Низами (киноцентр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кинотеатр
Низами
азерб. Nizami Kino Mərkəzi
Здание кинотеатра имени Низами в Баку.jpg
40°22′31″ с. ш. 49°50′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Город Баку, пр. Бюльбюля, 20
Архитектурный стиль Конструктивизм
Архитектор Садых Дадашев и Микаэль Усейнов
Дата основания 1934 год
Commons-logo.svg Низами на Викискладе

Киноцентр «Низами» (азерб. Nizami Kino Mərkəzi) — кинотеатр (бывший «Художественный»), расположенный в столице Азербайджана, в городе Баку, на проспекте Бюльбюля. Носит имя выдающегося поэта Низами Гянджеви[1]. Здание театра построено в 1934 году[2][3]. Архитекторами являются Садых Дадашев и Микаэль Усейнов[2][3].

В ноябре 2011 года состоялось открытие здания кинотеатра «Низами» после капитального ремонта и реконструкции. На церемонии открытия присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева[4].

В фойе здания есть стенды с фотографиями, отражающими историю кинотеатра. На первом этаже расположены два кинозала на 50 и 80 мест, на втором — большой кинозал на 500 мест, а на пятом — VIP-кинозал на 24 места. На первом этаже кинотеатра имеются также торговые киоски, на втором — кафе, на четвёртом — кафе-клуб и пресс-центр, а на пятом и шестом этажах — 250-местный ресторан и административные помещения. Потолок ресторана в соответствии с временем года механически открывается и закрывается[4]. На фронтоне здания кинотеатра установлен памятник Низами Гянджеви.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К. А. Касимов. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Литература и искусство. Театр // Народы Кавказа: Этнографические очерки / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 173.

    Кинотеатр им. Низами в Баку

  2. 1 2 Azerbaijan / Edited by Jonathan M. Bloom and Sheila Blair. — The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture. — Oxford University Press, 2009. — Т. 2. — С. 239. — 513 с. — ISBN 9780195309911.
  3. 1 2 Дадашев Садых Алекпер оглы // Популярная художественная энциклопедия / Под ред. Полевого В. М.. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  4. 1 2 Ильхам Алиев принял участие в открытии здания бакинского кинотеатра «Низами» после капитального ремонта и реконструкции // Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики. — 24 ноября 2011.