Ний (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ний (также Ный, Ныя или Ниа, польск. Nyja, Nija, Nya) — предположительный славянский мужской хтонический бог[источник не указан 19 дней] независимо упоминавшийся как в трудах двух польских исследователей, историка Яна Длугоша (где отождествлён с Плутоном) и языковеда Якуба Паршковица, так и в постановлениях польских синодов XIV-XV веков; в поэме Хераскова «Владимир Возрождённый» (1785) персонаж по имени Ний упоминается в числе языческих богов, пытающихся отвлечь князя Владимира от христианства.

В польских источниках[править | править код]

В книге «История Польши» Я. Длугоша (3-я четверть XV века) перечисляются несколько теофорных имён, сопровождаемых соответствиями из римской мифологии. В качестве одного из божеств (наряду с такими как YeszaЮпитер, LyadaМарс, DzydzilelyaВенера, DzewanaДиана, MarzyanaЦерера) выступает Nya, отождествляемое с Плутоном.

Плутона они именовали Ниа, считая его богом преисподней и хранителем и стражем душ, после того как те покидают тела. Они просили его вывести их после смерти в лучшие места преисподней и построили ему первое святилище в городе Гнезно, к которому стекались люди со всех мест[1].

По мнению авторов издания «Мифы народов мира», несмотря на большое количество неточностей и вымысла у Длугоша, здесь может быть отражена польская дохристианская действительность. В частности, с именем Ния этимологически перекликается русское слово «Навь» («загробная жизнь»), которое возвращает к образу Плутона как «повелителя загробного мира» в мифологии.

Соотнесение языческого божества по имени Ныя с Плутоном подтверждает польский автор XVI века Матей Стрыйковский в «Хронике польской, литовской, жмудской и всей Руси» (1582):

Бога ада Плутона, которого звали Ниа (Nia), почитали вечер[ним богом] и заранее просили у него после смерти лучшего места в пекле и дождей или усмирения непогоды[2].

В русской литературе[править | править код]

Отдельные строки посвящены языческому божеству Нию в эпической поэме Хераскова 1785 года под названием «Владимир Возрождённый»:

...Зрю огненного Ния:
В нем ада судию быть чаяла Россия,
Он пламенный держал в руках на грешных бич.
Имел он свой внутри земли престол
И окружен кипящим морем зол,
Ночных ужасных привидений насылатель.

Описывая во второй песне поэмы «Владимир Возрождённый» славянский языческий пантеон, Херасков включает в него следующих богов: Перун, Чернобог, Ний, Хорс, Семиргл, Купало, Знич, Услад, Лада, Полель, Посвист, Волос, Дажбо. Этот список значительно шире приведенного в «Повести временных лет», которая называет следующих языческих богов: Перун, Хорс, Дажбог, Стрибог, Семаргл, Мокошь. Волос, бог скота, упоминается в таком историческом источнике как текст договора с греками от 907 года.

Имена остальных добавленных богов — собственно Ния, а также Леля, Полеля, Погвизда (Похвиста) — Херасков мог найти в сочинениях средневековых польских писателей. Помимо Яна Длугоша эти имена в своих сочинениях упоминают и его последователи, такие как Меховский и Кромер.

М.В. Ломоносов в «Древней российской истории»[3] также называет имена этих добавленных богов (за исключением Ния), приводя их античные аналоги.

Херасков вслед за Ломоносовым неоднократно проводит параллели между античным и древнерусским язычеством. Древнерусские капища он заменяет храмами, деревянные кумиры – каменными изваяниями, культовые обряды описывает по античному образцу.

Другие возможные отражения в литературе и фольклоре[править | править код]

Согласно предположению Д.М. Молдавского, на основе образа властителя преисподней Ния из польской мифологии, попавшего в украинский фольклор (либо смешавшегося с местными образами хтонических существ с огромными веками и ресницами), Гоголь мог изобрести имя Вий (через фонетическое смешение с украинскими словами укр. віяресница и укр. повікавеко).

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Иванов В. В., Топоров В. Н. Славянская мифология // Мифы народов мира: Энциклопедия. — М., 1980. — Т. 2. — С.450-456.
  • Jerzy Strzelczyk Mity, podania i wierzenia dawnych Słowian. — Poznań: Rebis, 2007. — ISBN 978-83-7301-973-7.
  • Молдавский Д. М. О фольклоризме Н. В. Гоголя. Предположение о имени "Вий"