Нижнее Турово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Нижнее Турово
51°32′06″ с. ш. 38°36′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Воронежская область
Муниципальный район Нижнедевицкий
Сельское поселение Нижнетуровское
Глава Борисов Владимир Васильевич
История и география
Основан 1648 год.
Первое упоминание 1648
Прежние названия Турово
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 488[1] человек (2018)
Катойконим Нижнетуровцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 47370
Почтовый индекс 396893
Код ОКАТО 20223832001
Код ОКТМО 20623432101
Нижнее Турово на карте
Нижнее Турово
Нижнее Турово
Нижнее Турово на карте
Нижнее Турово
Нижнее Турово

Нижнее Туровосело в Нижнедевицком районе Воронежской области. Административный центр Нижнетуровского сельского поселения. Село находится в низине, между дву рек и их притоков. Две главные реки - Девица и Колотушка (Калатуша, Тур). Население на 1 января 2020 года составляет 488 человек, однако численность жителей, живущих постоянно на территории села не превышает 200 человек.

География[править | править код]

Село расположено на западе Воронежской области, почти на начале Среднерусской возвышенности и окружено меловыми и глиняными холмами и балками. Жилые районы, рассредоточенные в разных частях села и разделённые небольшими полями, оврагами, зарослями и болотами тянуться вдоль двух рек - Колотушки (местное название: Тур, Калатуша) и Девицы. Из природных ресурсов село содержит большое количество мела и песка, которые сосредоточены в небольших холмах и оврагах, площадь которых ежегодно увеличивается из размывания почвы и обильных осадков в летний и осенний сезоны. С восточной и западной стороны Нижнее Турово как стеной "огораживает" цепь холмов и балок - свидетельств начала Среднерусской возвышенности.

Речная сеть[править | править код]

В некоторых районах села, река Колотушка, текущая с Севера на Юг разделяясь, образует небольшие полуострова и болота, около которых расположились огороды и усадебные участки. На южной окраине деревни соединяется с рекой Девица, являясь её притоком.

Некоторые части поселения находятся в низинах холмов - у самой реки. Процент влажности здесь выше, и может различаться с показаниями в другом районе села.

Из-за холмистого рельефа, и низменностей у реки сформировались болотные угодья. В некоторых частях есть лесные смешанные и хвойные массивы. Из-за разделения Колотушки появились маленькие речные полуострова, на которых в основном либо болота, либо луга, с болотной флорой и фауной.

Климат[править | править код]

Так как село находится в умеренном климатическом поясе - средняя температура достигает зимой до -24 С, а летом до +38 С. Осадков в среднем за год выпадает до 600-700 мм.

История[править | править код]

Нижнее Турово – старинное русское село.  История поселения начинает свое исчисление приблизительно с 1648 года.Село возникло около небольшого леска Турова и от него получило имя. А название самого леска (липяга) напоминает о том, что здесь в давние времена водились дикие быки - туры. О турах есть записи в документах периода Киевской Руси, в «Слове о полку Игореве» (1187 г.). Позднее это животное было истреблено. В апреле 1648 года - Указ о передаче села Белый Колодезь Воронежского уезда в Сокольский уезд. В нем перечислены все станы Воронежского уезда. В Борщевском стане: с. Турово, с.Хохол, с.Фощеватка,с. Губарево, с. Ямное… Таким образом дата образования села Турова сдвигается с предполагаемого 1665 на 1648 год. На 1928 год село  было частью Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, Российской империи.

В Нижнем Турово есть храм начала 20-го века, основанный в 1904 году. Храм освящен в честь святителя Московского и Всея Руси Алексия, небесного покровителя новорожденного Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В годы Советской власти и Великой Отечественной Войны храм был закрыт. В 1960 г. полностью разрушен , на месте был склад. Окончательно  храм восстановлен в 2004 году. На сегодняшний день идет реконструкция и строительство часовни. В храме Св.Алексия также сохранилась старинная икона Божьей Матери.

После 1917 года с. Турово разделили на два села: с. Верхнее Турово и с. Нижнее Турово. В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано Нацисткой Армией. Сохранились данные о сотнях защитников села и выходцах из него. В послевоенное время в Нижнем Турово существовало несколько колхозных хозяйств. Однако, с распадом СССР произошёл колоссальный отток населения в более развитые центы, что привело к экономическому и социальному краху селения. Кризис продолжался вплоть до 2010-х 2020-х годов, затем началось возрождение сельской жизни. Толчком к развитию стал интерес к усадебным участкам в отдалённом от суеты селе, и как следствие наплыв дачников.

В период с 2019 по 2020 год в Нижнем Турово идёт создание большой дорожной сети, которая свяжет все районы села и позволит решить многие логистические проблемы. Проект, рассчитанный и на 2021 год, предполагает асфальтирование многих участков проложенных дорог. Также есть запланированные мероприятия по развитию уличного освещения жилых районов села и общественных мест - детской площадки, площади и улиц.

2 августа 2020 года в Нижнем Турово был создан Молодёжный Совет Нижнего Турова, с целью развития и планирования будущего села, развития молодёжной политики, волонтерство и организации самоуправления.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[2]2016[3]2018[1]
530453488

На 1 января 2018 года число жителей оценивается в 488 человек, и отмечается его прирост. Однако, по данным Совета Нижнего Турова реальное число постоянного населения оценивается приблизительно в 250 человек.

Общество и экономика[править | править код]

Несмотря на сложившуюся тенденция регресса села, начавшуюся после распада Советского союза, в настоящее время, ввиду увеличения числа дачных участков, и малого притока молодого населения( до 50 лет) в селе активизировались социальные и гражданские процессы. Важным моментом стало создание в августе 2020 года Молодёжного Совета Нижнего Турова (СНТ) - гражданского волонтерского объединения, активно работающего с Администрацией и курирующего множество местных проектов по будущему и развитию села, с целью развития самоуправления и общественной жизни.

В Нижнем Турово есть полностью оборудованная детская площадка и парк. Благодаря одному из проектов Совета Нижнего Турова и Административных органов территория парка была улучшена и облагорожена, а территория детской площадки увеличена. Работу Совета Нижнего Турова положительно отметила районная Нижнедевицкая газета "Ленинский Завет" и население.

Оттоку жителей и малому приросту способствует фактор угасшей экономики села. Однако, и тут прослеживаются положительны моменты. Совсем недавно в селе появился новый продуктовый магазин. Общее число рабочих мест по-прежнему остается невысоким. Главным предприятием, продолжающим работу является сельскохозяйственная компания ООО "Хлебороб", ИП Семенихин И.В.

Уровень благосостояния населения остается достаточно низким.

Флора и фауна[править | править код]

В окрестностях села водятся косули , лисы , зайцы , бобры.Также есть сурки, которые живут семьями в меловых и песчаных холмах заросших земляникой и различной степной травой и небольшими кустарниками - шиповника и боярышника. Здесь же обитает множество видов птиц - голуби,трясогузки, филины, совы-сипухи, белые аисты, серые цапли и коршуны. В реке Колотушка и Девица водятся налимы, карпы и щуки. Изредка попадаются раки. У болот растёт осока и камыш. Там же селятся цапли. Здесь произрастает множество видов трав, например: мяты, чабреца, зверобоя, кустарников (боярышника, шиповника) и деревьев (дикая яблоня, дикая груша) свойственных для степных районов России.

Одной из главных экологических проблем остается заиление и общее обмеление реки Колотушка, которое может неблаготворно отразиться на природном балансе территории.

"Здесь, в Центральной России, это пожалуй, одно из немногих мест, где всё ещё владычествует природа, иной раз поражая своёй красотой, а не прогресс индустрии человека"

Выдержка из сочинения, посвящённого с.Нижнее Турово конкурс "О малой Родине" .

Районы и улицы села[править | править код]

Нижнее Турово хоть и имеет очень маленькое население, но располагает большой территорией. Это связанно с разделённостью районов села, имеющих местные названия. Цент села называется Косиха, другие районы, более отдалённые (до 2-5 км) - Лопатиха, Заря, Восход. Большая часть названий - наименования бывших колхозов, времён Советской Республики.

СПИСОК УЛИЦ:

  • ул. Васильева
  • ул. Гагарина
  • ул. Зареченская
  • ул. Кирова
  • ул. Кольцова
  • ул. Куйбышева
  • ул. Левобережная
  • ул. Мира
  • ул. Песчаная
  • ул. Победы
  • ул. Пограничная
  • ул. Правобережная
  • ул. Пролетарская
  • ул. Раздольная
  • ул. Чапаева
  • пр. Труда

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  2. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских и сельских населённых пунктов Воронежской области. Дата обращения: 29 января 2014. Архивировано 29 января 2014 года.
  3. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года