Низвержение в Мальстрём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Низвержение в Мальстрём
A Descent into the Maelström
Иллюстрация Гарри Кларка, 1919 г.
Иллюстрация Гарри Кларка, 1919 г.
Жанр рассказ
Автор Эдгар Аллан По
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1841
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Низверже́ние в Мальстрём» (англ. A Descent into the Maelström) — рассказ Эдгара Аллана По о человеке, который попал в водоворот и выжил. Впервые рассказ был опубликован в 1841 году в апрельском номере журнала «Graham's Magazine»[1]. По, не укладывавшийся в сроки издателей, вынужден был поторопиться с написанием и впоследствии признавался, что концовка вышла неидеальной[2]. Тем не менее «Низвержение в Мальстрём» был одним из первых переведён на иностранные языки[3]. Читатели верили, что описанное в произведении произошло на самом деле, отрывок рассказа даже был перепечатан в девятом издании Encyclopædia Britannica, причём сам По при написании этого отрывка использовал материалы раннего издания той же энциклопедии[2].

Сюжет[править | править код]

Произведение построено по схеме «рассказ в рассказе». Старик делится историей своего чудесного спасения из великого водоворота Мальстрём, после которого герой поседел в одночасье.

Он с двумя братьями владел парусным судном и зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Однажды в море их настиг ураган необычайной силы, а после того, как парусник едва не погиб в волнах, героя затянуло прямо в водоворот:

Шхуна, казалось, повисла, задержанная какой-то волшебной силой, на половине своего пути в бездну, на внутренней поверхности огромной круглой воронки невероятной глубины; её совершенно гладкие стены можно было бы принять за чёрное дерево, если бы они не вращались с головокружительной быстротой и не отбрасывали от себя мерцающее, призрачное сияние лунных лучей, которые золотым потоком струились вдоль чёрных склонов, проникая далеко вглубь, в самые недра пропасти.

Рассказчику удалось спастись, так как он привязал себя к бочонку для воды, прыгнул с лодки в воду и, следовательно, погружался в воронку медленнее, чем предметы квадратной или любой другой формы.

Фактологическая основа[править | править код]

Водоворот (точнее, система водоворотов) Мальстрём действительно существует и может быть опасен для парусных судов или гребной лодки, однако даже в самых неблагоприятных погодных условиях он не принимает того ужасающего вида, который описан у По (гигантской вращающейся водяной воронки с вертикальными стенками).

Примечания[править | править код]

  1. William Bittner. Poe: A Biography. Boston: Little, Brown and Company, 1962: 164.
  2. 1 2 Jeffrey Meyers. Edgar Allan Poe: His Life and Legacy. New York: Cooper Square Press, 1992: 125. ISBN 0-8154-1038-7
  3. Kenneth Silverman. Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance. New York: Harper Perennial, 1991: 320. ISBN 0-06-092331-8

Ссылки[править | править код]