Низшие растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример низших растений — род зелёных водорослей.
Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля «Kunstformen der Natur», 1904

Ни́зшие расте́ния — устаревшее понятие подразумевающее сборную группу живых организмов, которым не свойственна дифференциация тканей. Употреблялось в ботанике до второй половины XX века и включало бактерии, водоросли, лишайники и грибы[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Низшие растения, как термин применявшийся примерно до 1970—80-х годов XX века, подразумевал все живые организмы, кроме высших растений и животных. В настоящее время он, традиционно, всё ещё встречается в устаревших учебных пособиях[1].

Причины исключения термина[править | править вики-текст]

Признаки считавшиеся общими для группы низших растений, как-то: отсутствие дифференциации тела на корень, стебель и листья; отсутствие, как правило, дифференциации тканей и др., в настоящее время не относятся к определяющим. Теперь действительно существенными полагают фундаментальные различия в строении клеток, обмене веществ и ряде прочих особенностей, что не позволяет считать общим сообществом бывшую группу низших растений[2].

Некоторая современная классификация[править | править вики-текст]

Нижнюю ступень низших растений занимали бактерии и сине-зелёные водоросли, теперь входящие в подцарство цианобактерий. Одновременно, все они относятся к надцарству прокариот.

Остальные организмы из низших растений входят в надцарство эукариот. Из них грибы и примыкающие к ним грибоподобные организмы, например, лишайники, выделяются в отдельное царство. Водоросли в качестве отдельного подцарства входят в царство растений[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. / Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006
  2. 1 2 Биологический энциклопедический словарь. / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986