Ника (восстание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ника
Areobindus 01.JPG
Консул Ареобинд на ипподромных играх в Константинополе, 506 год, слоновая кость
Дата

532 год

Место

Константинополь и Византия

Причина

налоговый гнёт, притеснение властей, гонения на язычников и еретиков

Итог

Разгром восставших

Противники

Венеты и прасины

Сторонники Юстиниана

Командующие

Гипатий

Юстиниан I, Велизарий, Нарсес

Потери

30 - 40 тыс. человек[1][2]

неизвестно

Восстание «Ника» (бунт «Ника»; греч. Στάση του Νίκα, буквально «Побеждай!» — лозунг восставших) — крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году. В результате Константинополь был существенно разрушен, а при подавлении восстания было убито более 35 тысяч человек. Восстание было вызвано налоговым гнётом, притеснением властей, церковной политикой императора Юстиниана I, преследовавшего еретиков и язычников, что не устраивало многие слои населения и заставило народ объединиться и выступить против императора.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Византинист Васильев выделял три основных группы оппозиции[2]:

  1. Династическая. У покойного императора Анастасия, сделавшего наследником дядю Юстиниана Юстина I, оставались племянники, желавшие вернуться на престол.
  2. Общественная. Недовольство высшим чиновничеством, в особенности — юристом Трибонианом и префектом претория Иоанном Каппадокийским, их нарушением законов, вымогательствами и жестокостью.
  3. Религиозная. В начале правления Юстиниана монофизиты начали ощущать стеснения.

История[править | править вики-текст]

Восстание началось на Императорском ипподроме, во время проведения гонки колесниц, когда типичная потасовка среди болельщиков переросла в крупнейший бунт.

Болельщики зрелищ (гладиаторских боёв, а затем, с введением христианства (и запрета боёв императором Гонорием) — цирковых представлений и скачек) как старой Римской, так и в Восточной империях делились на несколько группировок по цветам, в частности, колесниц, за которые болели и которые ими содержались: белые, зелёные, красные, синие (соответствовали стихиям: воздуху, земле, огню и воде[2]). На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные категории — «синие» (венеты) и «зелёные» (прасины), причём в правление Юстиниана венеты в основном представляли класс патрициев, военных и землевладельцев, а прасины чаще представляли собой плебеев, ремесленников и крестьян; хотя среди и тех и других были сенаторы. Эти партии были разделены и по религиозному вопросу: венеты являлись христианами, поддерживавшими решения Халкидонского собора, прасины были монофизитами[2].

Предыдущий император Анастасий благоволил прасинам, Юстиниан же — венетам, к тому же его жена императрица Феодора в детстве, после смерти своего отца — смотрителя зверинца прасинов — была ими отвергнута, и семье дали кров и работу венеты.

В день начала бунта «Ника» конфликт среди группировок достиг такого накала, что притесняемые прасины прямой речью к императору Юстиниану, находившемуся в своей ложе на ипподроме, потребовали его отречения от престола. Зачинщики потасовки были схвачены и казнены, после чего прасины и венеты объединились, и начался бунт.

В Константинополе начались уличные бои, восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы, причём дворцы грабили простолюдины, а никенианские храмы — императорские наёмники-ариане — готы и герулы. В результате город был существенно разрушен; Октогон, Термы Зевксиппа, собор Святой Софии с государственным хранилищем Актов Империи, церковь Святой Ирины и ещё несколько христианских храмов разграбили и сожгли. Счёт убитых шёл на тысячи, бунтовщики собирались штурмовать Большой дворец. Сенатская оппозиция выдвинула нового императора — Гипатия[en], который был торжественно коронован. По словам современников, настал критический момент и «сама империя, казалось, находилась на краю гибели».

Подавление бунта[править | править вики-текст]

Во дворце началась паника. Юстиниан уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора заявила, что лучше смерть, чем изгнание: «Порфира — лучший саван». Значительный вклад в подавление бунта внёс армянский полководец Нарсес: именно он сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов. Таким образом, восстание лишилось большинства своих предводителей. Нарсес сумел убедить сенаторов в том, что восстание подготовили простолюдины, и после тайной встречи с ним сенаторы начали скандировать Justiniane Auguste, tu vincas (Юстиниан Август, ты побеждаешь). После этого малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велизарием и Мундом, — внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Гипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло более 35 тысяч человек. Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом.

Карта Ипподрома и его окрестностей

Итоги[править | править вики-текст]

Ипатий и Помпей были арестованы, и казнены на следующий день. Трупы были выставлены на всеобщее обозрение, вдове Ипатия разрешили захоронить супруга, останки Помпея выкинули в море[1]. Ссылке и конфискации имущества подверглись ряд патрициев, в том числе родственники императора Анастасия и Ипатия (позже Юстиниан признает часть из них невиновными, возвратит из ссылки и передаст часть прежнего имущества). Подавление восстания ещё больше укрепило власть Юстиниана[2], и до этих событий имевшую неограниченный характер.

Трибониан и Иоанн Каппадокийский не долго находились в опале. Первый принял участие в обработке дигестов, и в 533 году стал магистром оффиций (квесторство было возвращено ему раньше). Второй через два года снова стал префектом претория, его способности понадобились для отстройки столицы (в ходе которой на месте базилики святой Софии был возведён одноимённый храм[2]) и финансирования вандальской войны[3].

См. также[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кулаковский, с. 78-79
  2. 1 2 3 4 5 6 А. А. Васильев. Внутренняя политика Юстиниана. Восстание «Ника»
  3. Кулаковский, с. 80

Литература[править | править вики-текст]

  • Чекалова А. А. Константинополь в VI веке. Восстание Ника. — Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб.: Алетейя, 1997. — 336 с. — (Византийская библиотека. Исследования). — 1800 экз. — ISBN 5-89329-038-0. (1-е изд. — 1986)

Ссылки[править | править вики-текст]