Никита, побивающий беса, с Деисусом и избранными святыми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита, побивающий беса, с Деисусом и избранными святыми
Икона последней трети XV века с изображением Никиты Бесогона
Икона последней трети XV века с изображением Никиты Бесогона
Иконографический тип с Деисусом, новгородская школа иконописи
Местонахождение частное собрание, Москва

«Никита, побивающий беса, с Деисусом и избранными святыми» ― древнерусская икона последней трети XV века с изображением образа великомученика Никиты Бесогона, художественный памятник новгородской иконописной школы[1]. Находится в частной коллекции.

Первое представление иконы[править | править код]

Впервые после 1917 года икона была открыто представлена весной 1974 года в рамках экспозиции «Древнерусская живопись. Новые открытия (из частных собраний)» в Музее имени Андрея Рублёва. Икона находилась в собрании Н. и С. Воробьёвых[2].

Икона была представлена на выставке «Шедевры русской иконописи XIV—XVI веков из частных собраний», проходившей в 2009 году в Музее изобразительных искусств имени Пушкина[3][4].

В другой раз её показывали в Музее имени Андрея Рублёва в январе 2010 года на выставке «Слово и образ. Русские житийные иконы XIV ― начала XX века».

Иконография[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Житие Никиты Бесогона известно по апокрифу XII—XIII веков. Согласно апокрифу, Никита был сыном римского императора-язычника Максимиана. Однажды он попытался обратить отца в христианскую веру, но был брошен за это в темницу. Там ему явился бес в ангельском обличье и стал соблазнять его отречься от христианства. Но Никита его распознал, «простреже блаженный руку свою, ять дьявола и поверже под собою и наступи на шею его и задави». Придавив дьявола, Никита снял кандалы и стал избивать его, дьявол в страхе признался, что он «нарецаемый Вельзевул». Средник иконы и рассказывает об этой борьбе[5].

Никита привёл беса к отцу и показал царю, кто им управляет. Он показал также несколько чудес. Однако царь был неумолим и приказал мучить и казнить своего сына. Но весь город восстал против Максимиана. Никита в тот день крестил 18 400 человек.

Вид[править | править код]

Размер иконы ― 82 × 59 × 3 см. Цельная дубовая, обстоятельно[уточнить] затёсанная доска. В отличие от икон того времени, соединительных планок, крепящих доски и предохранявших дерево от коробления, нет. Сверху деревянной основы ― белый левкас плотного[уточнить] слоя. На грунте иконы два желобка: один разделяет непосредственно изображение и поля иконы, другой обозначает границы средника и центральной фигуры.

Живописная часть иконы состоит из нескольких прямоугольных плоскостей. В верхнем горизонтальном ряду пять фигур Деисусного чинаСпас, Богородица, Иоанн Креститель, архангелы Михаил и Гавриил. Сверху вниз и слева направо: Николай Чудотворец, Власий Севастийский, отшельники Онуфрий Великий и Пётр Афонский, Георгий Победоносец, Илья Пророк, Зосима Соловецкий, трое неизвестных мучеников и четыре мученицы.

Все прямоугольные плоскости разделены тонкими линиями, вычерченными киноварью. Надписи, указывающие фигуры, сохранились частично. Почти стёрт нижний регистр с фигурами мучеников, и реставратор оставил в иконе XV века позднейшую вставку XVII века. Найденная икона была покрыта олифой, покрытиями и записями XVII—XVIII веков[6][7].

Художественные особенности[править | править код]

Икону отличает своё решение традиционной схемы, оригинальная живописная манера. Её автор ― последователь новгородской школы иконописи, что сказывается и в чётких линиях рисунка, и в достаточно насыщенной палитре, и в принципе построения ликов святых, и в ясной, без иносказательности, системе мировоззрения. Среди новгородских икон трудно подыскать прямую аналогию такому изображению Никиты Бесогона. Известна трёхрядная икона Никиты Бесогона XVI века в Русском музее, но она написана совершенно в другой манере[8].

Примечания[править | править код]

  1. Антонов Д. И., Майзульс М. Р. Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа. — М.: Индрик, 2011. — С. 13, 56, 75. — 375 с. — ISBN 978-5-91674-149-9.
  2. Ямщиков С. Новые открытия // Творчество : журнал. — 1974. — № 12. — С. 20.
  3. Антонов Д. И., Майзульс М. Р. Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа. — М.: Индрик, 2011. — С. 12.
  4. Фотоотчет с выставки Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков (2009).
  5. Тихонравов Н. С. Никитино мучение. Из полуустава Торжественника XVI века // Памятники отречённой литературы. — 1863. — Т. II. Архивировано 8 января 2014 года.
  6. Добрынкин Н. Об иконографических формах великомученика Никиты // Тр. X Археол. съезда в Риге. — М.: Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1900. — Т. III.
  7. Есаян С., Ямщиков С. Редкий памятник древнерусского искусства. Из собрания Н. Воробьёва (Москва) // Искусство : журнал. — 1969. — № 5. — С. 52.
  8. Четыркин И. К вопросу об изображениях великомученика Никиты // Труды X Археологического съезда в Риге. — М., 1900. — Т. III. — С. 93.