Нижнерейнские диалекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижнерейнские диалекты
Самоназвание:

Niederrheinisch

Страны:

Флаг Германии Германия (Северный Рейн-Вестфалия)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Нижненемецкая подгруппа
Нижнефранкские диалекты
Письменность:

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Нижнере́йнские диале́кты (нем. Niederrheinisch) — собирательное название для целой группы диалектов в Северном Рейне-Вестфалии. Диалекты используются наряду с устным нижнефранкским на территории административного округа Дюссельдорф.

Классификация[править | править вики-текст]

Нижнерейнские диалекты делятся на три поддиалекта, каждый из которых носители считают своим языком: они не объединяют себя как носители нижнерейнского, скорее — как носители клеверландского или мёльмского диалекта. Пространственно же можно выделить три граничные диалектные области:

Клеверландский и восточнобергский диалекты могут быть однозначно отнесены к нижнефранкским языкам, и от южнонижнефранкского отделяются линией Урдингена. По своим лингвистическим характеристикам они очень близки к нидерландскому языку. На юге нижнерейнские отделены от средненемецких линией Бенрата. В последнее время они вытесняются соседними диалектами, близкими к верхненемецкому языку, в то время как сами нижнерейнские диалекты употребляются устно в речи пожилых жителей этих областей.

Источники[править | править вики-текст]

  • Georg Cornelissen. Kleine niederrheinische Sprachgeschichte (1300-1900) : eine regionale Sprachgeschichte für das deutsch-niederländische Grenzgebiet zwischen Arnheim und Krefeld: met een Nederlandstalige inleiding. — Geldern/Venray: Stichting Historie Peel-Maas-Niersgebied, 2003. — ISBN 90-807292-2-1.
  • Paul Eßer. Jenseits der Kopfweiden. Sprache und Literatur am Niederrhein. — Düsseldorf: Grupello Verlag, 2002. — ISBN 3-933749-83-2.
  • Rheinisches Mitmachwörterbuch (нем.). Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte. Проверено 16 февраля 2012. Архивировано 18 мая 2012 года.