Нижнетагильский театр кукол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнетагильский театр кукол
Нижнетагильский театр кукол.jpg
Нижнетагильский театр кукол
Основан 13 июня 1944 года
Здание театра
Местоположение Флаг России Нижний Тагил, проспект Ленина, 14
Руководство
Директор Татьяна Александровна Ткачёва
Главный режиссёр Наталья Владимировна Молоканова
Сайт teatrkukol-nt.ru

Нижнетагильский театр кукол — один из четырёх театров Нижнего Тагила. Расположен в Ленинском районе Нижнего Тагила на проспекте Ленина, в Центре города. Театр находится между двумя большими скверами (Комсомольским и Пионерским) в историческом центре города.

История[править | править код]

Впервые идея о создании в Нижнем Тагиле театра кукол возникла в 1940 г. Во время Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы труппы ленинградских театров. Юлия Матвеева, режиссёр Нового театра, стала организатором кукольного театра, который начал работать с 1944 г. в Доме учителя. Первоначально труппа театра состояла всего из 9 человек, которые самостоятельно изготавливали декорации и куклы для спектаклей. Премьера первого спектакля «Принцесса и свинопас» состоялась 13 июня 1944 г. Несмотря на расклеенные по городу афиши, никто на представление не пришёл. Тогда актёры пригласили на спектакль с улицы окрестных мальчишек. Это возымело эффект: билеты на следующие два спектакля были полностью раскуплены.

Театр начал успешно давать представления на областных смотрах детских театров, а уже в четвёртом сезоне на всесоюзном смотре в Москве театр был признан лучшим. В следующий раз театр стал лучшим в 1957 г. В 1969 г. театр получил собственное здание. Режиссёрами театра были О. В. Зарубин, Ващаев, Янкелевич, С. Тараканов, Г. Гольдман, С. Ефремов.

Репертуар[править | править код]

За шесть десятилетий в театре были поставлены множество спектаклей, в том числе:

Ссылки[править | править код]