Нижнеокинские буряты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнеокинские буряты
Современное самоназвание бур. Доодо Ахын буряадууд
Численность и ареал
Описание
Язык бурятский
Религия шаманизм, буддизм
Входит в буряты
Родственные народы балаганские, аларские, идинские, кударинские буряты
Происхождение икинаты, сэгэнуты, булагаты

Нижнеоки́нские буря́ты (бур. Доодо Ахын буряадууд) — этнотерриториальная группа в составе бурятского этноса. Традиционными местами расселения являлись низовья Оки и территория Братской волости[1]. Основу этнического состава этой группы бурят составляли икинаты[2].

История[править | править код]

Нижнеокинские буряты в XVII в. первыми вступили в контакт с русскими, продвигавшимися в «Братскую землю». Из сведений русских документов XVII в. эта группа бурят представляла собой отдельную единицу на сложной этнополитической карте Бурятии. События середины XVII и XVIII вв., повлекшие закрепление русского населения в Приангарье, оттеснение бурят с породных земель, строительство IV Братского острога в 1654 г., привели к массовому оттоку бурятского населения из низовий р. Оки. В результате в XIX в. самой малочисленной этнотерриториальной группой бурят Иркутской губернии являлись нижнеокинские буряты, расселенные на территории Братской волости[1][2].

В середине и конце XVII в., после бурных событий, икинаты массово покидали районы своего расселения в низовьях р. Оки и переселялись на юг, где вошли в состав балаганских, аларских и идинских бурят[1][2].

В связи с разными волнами миграций в Балаганском ведомстве возникают два Икинатских административных рода, широко разбросанных территориально. А из состава II Олзоева административного рода в 1870-х гг. выделился Шолотский административный род в составе улусов Шолотского и Алтарикского. Основу населения этих улусов составляли икинаты[1][2].

Одним из направлений миграции икинатов в Монголию были кударинские степи, находящиеся в устье р. Селенги на восточном берегу оз. Байкал. Так, среди кударинских бурят присутствуют икинаты, балай-сэгэнуты и зунгары, прибывшие после столкновений вблизи Братского острога и расселившиеся в улусах Хайтал, Березовский, Бага-Арал, Дунда-Арал, Бура, Балай[3].

Несмотря на уход значительной части бурят, в XVIII в. вокруг Братского села остается немногочисленное бурятское население, которое, несмотря на преобладающее русское население и его культурное влияние, сохраняет свою идентичность[1][2].

Родоплеменной состав[править | править код]

Низовья Оки были местом расселения икинатского племенного союза. Помимо собственно икинатов в низовьях р. Оки расселялись букоты, хурхаты, зунгары, нараты, нагатай, зунги, зоты, балай и одно из подразделений ашибагатов. Основу икинатского объединения составили племена сэгэнутского происхождения и примкнувшие к ним булагаты[1].

Северо-западным подразделением икинатского объединения, судя по материалам генеалогических преданий, были зоты, прежде расселенные ниже места, где был поставлен Братский острог — Зууха[1][2].

Племена букотов и зунгаров примыкали к икинатам с юга. Зунгары и букоты в своих родословных преданиях постоянно упоминают о былом единстве и родственных отношениях с икинатами[4]. Букоты и зунгары проживали в междуречье р. Ангары и р. Оки к северу от булагатов. Букоты расселялись севернее, зунгары — южнее[1].

В состав икинатов входили хурхаты, которые, вероятно, расселялись между собственно икинатами и букотами[1].

По мнению Б. З. Нанзатова, в составе икинатов были также бурятские племена нагатай и зунги (зангей). Этноним «нагатай» связан с хоринской генеалогией. После откочевки на юг зунгеевцы оказались в нельхайских степях вместе с частью икинатов, а также в составе усть-удинских ноётов[1].

В состав икинатов входили и сэгэнуты. По преданиям аларских сэгэнутов, расселённых совместно с икинатами, они пришли из района Братского острога вместе с икинатами[1].

Согласно преданию о происхождении племени нарат, его представители также входили в состав икинатов. По легенде, племя нарат ведёт свою родословную от Найрхан — дочери икинатского вождя и урянхайского полководца, победившего икинатов и захватившего её в плен. В XIX в. нараты оказались в составе ноётских административных родов Молькинского ведомства. В настоящее время они живут на территории Усть-Удинского района Иркутской области[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Нанзатов Б. З. Нижнеокинские буряты в XVII—XIX вв.: этнический состав и расселение // Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры. — № 7. — С. 351—357.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Нанзатов Б. З. Иркутские буряты в XIX веке: этнический состав и расселение / П. Б. Коновалов. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2018. — С. 201—206. — 224 с. — ISBN 978-5-7925-0546-9.
  3. Балдаев С. П. Предания о расселении кударинских и кабанских бурят // Зап. БНИИК. — Улан-Удэ, 1958. — № XXV. — С. 152—177.
  4. Балдаев С. П. Родословные предания и легенды бурят. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1970. — С. 324—327. — 360 с.