Нижний Тагил (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Нижний Тагил
Свердловская железная дорога
Вокзал станции Нижний Тагил.jpg
Отделение ж. д.

Нижнетагильский регион

Оператор

ОАО «Российские железные дороги»

Дата открытия

1878 год[1]

Тип

грузовая, пассажирская

Количество платформ

3

Количество путей

10

Тип платформ

боковые, островная

Форма платформ

прямая

Электрифицирована

1935 год
Свердловск — Гороблагодатская[2]

Ток

постоянный, =3кВ[2]

Выход к

Садовая ул., автостанция.

Расположение

Нижний Тагил, Свердловская область.

Пересадка на

трамвай № 1, 8, 12, 15 и 17; автобус № 2, 3, 5, 8, 13, 14, 17, 22 и 23э

Расстояние до Москвы

1791 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Перми

362 км Яндекс.Расписания

Расстояние до Екатеринбурга

138 км Яндекс.Расписания

Код станции

770103

Код в «Экспресс-3»

2030080

Commons-logo.svg Нижний Тагил на Викискладе


Нижний Тагил — центральная, основная пассажирская железнодорожная станция Свердловской железной дороги в городе Нижний Тагил Свердловской области, Россия. Находится в Центре города на улице Садовая. Является центральным пассажирским железнодорожным вокзалом в Нижнем Тагиле. Один из двух больших пассажирских вокзалов города (вместе со Смычкой).

История[править | править код]

Первое здание железнодорожного вокзала в Нижнем Тагиле было возведено в 1878 году при открытии бывшей Уральской Горнозаводской железной дороге. Это было деревянное сооружение, в котором находились зал ожидания, кассы, ресторан.

В 1930-е годы индустриализации вокзал стал обслуживать резко возросшее количество составов с людьми, грузами, оборудованием. Старое деревянное здание, не приспособленное для такого количества пассажиров, не позволяло развернуть работу по их обслуживанию в должной мере. Однако деревянное здание вокзала пережило Вторую Мировую войну и прослужило ещё полтора десятка лет после неё.

В 1956 году было начато строительство нового здания, которое продолжалось 10 лет. Новое протяжённое двухэтажное здание железнодорожного вокзала было введено в эксплуатацию в 1966 году. В 20052006 и годах здание было реконструировано. [3] В 2013 году был полностью отремонтирован фасад, переделаны воздуховодные будки на перроне. В 2015 году начался ремонт интерьера здания, подземного тоннеля и вестибюлей второго перрона, который продолжается до настоящего времени.

Описание[править | править код]

Вокзал станции Нижний Тагил, 2010-е годы

Вокзал на станции типовой, построен в стиле Сталинского Ампира. Здание вокзала двухэтажное с подземным этажом. Здание имеет массивную центральную часть и два крыла (северное и южное) и 7 входов, из которых два главные и расположены с западной и восточной стороны. Оба главных фасада расположены посередине здания и имеют Греческие портики с пилястрами. Один из главных входов выходит к первому перрону станции, другой вход ведёт к Привокзальной площади. Выход к городу расположен выше уровня площади, поэтому при нём есть крыльцо с терассой и широкая лестница, ведущая вниз к площади. Стены здания бежевые с прямоугольными белыми пилястрами и корнизами. Все окна вокзала, за исключением круглых окон чердака, имеют прямоугольную форму. В интерьере вокзала главный зал имеет высоту до потолка второго этажа, а второй этаж выходит центральному залу на манер терассы, которая поддерживается массивными прямоугольными колоннами и ограничивается каменной оградой с фигурными балясинами. В центре главного кассового зала ожидания расположен ход с каменной лестницей в подземный холл вокзала, от которого идёт подземный переход ко второму перрону. От холла подземного этажа также есть выход к городу. Окна обеих терасс второго этажа, расположенных над обоими главными входами, имеют высокие окна от пола до потолка. Из окон со стороны площади просматривается проспект Строителей и открывается вид на трамплины Долгой горы.

Центральный вокзал Нижнего Тагила способен обслужить примерно 4500 пассажиров в сутки и работает круглосуточно. Общая площадь помещений вокзала — более 6 тыс. квадратных метров. На первом этаже здания вокзала имеются: кассовый зал ожидания пригородных поездов на 13 билетных касс и с двумя справочными кассами, с вестибюлем и проходом к подземному этажу и в подземный переход; платные туалеты, большой зал ожидания транзитных пассажиров с закусочной, кассовый зал ожидания междугородних поездов на 8 билетных касс, ресторан быстрого питания «Чикен Хаус» и парикмахерская. На втором этаже расположены: зал ожидания транзитных пассажиров, зал ожидания повышенной комфортности, комнаты матери и ребёнка, комнаты длительного отдыха и медпункт. В холле подземного этажа вокзала находятся: опорный пункт полиции, камеры хранения и некоторые технические помещения. Залы ожидания отапливаются в зимний период, летом работают кондиционеры. Среди существующих на вокзале дополнительных услуг и служб есть интернет-зал, сервисный центр, киоски с прессой, сувенирной и религиозной продукцией, медпункт.


С противоположной стороны от железнодорожных путей находится Привокзальная площадь, на которой расположен главный транспортный узел города. Возле территории вокзала есть остановка трамваев и автобусов, автовокзал и стоянка такси.

Сообщения[править | править код]

Вокзал обслуживает сообщение «Пермь IIЧусоваяГороблагодатскаяЕкатеринбург-Пассажирский» и "Нижний ТагилАлапаевск". Через Нижний Тагил курсируют поезда в направлении Екатеринбурга, Новороссийска, Соликамска, Приобья, Березняков и прочих населенных пунктов.

Станция Нижний Тагил является основной базой Нижнетагильского региона Свердловской железной дороги, (до 1 октября 2010 года — её одноимённое отделение НОД-5). На станции находится один из двух больших пассажирских вокзалов Нижнего Тагила (второй - на станции Смычка). В Тагильский узел также входят станции Сан-Донато, Вагонозавод, Завязовская, Старатель, Смычка с локомотивным депо и несколько остановочных пунктов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. 1 2 История электрификации железных дорог СССР. Архивировано 4 декабря 2012 года.
  3. Ж/д станция Железнодорожный вокзал, г. Нижний Тагил