Нижний Манхэттен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Нижний Манхэттен
Lower Manhattan Nov 2018.jpg
40°42′28″ с. ш. 74°00′43″ з. д.HGЯO
Страна  США
Штат Нью-Йорк
История и география
Население
Население 382,654 человек
Нижний Манхэттен на карте
Нижний Манхэттен
Нижний Манхэттен
Нижний Манхэттен на карте
Нижний Манхэттен
Нижний Манхэттен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ни́жний Манхэ́ттен (англ. Lower Manhattan) — самая южная часть Манхэттена, основного острова города Нью-Йорка, его коммерческого и правительственного центра. Когда под Нижним Манхэттеном подразумевается большая часть юга острова, он граничит с рекой Гудзон на западе, с Ист-Ривер на востоке, с нью-йоркским портом на юге и с 42-й улицей на севере. Если же имеется в виду только нижняя часть коммерческого района Манхэттена, то северная граница проходит приблизительно в полутора километрах к югу от 14-й улицы и в одной миле к северу от южного конца острова.

Нижний Манхэттен — один из самых активных районов Нью-Йорка. В нём располагаются Уолл-стрит, Мэрия, Финансовый квартал, Граунд-Зиро, Маленькая Италия и Чайна-таун. Это четвёртый коммерческий центр США после Мидтауна, Чикаго-Лупа и Вашингтона. Эта зона особенно пострадала от терактов 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни-близнецы.

История[править | править код]

Нижний Манхэттен в мае 2001 года

Голландцы основали первые европейские поселения на Манхэттене на южной части острова. Первая крепость была выстроена в Бэттери-парке для защиты Новой Голландии. Эта зона остаётся одним из немногих районов Манхэттена с беспорядочным расположением улиц. В первые десятилетия XX века она была интенсивно застроена, в том числе множеством небоскрёбов, как Вулворт-билдинг.

В 1950-х гг. были построены некоторые новые здания, среди них одиннадцатиэтажное на Вильям-Стрит 156, в 1955. 27-этажное офисное здание на Брод-стрит 20, 12-этажное на Пайн-стрит 80, 26-этажное на Вильям-Стрит 123 и некоторые другие были построены в 1957 г. В конце этого десятилетия Нижний Манхэттен находился в экономическом упадке по сравнению с Мидтауном, который был в полном расцвете. Дэвид Рокфеллер помог его восстановлению, построив в нём штаб-квартиру своего банка. После переговоров с губернатором Нью-Джерси Ричардом Дж. Хьюзом, Портовая власть решила строительство Всемирного торгового центра вдоль р. Гудзона и Вест-Сайд-хайвея, вместо Ист-Ривер.

На протяжении большей части своей истории район Чамберс-стрит был торговым. В 1960 г. лишь около 4000 жителей заселяли центр города. В 1980 году началось, со Всемирного торгового центра, строение Бэттери-Парк-сити, современного квартала на берегу р. Гудзон, где сейчас живёт значительная часть населения Нижнего Манхэттена. Постройка первого комплекса была завершена в 1983 году. Всемирный финансовый центр — центральная деталь проекта — состоит из четырёх роскошных башен. К концу века Бэттери-Парк-сити был почти завершён, за исключением нескольких строений на Вест-стрит.

Руины Всемирного торгового центра после террористической атаки

С начала 20 в. Нижний Манхэттен является важным центром искусства и развлечений. Гринвич-Виллидж — культурный центр с начала XX в. до 1980-х гг. Многие галереи искусства наполняют Сохо между 1970-ми гг. и началом 1990-х; сегодня в Нижнем Манхэттене располагается множество альтернативных театральных трупп, составляющих сердце Офф-офф-Бродвея. Панк-рок имел там в середине 1970-х гг. много своих сцен. В зоне множество клубов и баров. С начала века район также приобрёл репутацию квартала моды в Нью-Йорке.

Будущее района[править | править код]

После терактов 11 сентября 2001 года Нижний Манхэттен потерял значительную часть своей экономики и офисного пространства. Если экономика в большой степени восстановилась, то огромное место, которое некогда занимал Всемирный торговый центр, ещё не отстроилось окончательно. Lower Manhattan Development Corporation разработала план для восстановления центра Манхэттена, с новыми улицами, зданиями и офисными пространствами.

Небоскрёбы[править | править код]

После крушения башен Всемирного торгового центра, место высочайшего небоскрёба нижнего Манхэттена занял 66-этажный небоскрёб Американ-интернешнл-билдинг, высотой в 290 метров вместе со шпилем.

В 2006 году началась постройка центрального здания в новом комплексе Всемирного торгового центра 1 ВТЦ под названием «Башня Свободы» (англ. «Freedom Tower»), постройка которого закончилась в апреле 2013 года. 541-метровое здание стало самым высоким в Нью-Йорке и во всём США[1]. Также в 2006 году начались постройки Национального мемориала и музея 11 сентября, расположенного на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра, который был открыт с 11 сентября 2011 года.

На втором месте расположился 70-этажный небоскрёб Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг), высотой в 282 метра. Этот небоскрёб добавлен в список исторических мест Нью-Йорка.

Третье место занимает 241-метровый небоскрёб Вулворт-билдинг. В здании 57 этажей, оно занимает 3-е место по высоте среди небоскрёбов Нижнего Манхэттена, 15-е место в Списке высочайших небоскрёбов Нью-Йорка и 45-е место среди небоскрёбов США. В здании располагаются офисы крупных компаний и банков Манхэттена, а также звукозаписывающая студия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]