Нижнесинячихинский музей-заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова
{{{подпись}}}
Дата основания 16.09.1978
Местонахождение село Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области
Посетителей в год Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 661420180430005 (ЕГРОКН). Объект № 6610060000 (БД Викигида)
Сайт museum.ru/M1961
Commons-logo.svg Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова на Викискладе

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова — музей под открытым небом в старинном селе Нижняя Синячиха, в котором представлены типы жилых и хозяйственных построек Урала, а также собрание уральской народной росписи внутреннего убранства домов, ставен и других изделий прикладного творчества. Музей был основан по инициативе И. Д. Самойлова, открыт 16 сентября 1978 года.

История музея[править | править код]

Нижняя Синячиха в 1990-е годы

Основатель музея инженер-землеустроитель Иван Данилович Самойлов с 1947 года начинает изучать историю Среднего Урала и приобретать на свои средства предметы древнерусского и народного искусства, которые он впоследствии передаст музею-заповеднику. Так, в 1947 году был выкуплен первый экспонат будущего музея — расписной простенок из деревни Пешкова Алапаевского района у хозяина, который сложил её в поленницу дров[1][2]. С 1967 года Иван Данилович начинает заниматься практической работой по реставрации памятников каменного и деревянного зодчества. В течение 10 лет он ведет реставрацию сильно разрушенного памятника архитектуры конца XVIII века — Спасо-Преображенской церкви стиля барокко в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района. 16 сентября 1978 года в этом здании был открыт народный музей уральской домовой живописи и на фоне этого памятника на свободной территории по берегам речки Синячихи на площади 64 гектарах был создан музей[3], который в 1988 году получил статус музея — заповедника деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом[1]. В 1988 году музей включили в районный бюджет, выделив ставки для сторожа и технички[2].

Экспозиция музея[править | править код]

В музейный комплекс входят более 20 различных зданий и сооружений, в том числе три усадьбы крестьян 17,18,19 веков, четыре часовни, башни острога и сторожевая, ветряная мельница, пожарная с дозорной каланчой. Так же в музее представлены предметы быта и орудия труда крестьян, единственная в мире коллекция народной росписи по дереву (Урал, Западная Сибирь, XIX в.), иконы местного письма XVIII и XIX вв, рукописные и старопечатные книги XIX века.

Спасо-Преображенская церковь[править | править код]

Спасо-Преображенская церковь

В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенская храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец. Но, по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является редким и лучшим образцом сибирского барокко. С конца 60-х годов XX века, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. После завершения реконструкции на втором этаже здания Иван Данилович организовал небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи, которую отличают оригинальные мотивы и монументальность (на Среднем Урале расписывались не только мелкие предметы, но целые интерьеры домов). В 1980-х годах рядом со Спасо-Преображенским храмом силами И. Д. Самойлова началось создание музея деревянного зодчества.

Согласно книге «Режевские сокровища», И. Д. Самойлов родился в деревне Исакова, что на реке Реж. В этих же местах он собрал большую часть своего знаменитого собрания предметов деревянного зодчества и крестьянской народной росписи.

Крестьянские усадьбы[править | править код]

Панорама интерьера крестьянской избы

В музее деревянного зодчества представлены усадьбы XVII, XVIII и XIX веков. Они позволяют проследить, как со временем изменялась архитектура, конструкция, декор, планировка жилого комплекса уральской деревни. Изба XVII века практически лишена украшений. Завершает здание огромная двускатная кровля с вознесшимся к небу коньком, главным декоративным элементом и оберегом дома.

В XVIII веке фасад избы получает большее количество украшений. Окна становятся шире, с двумя ставнями. Наличники окон украшаются росписью и резьбой. Планировка усадьбы переходит от гнездовой к уличной планировке.

Настоящая революция в архитектуре крестьянского жилища происходит в XIX веке: увеличивается размер дома, усложняется планировка. Но самое главное, фасад здания и даже хозяйственные постройки получают обилие резных украшений. Интерьер дома раскрашивается сказочными росписями, которые поражают не меньше, чем внешний облик здания.

Часовни[править | править код]

Гордостью музея деревянного зодчества являются пять часовен, в прошлом подобные строения ставились не только в селах (отличительной особенностью которых было наличие церкви), но и во многих деревнях Среднего Урала. Часовня «Ильи Пророка» относится к старейшему на Урале типу клетских культовых сооружений, состоящих из сруба с двускатной крышей, над которой возвышается главка с круглым барабаном и луковицей.

Общественная архитектура[править | править код]

Уникальным на Урале памятником фортификационной архитектуры является башня Арамашевского острога. В XVII веке, когда первые русские поселенцы на Среднем Урале селились вблизи границы с кочевниками, деревянные крепости-остроги строились для защиты окрестных деревень.

Самой характерной деталью уральских поселений было здание пожарной. В заводских поселках для наблюдения за противопожарной безопасностью ставились более высокие сооружения. Часто они надстраивались над административными зданиями. Иногда возводились как самостоятельные постройки, подобно музейной сторожевой башне.

Интересным памятником архитектуры является ветряная мельница. Чаще на Среднем Урале ставили водяные мельницы, но в деревнях и селах по берегам крупных рек строились ветряки.

Двухэтажный шестистенный дом в своё время был центральным элементом целого комплекса (таможня, избы, амбары, конюшни и т. д.), которые возводились вдоль Сибирского тракта, соединявшего Центральную Россию и Сибирь.

Историческое и культурное значение[править | править код]

Указом президента РФ № 176 от 20.02.95 г. музей включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, что подтверждает высокий уровень музея-заповедника. Сегодня музей — это ещё и центр по изучению фольклора Среднего Урала, здесь проходят областные и районные праздники народного творчества, семинары Свердловского архитектурного института, художественного училища, мастеров фарфоровых, керамических, коврово-текстильных фабрик. Музей оказывает методическую, консультационную помощь другим территориям области в деле реставрации памятников народной культуры.

Литература[править | править код]

  • Самойлов И. Д. Сокровища Нижней Синячихи
  • Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества. Издательство «Малыш и Карлсон» г. Реж
  • Режевские сокровища. — Уральский университет, 2004. — 40 с. — 1500 экз. — ISBN 5-7996-0213-7.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Власов В.М., В.В.Власова, Горбунов Ю.А., Каёта Г.М., Камынин В.Д., Кириллов А.Д., Кириллова Н.Б., Личман Б.В., Огоновская И.С., Сперанский А.В. Свердловская область:страницы истории (1934-2014). — Екатеринбург: Сократ, 2014. — С. 197. — 544 с. — ISBN 978-5-906350-18-3.
  2. 1 2 Важенина Р. Воспоминание Ивана Даниловича. — Алапаевская искра, 21 августа 2003. — № 131—132.
  3. Музей Нижней Синячихи.