Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нижегородский театр оперы и балета»)
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина
Opera House of Nyzhny Novgorod.jpg
2009 год
Прежние названия Горьковский театр оперы и балета
Место нахождения РоссияFlag of Russia.svg Россия, Нижний Новгород, улица Белинского, дом 59/2
Основан 1935 [1]
Директор Ермакова, Анна Дмитриевна
Художественный руководитель оперы — Суханов, Дмитрий Александрович, балета — Миклин, Валерий Фёдорович
Главный режиссёр Шейко, Евгений Борисович
Сайт Официальный сайт

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина — нижегородский театр, основанный в 1931 году как Горьковский театр оперы и балета. Расположен в Советском районе Нижнего Новгорода. Количество мест в зрительном зале — 1152.

Народный дом, 1900-е годы, фото Максима Дмитриева

История Постановление об организации в городе оперного театра было принято Горсоветом в 1931 году. Под театр было решено перестроить здание Народного дома. Народный дом был построен в 1903 году по инициативе Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии при содействии М. Горького. Он был задуман как «очаг культуры» в губернском городе (клуб, библиотека, самодеятельный театр). Здание было построено по проекту архитектора П. П. Малиновского на частные пожертвования, большие из которых были сделаны графиней С. В. Паниной и Ф. И. Шаляпиным, давшим по просьбе Горького концерт в пользу строительства.

Акт о приемке к эксплуатации перестроенного здания Госкомиссия подписала 31 мая 1935 года, а 1 июля начались гастроли Музыкального театра им. В. И. Немировича-Данченко, затем [Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга|Ленинградской хоровой капеллы]] и [Киевский академический театр оперетты|Киевской музыкальной комедии]]. К 24 октября 1935 года театр подготовил своё первое представление — оперу А. Бородина «Князь Игорь». Открывать сезон этим произведением стало традицией.

Вторым спектаклем репертуара стал «Евгений Онегин». В первом сезоне силами довольно большой труппы (45 солистов оперы, 50 музыкантов оркестра, 53 артиста балета, 57 артистов хора) были поставлены (кроме выше названных) оперы «Аида», «Риголетто», «Царская невеста», «Севильский цирюльник», «Паяцы», балеты «Дон Кихот», «Лебединое озеро» и балетный дивертисмент. Театр уверенно заявил о себе. Зрительский интерес и внимание общественности подтверждали историческую необходимость открытия в Нижнем Новгороде Государственного театра оперы и балета. Это «явилось самым крупным событием в музыкальной жизни города 30-х годов».

10 февраля 1937 года театр был назван именем А. С. Пушкина. В 1994 году получил звание «академический».

Коллектив[править | править исходный текст]

С 1938 по 1943 год в театре работал выдающийся режиссёр Борис Покровский1940 года — главным режиссёром). По его воспоминаниям

Горьковский оперный театр в то время являлся сосредоточением необыкновенно талантливых людей. Там были великолепные дирижеры Исидор Зак, Лев Любимов, Александр Ерофеев, умный и одаренный главный режиссёр Марк Валентинов. Лучшего театрального художника, чем Анатолий Мазанов я не знаю. Я хорошо помню фамилии замечательных артистов: Софья Коновалова, Валентина Викторова, Валентина Симанская, Мария Чиненкова. Такого артиста, как Иван Струков, я больше в жизни не встречал. Директором театра тогда был Николай Васильевич Сулоев, влюбленный в театр человек, делавший все для его развития. Работа в Горьковском театре — благословенный миг моей жизни, длившийся годы.
Бюст А. С. Пушкина перед входом в театр, скульптор Т. Г. Холуева
Нижегородский Государственный академический театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Люстры в зрительном зале

Большой вклад в становление и развитие театра внесли

Среди артистов выделялись солисты оперы

В настоящее время ведущими солистами оперы и балета являются такие известные артисты как народная артистка России Л. Д. Зырянова, заслуженные артисты России, лауреаты международных конкурсов А. А. Проволоцкая, Е. Н. Шевченко, В. А. Кубасов; заслуженные артисты России М. С. Ларин, В. С. Сурикова, Н. В. Товстоног, Д. А. Суханов, Л. А. Сычёв; лауреаты международных и всероссийского конкурсов А. В. Ипполитова, С. Н. Перминов.

Театром руководят

В 1993 году театр открыл хореографическое отделение при Нижегородском театральном училище им. Е. А. Евстигнеева, что немного стабилизировало, но в общем, не решило проблему набора кадров в балетную труппу.

Репертуар[править | править исходный текст]

Файл:Нижегородский Государственный академический театр оперы и балета им. Пушкина. Занавес.JPG
Нижегородский Государственный академический театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Кулисы

Основу репертуара театра с первых лет составляет русская и зарубежная классика. Помимо популярных произведений ставятся и редко исполняемые, такие как «Нижегородцы» Э. Направника, «Юдифь» А. Серова, «Гугеноты» Д. Мейербера, «Фра-Дьяволо» Д. Обера, «Лакме» Л. Делиба, «Дочь кардинала» Галеви и другие.

Были поставлены все оперы Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, оперы и балеты Чайковского.

Среди спектаклей находят себе место произведения современных авторов: С. Прокофьева, И. Стравинского, Д. Шостаковича, Т. Хренникова, Д. Кабалевского, А. Крейна, М. Чулаки, Р. Глиэра, Дж. Гершвина, А. Эшпая, А. Хачатуряна, А. Петрова, А. Рыбникова, Ф. Амирова.

Репертуар включает также произведения нижегородских композиторов, например, оперы «Степан Разин» и «Фома Гордеев» А. Касьянова; балет «Тимур и его команда», оперы «Летят журавли» и «Современная пастораль» А. Нестерова; оперетта «Крутые повороты» Б. Благовидова. На сцене театра впервые была исполнена кантата Б. Гецелева «Храни меня, мой талисман».

За свою историю театр, носящий имя А. С. Пушкина, выпустил 69 спектаклей по произведениям поэта, среди них оперы: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», « Мазепа» П. Чайковского, «Каменный гость», «Русалка» А. Даргомыжского, «Руслан и Людмила» М. Глинки, « Золотой петушок», «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, балеты «Бахчисарайский фонтан», «Медный всадник», «Метель» и другие.

С 1986 года проводится всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», в котором принимают участие гости как из ближнего так и, начиная с шестого, дальнего зарубежья. Начиная с третьего фестиваля традиционными стали поездки её участников с концертами в Большое Болдино — старинную Нижегородскую вотчину Пушкиных.

Гастроли[править | править исходный текст]

Первые гастроли проходили в Костроме в 1937 году. Сегодня в гастрольную географию театра входят Москва, Санкт-Петербург, Киев, города от Мурманска до Оренбурга, от Сочи до Петрозаводска. Первые зарубежные гастроли оперной труппы — в Италии (1992), балетной труппы — в Испании (1992). Нижегородская опера представляла российское искусство во Франции (19931995), Македонии (1993), Германии (1995); балет гастролировал в Китае (1995, 1996, 1998, 20022005, 200910), США (1999), Италии (2001, 2003, 2005, 2006), Испании (200708 и 201112).

Будущее театра[править | править исходный текст]

Планируется постройка нового здания театра в парке Пушкина. Театр разместится на месте ресторана «Онегин» и будет построен на средства областного бюджета.[2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Алексеева А. Н. Культурное строительство Горьковской области 1917—1957. Сборник. — Горьковское книжное издательство, 1957.

Примечания[править | править исходный текст]