Нижняя тундра (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижняя тундра
Жанр рассказ (фантастика)
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата написания 1999
Дата первой публикации 1999

«Нижняя тундра» — сатирико-философский психоделический фантастический рассказ 1999 года Виктора Пелевина.

Написан специально для выпуска одноимённого альбома рок-группы «Ва-Банкъ», напечатан во вкладыше буклета. Вошёл в авторский сборник «Relics. Раннее и неизданное» 2005 года.

Исследователи отмечают, что текст рассказа позволяет судить об экспериментальной работе «Ва-банка»[1].

В 2007 году Издательский дом «Союз» выпустил аудиокнигу рассказов Виктора Пелевина: пять известных рассказов в исполнении автора, куда вошёл рассказ «Нижняя тундра».

У него приятный мальчишеский голос, а предваряющий рассказ «Нижняя тундра» эпиграф из Джона Чивера он произносит на приятном тщательном английском хорошего ученика спецшколы. — Анна Наринская[2]

История создания[править | править код]

После прочтения романа «Чапаев и пустота» группа «Ва-Банкъ» находилась под очень большим впечатлением от произведения Виктора Пелевина. У Александра Ф. Скляра рождается мысль[3]:

а что если попробовать изобрести новый жанр, сделать саундтрек к ненаписанному рассказу. — Александр Ф. Скляр

Идея состоит в том, что Виктор Пелевин создаёт новый рассказ, а группа «Ва-Банк» к нему пишем саундтрек и издаётся это как мультижанровый творческий продукт.

До этого ни рассказ, ни саундтрек никуда не выкладываются. — Александр Ф. Скляр

Андрей Гаврилов даёт Александру Ф. Скляру телефон Пелевина. Александр звонит Виктору и излагает идею, через несколько месяцев Виктор возвращается с положительным ответом. Работа над произведением также длится несколько месяцев[3]. Виктор Пелевин передаёт рукопись группе «Ва-банк». В рукописи содержатся пометки с названиями будущих песен. Производство альбома займёт около 9 месяцев. Виктора Пелевина не было на премьере альбома.

Штука в том, что в последний раз мы с ним встретились, когда я ему передал кассету с «мастером», и с тех пор больше мы не виделись никогда. Он не позвонил и ничего не написал насчет вышедшей «Нижней Тундры». То есть просто пропал из моей жизни. Это, конечно, потрясающе совершенно, но факт. Мы отлично общались в процессе создания альбома, но сразу после окончания работы он отрулил. — Александр Ф. Скляр[3]

Сюжет[править | править код]

Император Юань Мэн, чтобы найти способ избавится от музыки разрушения и гибели колдуна Сонхамы, откушав изрядное количество небесных грибов, отбыл к духу Полярной звезды. Путь к духу Полярной Звезды лежал через колодец в снежной степи…

В рассказе описываются взаимоотношения СССР и США в понятиях и при помощи вокабуляра жителя тундры. Показывается действительность России 90-х через эстетику средневековой Китайской культуры.

Главный герой — Юань Мэна путешествует в другую реальность, употребляя вещества, расширяющих сознание.

Издания[править | править код]

  • сборник «Relics. Раннее и неизданное», 2005 г.
  • сборник «Все рассказы», 2005 г.

Примечания[править | править код]

  1. ТЕКСТЫ ПЕСЕН ГРУППЫ «ВА-БАНКЪ» (Публикация, вступительная статья и комментарии Д.О. Ступникова) // Русская рок-поэзия: текст и контекст. — 2000. — Вып. 4. — ISSN 2413-8703.
  2. Анна Наринская. Хлопок его ладони (рус.) // Коммерсантъ Weekend : журнал. — 2007. — 23 ноября (№ 65). — С. 46.
  3. 1 2 3 Алексей Певчев. «Мы — саундтрек к жизни отверженных». Известия (4 марта 2020). Дата обращения: 10 февраля 2021.