Никитаева, Елена Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Никитаева
Никитаева Елена.jpeg
Основная информация
Дата рождения

3 ноября 1976(1976-11-03) (39 лет)

Место рождения

Ставрополь

Годы активности

1994 — наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, композитор, поэт

Жанры

альтернативный рок, русский рок, поп-рок, инди-рок, инди-поп, джаз-рок, трип-хоп

Коллективы

Партизанское Радио

Сотрудничество

Тринадцатое Созвездие, Александр Шульгин, Приключения Электроников, Дмитрий Чернусь, Мельница

Лейблы

Sony Music, Никитин, MP3tone, РМГ рекордз

www.nikitaeva.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Елена Викторовна Никитаева (род. 3 ноября 1976, Ставрополь) — российская певица, автор песен, поэт, автор собственной фитнес-методики и ряда авторских тренировок.

Начинала как сольная певица ещё в середине 1990-х, впоследствии основала коллектив под названием «Партизанское Радио». В настоящее время поёт сольно.

Биография[править | править вики-текст]

Писать песни Елена начала в детстве. Впервые со своими собственными песнями вышла на сцену в возрасте 13 лет в городе Санкт-Петербург. Первой же публичной попыткой заявить о себе стало исполнение в передаче Юрия Николаева «Утренняя Звезда» песни собственного сочинения «Четыре стены».

Выступление не осталось незамеченным, был предложен контракт. Дебютная пластинка практически была готова, но не была реализована из-за разразившегося в 1998 году кризиса. Альбом был фактически уничтожен. Продюсер отказался от дальнейшего сотрудничества, именно тогда Елена решила, что должна продвигать себя сама.

До лета 2000 года на студии в городе Видное были записаны около десяти песен, гитаристом выступил Алексей Медведев из коллектива «Х.. Забей».

Летом 2000 года через Сергея Суворова (звукорежиссёра Ольги Арефьевой) Елена Никитаева знакомится с музыкантами из Видного: бас-гитаристом Владимиром Цветковым, участвовавшим ранее в рэп-коллективе «Палата № 6», и Львом Костандяном, экс-ударником Найка Борзова и участником «Х.. Забей». Чуть позже к ним присоединяется гитарист Вячеслав Кузнецов из группы «Свободное поселение». Во время одной из репетиций появляется название «Партизанское Радио». Спустя некоторое время группа начинает выступать в московских клубах.

В 2001 году в состав коллектива входит Павел Корнеев, известный по сотрудничеству с Найком Борзовым. Зимой 2001 года «Партизанское Радио» становится лауреатом Московского областного рок-фестиваля «Хит-2001».

Песни группы попадают в эфиры радиостанций («Радио 1», «Юность»). В 2002 году компания Sony music (Россия) выпускает саундтрек к новому фильму Алексея Балабанова «Война», куда песня «Холостые пули» «Партизанское Радио» вместе с песнями таких известных артистов, как «Сплин», «Би-2», Вячеславом Бутусовым и другие. Причем Елена песню предложила сама.

Благодаря точно такой же самораскрутке в «Чартову дюжину» «Нашего Радио» попадает песня «Пистолет», в которой поднимается до 4 места. Эта же песня включена в «Нашествие. Шаг 12».

Коллективу предложено выступить на «Нашествии». Группа так и не выступила распавшись вследствие накопившихся творческих разногласий.

После распада коллектива Елена Никитаева решает петь сольно.

В 2004 году на студии «Никитин» выходит дебютный альбом под названием «Феникс». Пластинка поддержана Нашим Радио, «Сигаретное танго» ещё весной 2004 года было включено в «Нашествие. Шаг 15».

Песни с пластинки также попадают в сборники 2004 года «Роковой девичник», «Хит-парад 20. Рок», «Хит-парад 20. Рок. Часть 2» и «Рок-баллады» (все выпущены в 2004 году на студии «Никитин»).

В 2006 году лейблом MP3tone выпущена пластинка под названием «Дневник».

Чуть позже на студии RMG выходит mp3-коллекция, в которую, кроме «Феникса» и «Дневника», включены все записи с 1994 по 2002 годы.

12 октября 2010 года состоялся интернет-релиз нового альбома Елены Никитаевой — «Китлали».

С середины сентября 2014 года в эфире телеканала «Россия-1» четыре песни Елены Никитаевой — «О смерти», «Не верь», «Птенец» и «Борюсь» — звучат в новом сериале кинопродюсера Юрия Беленького «Сердце Звезды». Песни Елены в сериале исполнила участница телешоу «Голос» Анна Александрова.

В марте-апреле 2015 года Елена Никитаева записала новый сингл под названием «Игра». Аранжировщиками выступили музыканты Георгий Тарадайкин и Сергей Варламов (группа WOLLTZ). Саундпродюсирование, сведение и мастеринг выполнены Сергеем Варламовым на Varlamov Studio.

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Феникс» (2004)
  • «Дневник» (2006)
  • «Елена Никитаева. MP3 коллекция» (2006)
  • «Китлали» (2010)

Саундтреки[править | править вики-текст]

  • Песня «Холостые пули» (записана в составе «Партизанского Радио») — саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Война».
  • Песня «Романс Софьи» — саундтрек к сериалу «Институт благородных девиц».
  • Песня «О смерти» — сериал «Сердце Звезды».
  • Песня «Птенец» — сериал «Сердце Звезды».
  • Песня «Борюсь» — сериал «Сердце Звезды».
  • Песня «Не верь» — сериал «Сердце Звезды».

Другие проекты[править | править вики-текст]

Помимо материала собственного сочинения принимала участие в записи следующих пластинок:

Литература[править | править вики-текст]

  • FUZZ. — 2006. — № 7. — С. 91.

Ссылки[править | править вики-текст]