Низовые чуваши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Низовые чуваши
Современное самоназвание анатри
Численность и ареал
Описание
Язык чувашский
Религия православие, традиционные верования
Входит в чуваши
Происхождение булгары, сувары, отчасти марийцы, буртасы, тюрки

Низовые чуваши (анатри́) — этнографическая группа чувашского народа. Этнографами выделяются 3 подгруппы: северная (междуречье Аниша и Урюма); подлесная или западная (междуречье Большой Булы и Карлы); южная или степная (хирти) (междуречье Кубни и Карлы)[1].

Территория[править | править код]

Этническая карта Чувашии

Ареал расселения низовых чувашей граничит с ареалом средненизовых чувашей, переходная зона с которыми расположена по условно линии реки Уты, охватывает южные районы Чувашии и прилегающие районы Республики Татарстан и Ульяновской области. В 19 веке территория включала южную часть Цивильского уезда и северные территории Симбирского, Буинского, Тетюшского уездов[2].

Происхождение[править | править код]

Степная подгруппа формировалась в XVI веке выходцами из центральных районов Чувашии, Приказанья и Заказанья под давлением царской администрации после взятия Казани, а также в результате вольной колонизации территории. В период Казанского ханства низовые чуваши разделились на две подгруппы, своеобразие которых определяется по языковым и другим признакам: средненизовых или нижнесторонних (анат енчи) и собственно низовых (анатри). Последние имели наибольшее этнокультурное соприкосновение со своими восточными соседями — татарами. С середины XVI века, в ходе заселения чувашами под давлением русского этноса южных степных районов, южнее реки Урюм образовалась новая подгруппа низовых чувашей — хирти (степные)[3].

Благодаря раскопкам П. Н. Третьякова на территории ЧАССР было установлено, что юго-восточная часть чувашских земель, область чуваш анатри, прочно входила в состав Булгарского государства, она была отделена пограничными валами и на ней сидела булгарская феодальная знать, в то время как чуваши вирьял находились вне этих пограничных рубежей. Советский востоковед, историк-арабист, этнограф А.П. Ковалевский писал, что в результате нашествия монголо-татар и дальнейших разгромов булгарского царства в XIII—XIV вв. население бежало не только на север за Каму, но и на западные области чуваш, что ткаже способствовало ещ большему усилению здесь булгарского элемента. Этнографические данные также указывают с одной стороны на древнюю связь чувашского быта с коренным населением края, в частности с соседними марийцами, с другой стороны, особенно в южных районах Чувашии, на связь с бытом степных народов.[4]

Антропология[править | править код]

Антропология низовых чувашей тяготеет к европеоидным группам Среднего Поволжья. Краниоскопический и краниометрический анализ указывает на большую европеоидность низовых чувашей по сравнению с верховыми. Население Батыревского и Яльчикского районов является наиболее европеоидным: более тёмная пигментация, рост выше среднего, большой процент высоких переносий и сильной профилировки лица. Всё это обнаруживает в них выраженные черты понтийского типа. Население Первомайского района от батыревцев и яльчикцев отличается более низким ростом, но, как и они, имеет бóльшую европеоидность по сравнению с верховыми чувашами.

Одежда[править | править код]

Чувашка низовой группы

На тело непосредственно надевали рубаху кĕпе. Рубашки шили из белого холста различного качества, в зависимости от характера использования, а также состояния семьи. Белые рубашки были освящены традицией и считались обязательными у всех групп чувашей во время языческих молений. Рубахи носили навыпуск и подпоясывали. При этом, если верховые чуваши носили сразу 3 пояса, то низовые и средненизовые — один с украшенными концами (пиçиххи)[5].

Костюм низовых чувашек довольно близок костюмам луговых мариек[источник не указан 71 день]. Это проявляется в формах одежды, головном уборе, в орнаментации (мотивы и расположение) и покрое костюма. Совпадает и ряд названий: вышивка у грудного разреза рубах по-марийски и по-чувашски называется мел, узоры на груди женской рубахи в виде геометрических фигур (ромба, квадрата, многоугольника) по-марийски пӧштӱр и пӧштыр, по-чувашски пӳштĕр, вышивка на плечах в виде овального медальона имела термины колдырмач и хултăрмач в марийском и чувашском языках соответственно (однако, в последнем случае слово имеет, напротив, тюркское происхождение и встречается также в чагатайском и азербайджанском языках)[6]. Эти общие элементы в одежде чувашей и марийцев сложились в результате этнокультурных связей двух соседних народов[источник не указан 71 день].

Таким образом, вплоть до конца XIX века одежда изготавливалась из белого холста, орнаментировалась вышивкой и красными лентами. Нагрудная часть рубашек низовых и средненизовых чувашей часто дополнялась прямоугольной вставкой сыпмалла. Декор женской рубахи выполнялся на груди (нашивки кĕскĕ и сунтăх), по рукавам и подолу. С начала XX века низовые, в отличие от других этногрупп, рубахи и фартуки стали шить из синего и красного клетчатого холста улача (пестрядь) или фабричных тканей, их силуэт стал шире, де­кор — ярче и пестрее[2].

Верхняя одежда[править | править код]

По вечерам и в прохладные дни летом чуваши надевали легкий кафтан шубыр (шупăр) из белого хоста или пустав из тонкого сукна чёрного и синего цвета. Они имели покрой с прямой или приталенной спинкой со сборками, с запахом справа налево. Белый шубыр являлся также одеянием жрецов во время жертвоприношений. Однако, шубыры и чёрные лёгкие кафтаны носились, в основном, верховыми чувашами, а низовые предпочитали суконные кафтаны. Низовые чуваши больше ценили праздничные кафтаны чёрного или синего цвета, верховые — белого и жёлтого.

Зимней одеждой являлись шубы кĕрĕк из овчин жёлтой и чёрной окраски. Шубы шили длинные, со складками или сборками на талии, с меховой отделкой по вороту и рукавам. Чем больше делалось сборок, тем богаче считалась шуба, так как для этого нужно было больше материала. Воротник, края пол, карманы лучших шуб обшивались полоской чёрного сукна, сафьяна или мерлушки.

В сырую погоду или в дорогу поверх кафтана надевали чапан (аçам), епанчу (юпанчă), дождевик (çумăрлăх) из плотного сукна. Они шились прямоспинные, длиной до щиколоток, с большим воротником и глубоким запахом. Чапаны носили нараспашку или подпоясывали кушаками.

Обувь[править | править код]

Основной обувью у мужчин и женщин были лапти (çăпата). Мужские лапти плели из семи лычек (пушăт) с небольшой головкой и низкими бортами. Женские лапти плелись весьма тщательно — из более узких полосок лыка и большего их числа (из 9 — 12 лычек). Низовые чуваши лапти носили с суконными чулками (чăлха). Женщины юго-восточных районов (Батыревский, Яльчикский) носили также суконные гетры (кĕске чăлха). Валенки (кăçатă) в прошлом носили состоятельные крестьяне. С конца XIX века появилась традиция покупать сыну к свадьбе кожаные сапоги (сăран атă), а дочери — кожаные ботинки (сăран пушмак)[5].

Головные уборы и украшения[править | править код]

Старинные головные уборы чувашских женщин делятся на две группы: покрывала и шапки. К группе покрывал относятся головная повязка сурпан с перевязью масмак (у низовых чувашей — более широкие, с крупными узорами), а также чалма и покрывало невесты пĕркенчĕк. Украшение сурпанов и способы их ношения в разных этногруппах чувашей имели свою специфику. У низовых чувашей сурпан был длинный (почти 2,5 метра) и покрывал голову. Сурпан низовых чувашей закреплялся головной повязкой пуç тутри. Орнамент узоров на масмаках очень разнообразный: фигуры коней, птиц, драконов, целые орнаментированные картины сотворения мира согласно чувашской мифологии и др. Чалму — косынку из тонкого белого холста — носили низовые и средненизовые чуваши. Её покрывалась вся голова (у чувашских женщин бытовал обычай не показывать волосы). По краям чалмы размещалась вышивка.

Низовая чувашка в тухья и с браслетом сулă

В ка­честве головного убора использовались сурпан и повязка сурпан тутри, украшенные вышивкой, с последней четверти XIX века – узорным ткачеством. Женский костюм включал также головной убор хушпу (двух видов); девичья тухья имела форму шлема с крупными бисерными узорами и конической вершиной. Украшения (ожерелье мăя, монисто мăй çыххи, серьги алка, чересплечное украшение тевет и др.) покрывались монетами и бисером. Поясная подвеска сарă украшалась вышивкой и бахромой[5].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Молотова Т. Л. Взаимосвязи марийцев с другими народами по материалам народного костюма. Археология и этнография марийского края. Выпуск 20. — Йошкар-Ола, 1991.
  • Лукоянов Г. В. Марийские заимствования в чувашском языке. — Чебоксары, 1973.

Примечания[править | править код]

  1. А.А. Трофимов, Е.А. Ягафова, М.Г. Кондратьев, Л.П. Сергеев, П.П. Фокин, Г.Б. Матвеев, Г.Н. Иванов. Низовые чуваши // Электронная Чувашская энциклопедия. — Дата обращения: 16.09.2021.
  2. 1 2 Энциклопедия | Низовые чуваши. www.enc.cap.ru. Дата обращения: 26 мая 2022. Архивировано 26 мая 2022 года.
  3. Энциклопедия | Низовые чуваши. enc.cap.ru. Дата обращения: 28 января 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  4. Ковалевский А. П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда Ибн-Фадлана. — Чуваш. гос. изд-во, 1954. — С. 7. — 64 с.
  5. 1 2 3 В. П. Иванов, Г. Б. Матвеев. История Чувашского края. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1995.
  6. М. Р. Федотов. Этимологический словарь чувашского языка. Т. 2.. Архивная копия от 20 октября 2021 на Wayback Machine