Нижненемецкий язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нижненемецкие диалекты»)
Перейти к: навигация, поиск
Нижненемецкий язык
Самоназвание:

Nederdüütsch, Plattdüütsch, Plautdietsch

Страны:

Флаг Германии Германия
Флаг Нидерландов Нидерланды
Флаг Дании Дания

Общее число говорящих:

ок. 5 млн чел. (кон. 2000-х, оценка)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

nds

ISO 639-3:

nds

Код IETF:

nds

См. также: Проект:Лингвистика
Карта распространения нижненемецких и нидерландских (нижнефранкских) диалектов.

Нижненеме́цкий язык (нижненемецкие диалекты; самоназв. Nederdüütsch, Plattdüütsch, Plautdietsch; нем. Niederdeutsch, Plattdeutsch) — язык, представляющий собой совокупность диалектов, распространённых преимущественно на севере Германии и северо-востоке Нидерландов, а также в Дании. Относится к западногерманской группе германской ветви индоевропейских языков. Фонетически сильно отличается от литературного немецкого языка (верхненемецкого), однако близок нидерландскому языку (последний иногда включается в его состав, в рамках нижнефранкской группы).

Язык и диалекты, которые входят в его состав, не попали под влияние второго сдвига согласных, что обусловило различное развитие верхне- и нижненемецких диалектов. Вплоть до начала XX века на нижненемецком языке существовала богатая литература, он активно использовался в быту. Будучи официальным языком Ганзы[источник не указан 206 дней] и Кальмарской унии[источник не указан 206 дней] (а после её распада — Швеции и датско-норвежской унии до середины XVIII века), сильно повлиял на материковые литературные скандинавские языки. В этот период происходило развитие языковой истории среднего нижненемецкого (примерно 1200—1600) и распространение любекского диалекта ввиду того, что Любек был главным городом Ганзы. Термин «средний нижненемецкий» означает не только письменность, но и многие диалекты того времени (которые, однако, трудно восстановить сегодня). Средне-нижненемецкая письменность сохранилась в большом числе письменных документов, книг и записей. После распада Ганзы дальнейшее использование стало преимущественно устным. Уже с XVI века роль общенационального языка постепенно переходит к (верхне)немецкому языку, в связи с чем нижненемецкий начинает вытесняться. Индустриализация и урбанизация Германии в конце XIX века привела к началу активного упадка нижненемецкого языка. В настоящее время является родным языком для меньшинства населения Северной Германии, в основном пожилого сельского населения. Его судьба сильно схожа с судьбой окситанского языка во Франции.

В настоящее время литературный язык (не имеющий большого распространения) развивается по отдельности в Германии и Нидерландах.

Являлся родным языком археолога Генриха Шлимана.

Немецко-платский диалект[править | править вики-текст]

Немецко-платский диалект Plautdietsch (нижне-прусский вариант восточного нижненемецкого языка) используется во многих странах мира (потомками немецких эмигрантов) — прежде всего в Латинской Америке: в Парагвае, Мексике, Белизе, Боливии, Бразилии, Казахстане.

Фонология[править | править вики-текст]

По сравнению с немецким литературным языком в нижненемецком отсутствуют гласные /ɛː, yː, œ, øː/, во многих диалектах также /ʏ/. Дифтонгов обычно три: /ɔɪ, ɔʊ, yə/, а также дифтонгические сочетания с вокализованным r: iɐ, eɐ, oɐ, uɐ и др.

В консонантизме нет аффрикат, увулярного R, в большинстве диалектов — палатального ç (ich-laut), имеется фрикативная /ɣ/, в меннонитском диалекте — полный палатальный ряд /c, ɟ, ç j, ɲ/.

Исторически основным отличием от верхнемецкого ареала (собственно немецкого языка) является отсутствие верхненемецкого передвижения согласных: Tied «время» — нем. Zeit, eten «есть» — нем. essen, slapen «спать» — нем. schlafen, maken «делать» — нем. machen.

Также характерны:

  • сохранение старых германских ē, ō (Bräf «письмо» — нем. Brief),
  • монофтонгизация дифтонгов ai, au во всех позициях (Bom «дерево» — нем. Baum),
  • сохранение узких долгих гласных (Huus «дом» — нем. Haus, Is «лёд» — нем. Eis, Lüüd 'люди' — нем. Leute),
  • выпадение носовых перед спирантами с удлинением гласного (fif «пять» — ср. англ. five и нем. fünf).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Домашнев А. И., Найдич Л. Э. Немецкие диалекты // Языки Российской Федерации и соседних государств: Энциклопедия: Т. 2. М., 2001.
  • Пирогов Н. А. Статус нижненемецких диалектов и их функции в обществе // Политическая лингвистика. Вып. 2(36). Екатеринбург, 2011.
  • Goossens J. (ред.), Niederdeutsch. Band 1: Sprache. Neumünster 1983.
  • Lindow W. u.a. Niederdeutsche Grammatik. Leer, 1998.
  • Stellmacher D. Niederdeutsche Sprache. Berlin, 2000.
  • Thies H. Plattdeutsche Grammatik. Formen und Funktionen. A-Z. Neumünster, 2011.
Словари
  • Lindow W. Plattdeutsches Wörterbuch. Leer, 1984.
  • Sass J. Der neue Sass — Plattdeutsches Wörterbuch — Plattdeutsch — Hochdeutsch, Hochdeutsch — Plattdeutsch. 6. Auflage. Neumünster, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на нижненемецком языке
«Wikipedia:Hööftsiet»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов нижненемецкого языка содержится в категории «Нижненемецкий язык»