Ника (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ника.
Ника
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1992
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Ника» — рассказ российского писателя Виктора Пелевина, впервые опубликованный в 1992 году.

Сюжет[править | править код]

Это рассказ о вечных переживаниях, постоянных сомнениях и привязанностях. Это размышление о непостижимости внутреннего мира другого, вне зависимости от близости к нему. Это попытки анализа связей между внутренним миром и внешними проявлениями человека: его поведением, отдельными поступками, а также позиционными выходками.

С первых строк «Ника» Виктора Пелевина отсылает читателя к рассказу И. А. Бунина «Лёгкое дыхание». Финал «Лёгкого дыхания» является первым предложением «Ники»: «Теперь, когда её лёгкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре…». После этой фразы упоминается лежащий на коленях рассказчика «тяжелый, как силикатный кирпич, том Бунина». Пелевин проводит в рассказе множество параллелей между своей Никой и бунинской Олей Мещерской. Финалы рассказов также являются схожими[1].

В основе сюжета он и она, взаимоотношение между ними. Она прекрасна и загадочна. Он пытается понять её, увидеть мир её глазами и чему-то у неё научиться. В финале героиня погибает под колёсами автомобиля. На протяжении всего рассказа читатель уверен, что Ника — это женщина, и только в самом конце оказывается, что это кошка[2].

Этот неожиданный сюжетный поворот и является главной особенностью рассказа. Автор намеренно играет с читателем и запутывает его. Он использует лексику, которая может описывать и женщину, и кошку, а также отсылает читателя к классической русской литературе. Помимо обмана читателя автор преследовал цель представить проблему взаимоотношения мужчины и женщины с разными мировосприятиями как проблему «постмодернистского всеединства разнонаправленных начал»[3].

Публикации[править | править код]

Рассказ был впервые опубликован в журнале «Юность», 1992, № 6—8[4]. Рассказ вошёл в сборник Пелевин В. Generation «П». Рассказы. М., 1999[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Богданова О. В. «Традиционный постмодернизм» рассказа В. Пелевина «Ника» // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. 2003.
  2. Переслегина Е. Р. Женщина и кошка в рассказе В. Пелевина «Ника» (анализ ключевого концепта) // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2011.
  3. Баранов Д. К. К вопросу о повествовательной структуре рассказа В. Пелевина «Ника» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. 2018.
  4. Летопись журнальных статей. Выпуски 9-12. 1993.

Ссылки[править | править код]

  • Ника — текст рассказа