Нижнехопёрский природный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нижнехопёрский (природный парк)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнехопёрский природный парк
Река Хопёр и его пойма
Река Хопёр и его пойма
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь2312 км² 
Дата основания25 марта 2003 года 
Управляющая организацияГосударственное учреждение «Природный парк „Нижнехопёрский“» 
Расположение
49°20′ с. ш. 42°18′ в. д.HGЯO
Страна

gunhpp.narod.ru
Россия
Green pog.svg
Нижнехопёрский природный парк
Волгоградская область
Green pog.svg
Нижнехопёрский природный парк

Нижнехопёрский природный парк[1] — природный парк, расположенный на северо-западе Волгоградской области[2].

Создан в 2002 году на основании закона областной думы «О создании природного парка Нижнехопёрский» и постановления Главы Администрации Волгоградской области "О создании государственного учреждения «Природный парк „Нижнехопёрский“»"[3].

Парк расположен на территории трёх административных районов Волгоградской области: Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского.

Территория парка, имеющая площадь 230 000 га, расположена в нижнем течении реки Хопёр, в степной зоне на границе с лесостепью и занята разнотравно-типчаково-ковыльными степями на обыкновенных и южных чернозёмах.

На территории Нижнехопёрского природного парка расположены 19 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.

Описание[править | править код]

Включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. Среди них большие массивы целинной степи на черноземах, байрачные и нагорные дубравы, пойменные леса Хопра, пески с их специфичными растительными сообществами и берёзовыми колками, многочисленные родники с чистой питьевой водой, гранитные валуны — остатки Донского языка Днепровского оледенения. Среди большого разнообразия местной флоры и фауны отмечено множество редких видов, занесённых в Красную книгу Волгоградской области. На этой территории гармонично с окружающей природой сочетается неразрушенная традиционная система казачьего расселения и быта.

География[править | править код]

Территория парка расположена в уникальном комплексе, в котором системообразующую роль играет Хопёр, являющийся формообразующим фактором рельефа местности. Площадь парка составляет 230 тыс. га. Парк можно разделить на две части правобережную, расположенную на юго-восточной оконечности Калачской возвышенности и левобережную, расположенную на Хопёрско-Бузулукской равнине[2][4]. Расположен в степной зоне на границе с лесостепью и занят разнотравно-типчаково-ковыльными степями на обыкновенных и южных черноземах[5].

Осью парка является Хопёр — самая чистая река Европы, с её притоками Бузулуком, Кумылгой, Акишевкой и Тишанкой.

Флора и фауна[править | править код]

Среди видового разнообразия фауны парка выделяют находящихся под угрозой исчезновения видов. В пределах парка встречается множество растений (пион тонколистный, фиалка удивительная, водяной орех чилим, триния Китайбеля, василёк восточный и др.), занесённых в Красную книгу России и Волгоградской области[2].

Богат видовым разнообразием и животный мир парка. Интерес представляют 3 вида летучих мышей, немало в парке и грызунов, таких как суслики, садовая соня, 4 вида мышовок. Хищники представлены енотовидной собакой, лисицами, волком. Водятся: выхухоль, ласка, норка, барсук, степной хорёк, куница, кабан, косуля, лось и олень[2].

Природные условия, геология и рельеф[править | править код]

В рельефообразовании правобережья Хопра принимают участие меловые и третичные отложения, представленные писчим мелом, песками, песчаниками и глинами. Верхнемеловые песчаные отложения являются водоносным горизонтом пресной воды, которая служит источником водоснабжения.

Роль четвертичных отложений в рельефообразовании невелика, хотя вся эта территория покрывалась Донским ледником. Следы оледенения в виде валунов размером 0,5-1,0 м встречаются как на водоразделах, так и по склонам. Элювиально-делювиальные образования средне- и верхнечетвертичного возраста, представленные суглинками, супесями и глинами с гнездами песка и гравия, сглаживают неровности водоразделов и склонов коренного рельефа.

Почвы[править | править код]

Историко-культурное наследие[править | править код]

Памятники природы[править | править код]

  • Алексеевский район:
  1. озёра Строкальное, Цаплино, Култук, Бабинское, Ларинское
  2. урочище «Остров»
  3. Русская гора
  • Кумылженский район:
  1. Шакинская дубрава
  2. Остроуховские луга — пойменные луга с разнообразной флорой[4]
  3. Ледниковые валуны
  4. Монумент «Защитникам Отечества Донским казакам»
  • Урюпинский район
  1. Шемякинская дача — лесной массив естественного байрачного леса с дубами 150-400-летнего возраста[4]
  2. Хопёрский лес
  • Нехаевский район
  1. Комплексный госзаказник
  2. Усть-Бузулукский охотничий заказник

Всего не территории природоохранной зоны заповедника расположено более 20 объектов памятников природы[4].

Шакинская дубрава[править | править код]

Самая южная в регионе нагорная дубрава, возрастом более 200 лет. Здесь, на песках, произрастают сосны с богатой фауной (до 300 видов растений). Также здесь можно увидеть «Кипящий родник» («Кипучий колодец») — это особо охраняемая природная зона, в которую можно попасть лишь в сопровождении и сотрудника парка[4].

Кошав-гора[править | править код]

Кошав-гора — это самое высокое место на правом берегу Хопра, курган, в древности здесь был сторожевой пост. Это место окутано тайнами и поверьями, это одно из первых мест поселения станицы Кумылженской[источник не указан 2414 дней].

Кумылженские пески[править | править код]

Историко-культурное наследие[править | править код]

Примечания[править | править код]