Нижние Серогозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Нижние Серогозы
укр. Нижні Сірогози
"Огуз" 2300 лет - panoramio.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°50′22″ с. ш. 34°22′33″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус районный центр
Область Херсонская область
Район Нижнесерогозский район
Поселковый совет Нижнесерогозский
История и география
Основан 1812
ПГТ с 1960
Площадь 180,91 км²
Высота центра 56 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 4834[1] человека (2017)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5540
Почтовый индекс 74700
Автомобильный код BT, НТ / 22
КОАТУУ 6523855100
Нижние Серогозы на карте
Нижние Серогозы
Нижние Серогозы
Нижние Серогозы на карте
Нижние Серогозы
Нижние Серогозы

Ни́жние Серого́зы (укр. Нижні Сірогози) — посёлок городского типа в Херсонской области Украины, районный центр Нижнесерогозского района.

Население — 5 137 человек.

География[править | править код]

Нижние Серогозы на автодороге М-14

Нижние Серогозы — посёлок городского типа, центр района. Расположены в 169 км к северо-востоку от областного центра и в 15 км от железнодорожной станции Серогозы на линии Снигирёвка — Фёдоровка. Посёлок пересекает река Балка Большие Серогозы.

История[править | править код]

Территория Нижних Серогоз была заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют раскопанные вблизи поселка курганы с погребениями эпохи бронзы (II тысячелетие до и. э.), скифов (VI и IV—III вв. до н. э.), сарматов (III—II вв. до н. э.) и кочевников XI—XIII вв. н. э. Среди этих курганов выделяются Огуз, Малый Огуз и Деев (IV—III вв. до н. э.), в погребениях которых найдено множество украшений тонкой ювелирной работы.

Нижние Серогозы основаны в 1812 году государственными крестьянами — выходцами из Харьковской губернии. В 1820 году сюда прибыли переселенцы из Тульской, а в 1849 году — 11 семей из Курской губернии. В 1833 году в селе насчитывалось 274 двора и проживали 1123 человека. Нижние Серогозы являлись волостным центром и входили в Мелитопольский уезд Таврической губернии. Жители занимались в основном скотоводством, а также земледелием. За селом числилось 26 363 десятины земли, из которой часть была неудобной. Однако большинство крестьян, не имея достаточного количества тягловой силы и сельскохозяйственного инвентаря, не могло обработать свои наделы и прокормить семью. На плечи государственных крестьян ложились тяжелые поборы и повинности. Они платили государству оброк, подушную подать, отбывали дорожную, гужевую и другие повинности. С ростом промышленных городов и увеличением спроса на хлеб на мировом рынке скотоводство уступило первое место земледелию. Согласно закону 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за крестьянами Нижних Серогоз были закреплены за уплату государственной оброчной подати земельные наделы в бессрочное пользование. В 1886 году их перевели на обязательный выкуп, который они должны были вносить в течение 44 лет. Размер выкупных платежей на 45 процентов превышал государственную оброчную подать.

В 1884 г. из общего числа 754 хозяйств села 57 хозяйств были беспосевными (имели только 3 лошади), 153 — засевали до 10 десятин (у них насчитывалось 160 лошадей), 296 — по 10—25 десятин каждое. 220 дворов Нижних Серогоз не имели сельскохозяйственных орудий. Техника обработки земли оставалась примитивной, вследствие чего урожаи были низкими. В наиболее урожайные годы с десятины в среднем собирали по 40—50 пудов озимой пшеницы и по 30—35 пудов ржи. Тяжелое положение крестьян усугублялось многочисленными поборами: они платили поземельный налог, выкупные платежи, земские, волостные, мирские и другие сборы. В то же время богатые хозяйства засевали по 35—50 и более десятин (располагали 1071 лошадью). Им принадлежало 485 плугов, 30 косилок и жнеек. Так, крупный помещик 3. Качкарев имел молотилку, 50 лошадей, 70 свиней, 50 коров, более тысячи овец, 250 десятин земли. Кроме того, он арендовал 500 десятин у графини Апраксиной и сдавал эту землю в аренду небольшими участками беднякам за более высокую плату. С ростом численности населения размеры наделов на ревизскую душу уменьшались. В 1885 г. здесь насчитывалось уже 4285 жителей. Разорившиеся крестьяне-бедняки вынуждены были продавать свою рабочую силу кулакам, нанимаясь к ним в батраки. В конце 60-х гг. в Нижних Серогозах появились колесный завод, фабрика сельтерской воды, 2 бондарни. Имелись 6 небольших торговых лавок, 2 винных погреба и склад. Один раз в год устраивались ярмарки и еженедельно — базары.

Нижнесерогозский врачебный участок имел одну больницу на 10 коек, расположенную в селе. Здесь работали врач, два фельдшера и акушерка. А обслуживала больница 11 населенных пунктов с 26-тысячным населением. На низком уровне находилось и народное образование. Первое учебное заведение — двухклассное училище Министерства народного просвещения открылось в Нижних Серогозах в 1876 г. В нём насчитывалось 80 учеников (67 мальчиков и 13 девочек) и работали 2 учителя. Через пять лет были открыты ещё два одноклассных училища, в которых 2 учителя обучали 136 учеников. В 1914 г. в селе действовали 4 земские однокомплектные и 3 церковно-приходские школы. В них обучалось 298 учеников и работали 7 учителей.

Революционные времена[править | править код]

В январе 1918 года в селе была установлена Советская власть. Начал действовать Совет крестьянских депутатов, который возглавил большевик И. П. Фесик. Развернулось социалистическое строительство. Но в апреле 1918 г. Нижние Серогозы захватили германо-австрийские войска. Оккупанты, опираясь на гетманцев, установили режим насилия и грабежа. Они терроризировали жителей, расстреливали советских активистов, отбирали у населения скот, лошадей, пшеницу. Борьба трудящихся Украины против оккупантов, а также революционные события в Германии заставили их в конце ноября покинуть село. В Нижних Серогозах была восстановлена Советская власть. В начале декабря здесь создали отряд самообороны, который неоднократно отражал нападения белогвардейских банд. Однако в конце 1918 г. в село ворвались белогвардейцы. Они пытались провести насильственную мобилизацию в белую армию, но крестьяне отказались вступить в неё и разорвали мобилизационные листки. Карательный отряд белогвардейцев ответил на это шомполами и непомерной контрибуцией. Бойцы отряда самообороны организовали Серогозский партизанский отряд, действовавший на территории уезда. Отрядом командовал Б. Э. Вабенко. В марте 1919 г. части Красной Армии освободили Нижние Серогозы. Сразу же был создан волостной ревком, который конфисковал землю у нетрудовых элементов и наделил ею безземельных и малоземельных крестьян. Начала действовать партийная ячейка, секретарем которой избрали И. П. Фесика. Активную работу проводили коммунисты Я. Е. Таранов, М. Сенчин, В. Рослый и др. Нижнесерогозский партизанский отряд в марте 1919 г. был преобразован в Серогозский полк, вошедший в состав 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии (начальник дивизии П. Е. Дыбенко).

Однако мирная передышка была непродолжительной. В мае 1919 г. Нижние Серогозы захватили григорьевцы. Активисты села вступили в Мелитопольский коммунистический батальон. У с. Семёновки Ивановской волости он разгромил один из отрядов григорьевцев, взяв в плен более 100 бандитов и захватив у противника 2 пушки и 7 пулеметов. В июле в Нижние Серогозы ворвались деникинцы. Они установили кровавый режим, восстановили дореволюционные порядки. Коммунисты и активисты сражались с белогвардейцами в составе 3-го полка 1-й Заднепровской стрелковой дивизии под командованием П. Е. Дыбенко. Они били деникинцев под Уманью и в Донбассе, под Царицыном и Воронежем. В январе 1920 г. после освобождения села от врага частями 13-й советской армии возобновили свою деятельность волостной ревком и партийная ячейка. Они обеспечили выполнение продразверстки, организовали сбор средств для Красной Армии.

В июне 1920 г. Нижние Серогозы захватили белогвардейские банды Врангеля. В районе села длительное время продолжались упорные бои между частями Красной Армии и войсками чёрного барона. Оно неоднократно переходило из рук в руки и в начале августа было освобождено от врага. Сосредоточив у с. Демьяновки значительную группировку войск, врангелевское командование 28 августа начало наступление против левого фланга оперативной группы советских войск, в состав которой входили 51-я (под командованием В. К. Блюхера) и 52-я (под командованием М. Я. Германовича) стрелковые дивизии и отдельный кавалерийский корпус. 2-я Донская кавалерийская дивизия противника в ходе наступления создала угрозу правому флангу и центру оперативной группы советских войск. В результате эти части начали отходить к Нижним Серогозам. На помощь им была брошена 2-я Конная армия, задача которой заключалась в том, чтобы нанести удар с фланга и в тыл противника и соединиться с правобережной группой 13-й советской армии. 29 августа 51-й стрелковой дивизии удалось удержать Нижние Серогозы, отбить яростные атаки врага и создать благоприятные условия для соединения с 2-й Конной армией. Однако ослабленные части этой армии не смогли справиться с поставленной задачей. Утром 30 августа Врангель бросил против них авиацию, а для удара на земле — все имеющиеся у него резервы. После упорных боев 51-я стрелковая дивизия вынуждена была оставить село. В районе сел Верхние Серогозы и Верхние Торгаи сконцентрировалась ударная группа войск генерала Кутепова. 28 октября советские войска перешли в наступление, а 29 октября 52-я стрелковая дивизия, преследуя врангелевцев, освободила Нижние Серогозы. В ноябре 1920 г. в селе был создан волостной ревком, который возглавил И. П. Фесик, а затем М. С. Кривцов. Начал действовать также сельский ревком. Беднейшее крестьянство объединилось в волостной и сельский комитеты незаможных селян. Председателем волостного комнезама был избран И. М. Сердюк. Волостной и сельский ревкомы и комнезамы много сделали по осуществлению земельного закона Всеукрревкома от 5 февраля 1920 г. В 1921—1923 гг. было проведено перераспределение всех земельных угодий. Безземельные и малоземельные крестьяне получили по 2,5—3,25 десятины на едока.

Сразу же после установления Советской власти в Нижних Серогозах возобновила работу больница. К 1925 г. здание больницы было расширено и число коек в ней увеличено до 20. Действовала также амбулатория. Медицинскую помощь населению оказывали 2 врача и 4 работника среднего медперсонала. После революции в селе открыли начальную школу. К концу периода восстановления здесь функционировали 6 школ — семилетняя и 5 начальных, в которых 13 учителей обучали 508 учеников. Для детей, оставшихся сиротами в годы гражданской войны, организовали детский дом. В нём 3 педагога воспитывали 50 детей. В селе проводились недели помощи школе. Организовали 2 школы ликбеза. Активно работали сельбуд, открытый в 1921 г., и 7 хат-читален. При сельбуде действовали кружки художественной самодеятельности, физкультурный коллектив, справочное бюро, где давались консультации по агрономии, юридическим, медицинским и другим вопросам. В 1925 г. организовали районную библиотеку с книжным фондом 1,7 тыс. экземпляров.

Нижние Серогозы в военные годы[править | править код]

В 1941 году в Нижних Серогозах действовала районная больница на 35 коек, в которой медицинскую помощь населению оказывали 4 врача и 30 специалистов среднего медперсонала. Дети тружеников села посещали 2 начальные, 2 семилетние и среднюю школу. В них 54 учителя обучали 1200 учеников. В 1935 г. здесь построили просторный двухэтажный районный дом культуры, где демонстрировались кинофильмы и работали кружки художественной самодеятельности. Имелась районная библиотека.

16 сентября 1941 г. Нижние Серогозы захватили немецко-фашистские оккупанты, которые силой насаждали «новый порядок». Так, в первые же дни они схватили и расстреляли 10 человек. 23 сентября 1942 г. гитлеровцы согнали жителей села на площадь, где начальник полевой жандармерии собственноручно расстрелял 5 человек, отказавшихся работать. За период оккупации фашисты расстреляли и замучили 30 жителей. 186 юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию. Несмотря на жестокий террор, советские люди развернули борьбу против врага. Для организации отпора фашистам по решению бюро Запорожского обкома партии были созданы Нижнесерогозский подпольный райком партии во главе с бывшим первым секретарем райкома партии М. В. Куприем и партизанский отряд, командиром которого стал бывший второй секретарь райкома партии И. Д. Высочин. М. В. Куприй и И. Д. Высочин создали подпольную группу, в состав которой входили коммунисты И. Д. Коваленко, И. С. Мурко, К. Ф. Онищенко, А. О. Швец и другие. Подпольщики распространяли листовки, в которых призывали население вести беспощадную борьбу с оккупантами, саботировать их распоряжения, совершали диверсионные акты. Они помогали советским воинам бежать из плена и укрывали их. После гибели И. Д. Высочина (в первые дни оккупации) партизанский отряд возглавил М. В. Куприй. Народные мстители уничтожили 37 вражеских автомашин с солдатами и боеприпасами, следовавших в Крым. О Нижнесерогозском партизанском отряде упоминает в своей книге начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Т. А. Строкач. Жители оказывали всемерную помощь народным мстителям, снабжали их оружием, одеждой, обувью, продуктами питания. Летом 1942 г. в боях против оккупантов смертью храбрых пало большинство партизан отряда, в том числе М. В. Куприй и И. Д. Коваленко. 28 октября 1943 г. Нижние Серогозы освободили части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко и 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Васильева. В боях за населенный пункт погибли 132 советских воина, которые погребены в братской могиле. Достойный вклад в борьбу против немецко-фашистских оккупантов внесли жители села. На фронтах Великой Отечественной войны против врага сражались 1566 человек, 270 из них за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР, 619 — отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. Здесь установлен обелиск в честь советских воинов, погибших при освобождении села от гитлеровцев, и земляков, павших в борьбе с фашистами. Немецко-фашистские захватчики, отступая, разграбили колхозы, взорвали мельницу, часть колхозных построек, много домов колхозников. Большую помощь в возрождении экономики села оказали государство и братские республики. Государство выделило для Нижнесерогозской МТС 34 трактора и запасные части к сельскохозяйственным машинам, а братские республики прислали для хозяйств района 1046 лошадей, 101 голову крупного рогатого скота, 1620 овец и коз, 12 свиней. В 1944 г. были восстановлены все 11 колхозов. Однако давали себя знать трудности: отсутствие необходимого количества техники, нехватка рабочих рук, скота. Пришлось много потрудиться, чтобы в 1944 г. засеять более 4 тыс. гектаров. С помощью МТС колхозники в сжатые сроки убрали зерновые культуры, получив в среднем по 10,6 цнт с гектара. Успешно прошёл осенний сев. Многое было сделано для восстановления общественного животноводства. Если в начале 1944 г. в колхозах насчитывалось всего 23 головы крупного рогатого скота, то к началу 1945 г.— 447 голов. В возрождении хозяйства активное участие принимали комсомольцы и несоюзная молодёжь. Они взяли шефство над фермой, обеспечивали своевременный ремонт инвентаря, выращивали высокие урожаи зерновых культур, создав комсомольско-молодёжные звенья. После окончания Великой Отечественной войны возвратились фронтовики и с энтузиазмом включились в работу. За годы четвёртой пятилетки колхозы значительно окрепли и достигли довоенного уровня. В 1950 г. хозяйства засеяли 14,2 тыс. га пахотной земли. Урожайность в этом году составила в среднем 13 цнт зерновых с гектара. На фермах насчитывалось около 2 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,3 тыс. свиней, 2,3 тыс. овец. Увеличение машинно-тракторного парка, повышение квалификации механизаторов и добросовестное отношение к работе колхозников способствовали улучшению культуры земледелия, выполнению в сжатые сроки всех сельскохозяйственных работ.

Послевоенное время[править | править код]

Сразу же после освобождения в Нижних Серогозах начала функционировать районная больница. В 1950 г. в селе действовали районная больница на 50 коек и поликлиника. Медицинскую помощь населению оказывали 75 медработников, в том числе 5 врачей. Несмотря на трудности, уже в ноябре 1943 г. начались занятия в двух начальных и двух семилетних школах. В следующем году открылась средняя школа. В 1950 г. в этих школах 55 учителей обучали 1048 учеников. Активную культурно-просветительную работу проводили районный дом культуры, при котором действовали хоровой и драматический кружки художественной самодеятельности, и районная библиотека с книжным фондом 8,2 тыс. экземпляров. источник --->Информация взята отсюда

Люди[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.72
  2. Бегагоєн Ізраїль Анатолійович - Енциклопедія Сучасної України