Ника (восстание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ника
Консул Ареобинд на ипподромных играх в Константинополе, 506 год, слоновая кость
Консул Ареобинд на ипподромных играх в Константинополе, 506 год, слоновая кость
Дата 13—18 января 532
Место Константинополь
Причина налоговый гнёт, произвол чиновников, притеснения монофизитов
Итог Разгром восставших
Противники

Венеты и прасины

Сторонники Юстиниана

Командующие

Гипатий

Юстиниан I,
Велизарий,
Нарсес

Потери

30—40 тыс. человек[1][2]

неизвестно

Восстание «Ника» (бунт «Ника»; греч. Στάση του Νίκα, буквально «Побеждай!» — лозунг восставших) — крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году. В результате Константинополь был существенно разрушен, а при подавлении восстания было убито более 30 тысяч человек[1][2]. Восстание было вызвано налоговым гнётом, произволом чиновников, притеснением монофизитов, что не устраивало многие слои населения и заставило партии ипподрома объединиться и выступить против правительства[3].

Предпосылки[править | править код]

Византинист А. А. Васильев выделял три основных группы оппозиции[2]:

  1. Династическая. После правления императора Анастасия императором стал дядя Юстиниана Юстин I, в то время как у Анастасия остались племянники, желавшие низложить Юстиниана.
  2. Общественная. Недовольство высшим чиновничеством, в особенности — юристом Трибонианом и префектом претория Иоанном Каппадокийским, их нарушением законов, вымогательствами и жестокостью.
  3. Религиозная. В начале правления Юстиниана монофизиты стали испытывать стеснения.

История[править | править код]

Восстание началось 13 января 532 года на Императорском ипподроме, во время проведения гонки колесниц[4][5].

Болельщики зрелищ (гладиаторских боёв, а затем, с введением христианства (и запрета боёв императором Гонорием) — цирковых представлений и скачек) как старой Римской, так и в Восточной империях делились на несколько группировок по цветам, в частности, колесниц, за которые болели и которые ими содержались: белые, зелёные, красные, синие (соответствовали стихиям: воздуху, земле, огню и воде[2]). На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные партии — «голубые» (венеты) и «зелёные» (прасины), причём в правление Юстиниана руководство партии венетов состояло из крупных землевладельцев и сенаторской аристократии, а руководство партии прасинов — из богатых купцов и промышленников[6]. Эти партии были разделены и по религиозному вопросу: венеты являлись христианами, поддерживавшими решения Халкидонского собора, прасины были монофизитами[2].

Юстиниан и его жена императрица Феодора благоволили венетам. Согласно Тайной истории Прокопия Кессарийского, Феодора в детстве, после смерти своего отца — смотрителя зверинца в цирке — была отвергнута прасинами, и семье дали кров и работу венеты[7].

11 января прасины, обращаясь к императору Юстиниану, находившемуся в своей ложе на ипподроме, выдвинули обвинения против спафария Калоподия в злоупотреблении им служебными полномочиями. После этого началась перепалка. Вечером зачинщики возмущения были арестованы. Трое арестованных были приговорены к смертной казни. Во время повешения один умер сразу, а двое дважды срывались с виселицы, причем один из них был прасин, а другой — венет. Толпа народа увидев, что осужденные живы, стала кричать, чтобы по древнему обычаю им предоставили убежище в храме и затем помиловали. После этого монахи монастыря святого Конона забрали сорвавшихся с виселицы и укрыли в церкви Святого Лаврентия, обладавшей правом церковного убежища[3].

13 января на ипподроме вновь проводились конные ристалища. Во время ристаний обе партии обратились императору с просьбой о помиловании осужденных, но ответа не получили. Тогда прасины и венеты открыто декларировали свой союз и начался бунт. Лозунгом восстания был избран клич «Ника!», то есть «Побеждай!»[3].

В Константинополе начались уличные бои; восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы. В результате город был в значительной степени разрушен; преторий, здание сената, термы Зевксиппа, собор Святой Софии, церковь Святой Ирины и другие постройки были сожжены. Бунтовщики собирались штурмовать Большой дворец[3].

14 января прасины и венеты потребовали отставки наиболее ненавистных народу министров — префекта претория Иоанна Каппадокийского, квестора Трибониана и эпарха города Евдемона. Хотя это требование было удовлетворено, оно не удовлетворило восставший народ. Восстание разгоралось с новой силой и открыто приняло антиправительственный характер: народ стал добивался свержения самого Юстиниана. Восставшие без сожаления убивали всех сторонников императора[3].

Сенатская оппозиция выдвинула нового императора — Гипатия, племянника императора Анастасия, который был торжественно коронован. По словам современников, настал критический момент и «сама империя, казалось, находилась на краю гибели»[3].

Подавление бунта[править | править код]

Во дворце началась паника. Юстиниан уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора заявила, что лучше смерть, чем изгнание: «Порфира — лучший саван». Значительный вклад в подавление бунта внёс армянский полководец Нарсес: именно он сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов. Таким образом, восстание лишилось большинства своих предводителей. Нарсес сумел убедить сенаторов в том, что восстание подготовили простолюдины, и после тайной встречи с ним сенаторы начали скандировать Justiniane Auguste, tu vincas (Юстиниан Август, ты побеждаешь).

18 января малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велизарием и Мундом, — внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Гипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло около 35 тысяч человек[4]. Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом.

Карта Ипподрома и его окрестностей

Итоги[править | править код]

Гипатий и его брат Помпей[en] были арестованы и на следующий день казнены. Трупы были выставлены на всеобщее обозрение, вдове Гипатия разрешили захоронить супруга, останки Помпея выкинули в море[1]. Ссылке и конфискации имущества подверглись ряд патрициев, в том числе родственники императора Анастасия и Гипатия (позже Юстиниан признает часть из них невиновными, возвратит из ссылки и передаст часть прежнего имущества). Подавление восстания ещё больше укрепило власть Юстиниана[2], и до этих событий имевшую неограниченный характер.

Трибониан и Иоанн Каппадокийский на короткое время оказались в опале. Вскоре первый принял участие в обработке дигестов, и в 533 году стал магистром оффиций (квесторство было возвращено ему раньше). Второй через два года снова стал префектом претория, его способности понадобились для отстройки столицы (в ходе которой на месте базилики Святой Софии был возведён одноимённый храм[2]) и финансирования вандальской войны[8].

См. также[править | править код]

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кулаковский, 2004, с. 78-79
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Васильев, А. А. Внутренняя политика Юстиниана. Восстание «Ника» // История Византийской империи / вступ. ст., примеч., науч. ред., пер. с англ. яз. и имен. указ. А. Г. Грушевого. — СПб.: Алетейя, 1998. — Т. 1: Время до Крестовых походов (до 1081 г.). — 490 с. — (Византийская библиотека : Исследования). — ISBN 5-89329-071-1.
  3. 1 2 3 4 5 6 Сказкин С. Д. История Византии. Том 1. — Глава 13. Народные движения в Византии при Юстиниане. Восстание Ника (532 г.). — М. 1967.
  4. 1 2 Иоанн Малала. Хронография. Книга XVIII. Эпоха императора Юстиниана.
  5. Кулаковский, 2004, с. 75
  6. Лавченко М. В. Венеты и прасины в Византии в V—VII веках // Византийский Временник, том I (XXVI).
  7. Прокопий Кесарийский. Тайная история.
  8. Кулаковский, 2004, с. 80.

Литература[править | править код]