Нижняя Ельцовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Нижняя Ельцовка

Нижняя Ельцовка — жилой микрорайон в Советском районе города Новосибирска. Расположен на севере района по обе стороны федеральной трассы Р-256 (М-52) и Туркестано-Сибирской магистрали. С одной стороны застроен, в основном, типовыми панельными 9-ти и 10-ти этажными домами и коттеджами, с другой стороны (между рекой Обь и трассой Р-256) представлен частным сектором.

История[править | править вики-текст]

Жилой микрорайон Нижняя Ельцовка был образован на месте деревни, которая была основана в 1719 году. Название деревня получила по имени протекающей по её территории реки. В черту города деревня вошла уже в процессе основания и застройки Новосибирского Академгородка. Активная застройка жилмассива высотными домами началась в начале 1980-х гг.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

На территории жилмассива находится средняя общеобразовательная школа, 3 детских дошкольных учреждения, филиалы детской и взрослой поликлиник. Основные улицы жилмассива:

  • Черносельская;
  • Лесосечная;
  • Экваторная;
  • Зелёная Горка;
  • Тимакова;
  • Садовый проезд.

Предприятия[править | править вики-текст]

На территории Нижней Ельцовки расположены:

Транспорт[править | править вики-текст]

Основной вид транспорта — маршрутное такси и автобусы.
Основные маршруты:

23 (мт-т) Экваторная — Речной вокзал;

52 (а, мт-т) Цветной проезд — ИКЭМ;

52к (а) Цветной проезд — Экваторная;

65 (а) Экваторная — Общественный торговый центр;

86 (мт-т) Экваторная — Общественный торговый центр.

На территории жилмассива находится одноимённая остановочная платформа поездов пригородного сообщения ЗСЖД (23 км, III тарифная зона).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На территории жилмассива находится Православный приход во имя Святителя Николая Чудотворца.

Экология[править | править вики-текст]

Одним из самых больших преимуществ данного микрорайона является близость реки и нескольких озер. Воздух здесь гораздо свежее, чем в более отдаленных от реки местах. Это происходит по нескольким причинам. Первая – близость реки обеспечивает оптимальную влажность воздуха. Здесь наблюдается собственный микроклимат, и даже погода в микрорайоне немного отличается от более отдаленных мест. Небольшие дожди делают микрорайон чище, а оптимальная влажность берега Оби полезна для здоровья дыхательных путей. Второй причиной является отдаленность от центра города. Это делает микрорайон более спокойным и тихим и благоприятно влияет на здоровье людей и животных, так как не вызывает стрессов. Третья причина – хорошая озелененность микрорайона, т.к. присутствие реки создает благоприятные условия для бурного развития растительности. Так же деревья и травы, в свою очередь, обеспечивают сохранность почвы и берегов реки и озера, предохраняют их от высыхания. Непосредственная близость Соснового бора – немаловажный плюс микрорайона Нижняя Ельцовка. Сосновый бор делает воздух чище и свежее, представляет собой целую экологическую систему и просто является прекрасным местом для отдыха.

В экологическом плане река Нижняя Ельцовка наиболее благополучная из малых рек. Этому способствует то, что территория её бассейна водосбора имеет обширные лесопарковые зоны и не подвергается активному техногенному воздействию. Река Нижняя Ельцовка пересекает городскую черту на востоке Советского района, в полутора километрах от Новосибирского Высшего командного училища, расположенного по ул. Иванова. Протекая по территории поселка Нижняя Ельцовка, эта река впадает в один из нескольких притоков Оби.

Ссылки[править | править вики-текст]