Ниинистё, Юсси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юсси Нийнистё
фин. Jussi Niinistö
Юсси Нийнистё
Флаг Министр обороны Финляндии
с 29 мая 2015 года
Предшественник Карл Хаглунд

Рождение 27 октября 1970(1970-10-27)[1] (48 лет)
Супруга Леена Шарма (с 2015)
Партия
Образование
Вероисповедание лютеранство
Награды Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Сайт jussiniinisto.fi
Commons-logo.svg Юсси Ниинистё на Викискладе

Ю́сси Ла́ури Ю́хани Ни́инистё (фин. Jussi Lauri Juhani Niinistö; род. 27 октября 1970, Хельсинки, Финляндия) — финский историк и крайне правый политик; депутат Эдускунты от партии «Истинные финны», министр обороны Финляндии (с 29 мая 2015) в кабинете Сипиля.

Состоял в муниципальном совете Нурмиярви и в 2015 году баллотировался в депутаты Парламента в избирательном округе Уусимаа.

26 июня 2015 года вступил в брак с журналисткой Лееной Шарма. Пара приняла решение о переезде в августе 2015 года из Нурмиярви в Хельсинки[2].

Юсси Ниинистё — автор ряда исторических очерков о таких персонажах финляндской истории, как Эйген Шауман, Онни Кокко, Курт Валлениус, Пааво Суситайвал, Кости-Пааво Ээролайнен (Suomalaisia vapaustaistelijoita — Финские борцы за свободу[3]), Элиас Симойоки[4]. Самым позитивным образом оценивает финских националистов, антикоммунистов, белых участников Гражданской войны, активистов Лапуаского движения. В частности, известного своей жестокостью Ээролайнена характеризует как добродушного, хотя и ожесточённого человека прямого действия[5].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]