средних школ и имел, соответственно, три факультета: английского, немецкого и романских языков. Также велась подготовка языковедов на заочном отделении.

В 1964 году создан переводческий факультет западноевропейских языков.

В 1990-е годы создано большое количество новых факультетов и кафедр, в 1994 институту присвоен статус лингвистического университета.

Структура[править | править вики-текст]

В структуре вуза имеются: 2 филиала (в городах: Липецке, Набережных Челнах), 9 факультетов, 28 кафедр, 11 культурно-образовательных центров (российский, швейцарский, немецкий, французский, итальянский, испанский, турецкий, японский, китайский, Центр славянских языков и культур, Ресурсный центр истории и древних языков), библиотека, оснащённая электронным каталогом, редакционно-издательский отдел, издательство, оздоровительный центр, летняя спортивно-оздоровительная база отдыха и др. На базе университета работает Приволжский региональный учебно-методический центр по иностранным языкам.

Численность обучающихся составляет 4500 человек. Учебный процесс ведут 500 преподавателей. Выпускники НГЛУ работают в средних и высших учебных заведениях различного типа, на предприятиях, в организациях и органах управления, включая столь крупные и престижные, как ООН, ЮНЕСКО, МИД РФ, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», АО ГАЗ, КАМАЗ, ВАЗ, Администрации Нижегородской и др. областей, города Нижнего Новгорода, в СМИ.

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

Нижегородский государственный лингвистический университет проводит интенсивную работу по вхождению в мировое образовательное пространство. НГЛУ сотрудничает с университетами РФ, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швеции, Дании, Японии, Китая, Южной Кореи, Турции.

Филиалы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]