Никанор (патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Никанор
Πατριάρχης Νικάνωρ
Патриарх Никанор
Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии и всего Египта
4 января 1866 — 19 марта 1869
Предшественник Иаков II
Преемник Нил

Рождение XIX век
Волос
Смерть 25 декабря 1869(1869-12-25)
монастырь святого Саввы, Александрия, Египет

Патриа́рх Никано́р (греч. Πατριάρχης Νικάνωρ; ум. 25 декабря 1869, Александрия) — Патриарх Александрийский в 1866—1869 годах.

Биография[править | править код]

Родился в Волосе. Был митрополитом Фиваидским.

В 1850 году Египет посетил архимандрит Порфирий (Успенский), по совету которого Патриарха Иерофей II отправил императору Николаю I письмо с изложением тяжелого положения Александрийской Церкви и просьбой разрешить прислать в Россию епископа для сбора пожертвований. В 1851 году по ходатайству архимандрита Порфирия прошение было удовлетворено, и в 1952 году для этой цели митрополит Никанор был делегирован в Россию. Срок его пребывания в России несколько раз продлевался. 21 мая 1855 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) передал Александрийской Патриархии храм святителя Николая в Подкопаевском переулке в Москве, при котором было устроено Александрийское подворье[1], первым настоятелем которого стал и митрополит Никанор[2]. Так в 1859 году в общей сложности было собрано и отправлено 48 580 рублей. Материальная помощь из России приобрела особое значение после секуляризации в 1863 году церковных имуществ в Румынии, что лишило Александрийский престол важных источников дохода[3]. Управляя Александрийским подворьем в Москве и успешно собирая пожертвования в пользу Патриархии, митрополит Никанор зарекомендовал себя как способный администратор[4].

30 декабря 1865 года скончался Патриарх Иаков II[5]. Нового Патриарха решено было избрать в Египте без участия Константинопольского Патриархата, который ранее назначал Александрийских Патриархов. Такой расклад устраивал как местные православные общины, усилившиеся численно, финансово и организационно и стремившуюся претендовать на участие в делах самой Александрийской Патриархии, так и российскую дипломатию, стремившуюся ослабить влияние Константинопольской патриархии на дела других поместных церквей[3].

4 января 1866 года в Каире состоялось собрание с участием двух архиереев Александрийского престола, 27 клириков и 17 представителей греческих общин, принявшее 12 статей Положения об устройстве Александрийского Патриархата и синодальном управлении. На его основе Патриархом был избран находившийся уже 17 лет в России митрополит Фиваидский Никанор. Избрание проводилось не путём подачи бюллетеней, а одобрительными возгласами общего собрания клира и общин — так впервые был применён новый способ избрания Александрийского Патриарха[2].

Прибыв в Египет, Никанор вынужден был ради занятия патриаршего престола подписать составленный группой местных клириков и представителей общин новый церковный Устав[3], в соответствии с которым Церковь управлялась Патриархом и 4 членами Синода, между которыми распределялись 5 частей составной печати Патриархата. В случае вдовства какой-либо кафедры её общины избирали кандидата в епископы, а Патриарх утверждал это избрание; любой вопрос, касающийся Александрийского престола, решался общим собранием членов Синода и Советом представителей местных греческих общин под председательством Патриарха[5][2].

Патриарх Никанор Никанор рассматривал этот шаг как временную уступку, надеясь избавиться от навязанного ему контроля со стороны светского Совета. Однако первая же попытка нарушить Устав, когда Патриарх Никанор в феврале 1866 года назначил состав Синода и рукоположил новых архиереев без согласования с общинами, вызвала энергичные протесты со стороны последних. Борьба между патриархом и общинами затянулась, поскольку среди руководства общин не было единодушия: часть членов правлений общин поддерживала патриарха в его стремлении оградить внутреннюю жизнь Церкви от вмешательства светских организаций, другие общественные деятели, напротив, настаивали на углублении такого вмешательства[3].

Положение Патриарха Никанора усугубилось в связи с ухудшением состояния его здоровья в связи с перенесённым им инсультом. Руководить Церковью теперь ему стало затруднительно, и в июле 1866 года он без согласования с общинами назначил митрополита Фиваидского Мелетия патриаршим эпитропом-местоблюстителем Патриаршего престола. Митрополит Мелетий, ставший правой рукой Патриарха, митрополит Ливийский Афанасий и великий архидиакон Афанасий составили ближайшее окружение Патриарха Никанора, которое вело дела патриархии[3].

После случившегося с Патриархом Никанором инсульта его противники пустили слух о его слабоумии. По словам самого Патриарха Никанора, «видя дальнейшую невозможность вмешательства в дело управления, члены бывшего Совета стали интриговать против патриарха и сумели склонить на свою сторону египетское правительство, Константинопольскую Великую Церковь и российского императорского генерального консула в Александрии. С этих пор началась собственно борьба против патриарха. Враги его стали обвинять его перед египетским правительством в преданности к России, а перед Константинопольскою Церковью и императорским консулом в неспособности управлять патриархатом»[3].

Официально обвинения в слабоумии в адрес Патриарха Никанора прозвучали на собрании Совета представителей общин в Каире 7 ноября 1866 года. К тому времени Никанор уже освободил Мелетия Фиваидского от обязанностей местоблюстителя[3].

24 — 27 июля 1867 года в Александрии собрался поместный собор, созванный Патриархом Никанором в защиту автокефального достоинства Александрийской Церкви и правомочности своих действий. Собор осудил вмешательство Константинопольской Церкви, а также подтвердил законность избрания архимандрита Нила наследником и местоблюстителем Патриаршего престола. Архимандрит Евгений соборе был подвергнут извержению из сана.

Трудная ситуации из-за внутренних проблем патриархата, привело к беспрецедентному шагу, когда патриарх объявил архимандрита Евгения «заместителем и преемником» и удалился в Монастырь святого Саввы. Это вызвало интенсивный внутренний конфликт в Церкви в Александрии, который привёл к отставке Никанора с патриаршего престол 19 марта 1869 года[6].

Умер 25 декабря 1869 года в монастыре святого Саввы[5].

Примечания[править | править код]

  1. С. А. Моисеева. ИЕРОФЕЙ II // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI. — С. 393. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
  2. 1 2 3 http://www.sedmitza.ru/text/397503.html
  3. 1 2 3 4 5 6 7 О. Е. Петрунина, К. А. Вах Слабоумие Александрийского патриарха Никанора (1866—1869): правда или вымысел? // Каптеревские чтения. Вып. 12. М., 2014. С. 82-97.
  4. О. Е. Петрунина «Иван Михайлович Лекс и его время» // Румыния и Египет в 1860—1870-е гг. Письма российского дипломата И. И. Лекса к Н. П. Игнатьеву. Индрик Москва. 2016. — 296 стр.
  5. 1 2 3 Краткий обзор жизни и деятельности предстоятелей Александрийской церкви в XIX веке
  6. [ Greek Orthodox ]