Нижнефранкские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижнефранкские диалекты
Самоназвание

Nederfrankisch

Страны

Флаг Нидерландов Нидерланды
Флаг Бельгии Бельгия
Флаг Германии Германия
Флаг Франции Франция

Классификация
Категория

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Средненемецкие диалекты
Письменность

латиница

См. также: Проект:Лингвистика
Область нижнефранксих диалектов на северо-западе Европы
Распространение германских диалектных групп в Европе около 1 года нашей эры:      Северогерманские языки      Ингвеонские языки      Иствеонские языки      Ирминонские языки      Восточногерманские языки

Нижнефра́нкские диале́кты (нем. Niederfränkisch, нидерл. Nederfrankisch) — группа диалектов западногерманского диалектного континуума, включающая в себя диалекты Нидерландов, северной части Бельгии (Фландрия), частично севера Франции и запада Германии в области Нижнего Рейна. За пределами континентальной Европы диалекты нижнефранкской группы распространены в Суринаме, Намибии и Южной Африке.

Границы нижнефранкских диалектов[править | править код]

Точные границы нижнефранкского сложно определить, так как на предположительных границах наблюдается его смешение с соседними языками и диалектами. Признанным является то, что область распространения нижнефранкского севернее линии Бенрата и западнее вестфальской изоглоссы (также известна как Einheitsplurallinie, отделяющая нижнесаксонские диалекты от франкских). На юго-западе нижнефранкский ограничен французским языком, ближе к побережью наблюдается усиление фризского языка. С позиций территориальных большая площадь распространения приходится на Нидерланды и север Бельгии.

Проблема развития диалекта заключается в том, что он постепенно вытесняется государственными языками в своём литературном варианте: немецким в Германии, нидерландским — в Нидерландах. Число носителей нижненемецких диалектов стремительно уменьшается.

Классификация[править | править код]

На сегодняшний день к нижнефранкскому следует относить:

Нижнерейнский диалект[править | править код]

В Германии нижнерейнские диалекты встречаются в Северном Рейне-Вестфалии, а именно — по обеим сторонам Нижнего Рейна к западу от рубежа нижнесаксонских и нижнефранкских диалектов. Зону диалекта образует линия БохольтЭссенВупперталь-БарменВипперфюрт и линия Урдингена. Иначе нижненемецкие диалекты Германии обозначают нижнерейнскими и включают в них клеверландский диалект (северонижнефранкский в Германии), восточнобергский и восточнолимбургский (южнонижнефранкский в Германии) диалекты. К последнему относят в Германии западнобергский диалект (Westbergisch) и крефельдский (Krieewelsch) диалекты.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kurt-Wilhelm Graf Laufs. Niederfränkisch-Niederrheinische Grammatik - für das Land an Rhein und Maas. — Mönchengladbach: Niederrheinisches Institut, 1995. — ISBN 3-9804360-1-2.
  • Peter Honnen, Cornelia Forstreuter. Sprachinseln im Rheinland. Eine Dokumentation des Pfälzer Dialekts am unteren Niederrhein und des „Hötter Platt“ in Düsseldorf-Gerresheim. — „Rheinische Mundarten“. — Köln: Rheinland-Verlag, 1994. — ISBN 3-7927-1456-6.